ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスのチューリップとイルミネーションに惹かれて九州旅行を計画。3月にしては寒く、時折雨もぱらつく天候でしたが、観光やご当地グルメ・食べ歩きも満喫出来ました。<br /><br />3月20日 大宰府天満宮<br />3月21日 ハウステンボス<br />3月22日 グラバー園・大浦天主堂・長崎中華街・眼鏡橋

2018  福岡(大宰府天満宮)&長崎(ハウステンボス・長崎市内)の旅

2018/03/20 - 2018/03/22

ここちゃん

ここちゃんさん

3月20日 大宰府天満宮
3月21日 ハウステンボス
3月22日 グラバー園・大浦天主堂・長崎中華街・眼鏡橋

レンタカー JALグループ 徒歩

7時30分。県営名古屋空港からJALのコードシェア便FDAにて福岡へ。

今回、初めてタラップまで歩いて搭乗しました。傘は貸して貰え、タラップの入り口で受け取ってもくれました。FDAは10色のカラーリングがあり、ゴールドの機体で気分は明るく!旅行のスタートとなりました。

レンタカーを借り大宰府天満宮へ。若干道も混んでいて30分かかりました。
    駐車場は参道入り口近くの民家に止めました(3時間400円)。
    参道はお土産屋さんや梅が枝餅のお店が並んでいます。

心字池に架かる御神橋は、太鼓橋・平橋・太鼓橋の三橋からなり、それぞれ過去・現在・未来をあらわしているそうです。

御本殿。
    梅の花は散り始めていましたが、本殿の朱色と映え十分楽しめました。
    本殿前、池のほとりの小さな御神牛。
    参道から鳥居をくぐった正面に大きな御神牛がありましたが、多くの参拝者が並んでいたので、断念しました。
    境内には12頭?13頭?の御神牛が祀られているそうですが、そんなにいたとは…。

お参りの後は、梅が枝餅。
    出来立てアツアツをを食べ歩き。

インスタで人気のスタバへ。格子状の木組みでおしゃれに飾られていました。

TV番組で紹介されている肉まんのお店へ。

大きくて肉汁たっぷり! 美味しく頂きました。

昼食は、名物のごぼう天うどんのお店に…。

つゆは出汁のきいた優し味で、ごうぼう天は厚みもあり食べ応えもありました。
    麺を手打ちしている様子が見えました。モチモチとした触感で美味しく頂きました。

ヒルトン福岡シーホークに宿泊。
    期待していた眺望は雨で残念でしたが、
    岩風呂やティータイムを楽しみました。

福岡に来たら博多とんこつラーメンを食べたい!!ということで、有名人がよく行くお店という書き込みを見つけ、shinshin天神本店に行ってみました。雨の平日、午後6時。待ちは1組み、10分程の待ち時間で入店出来ました。店内には有名人のサインが所狭しと飾られていました。

左上:油そば。息子の定番。太めのモチモチ麺。
    左下:ひとくち餃子。やや甘めですが、美味しかったです。
    右上;ラーメン。右下:チャーシュー麺。スープは、あっさりとした豚骨スープで臭みは全くありません。「食べやすく誰もが飲み干いてしまう純情スープ」というコンセプトも分かる気がしました。チャーシューは、柔らかくて肉厚。食べ応えがあります。とても食べやすく美味しいラーメンでした。

朝食は7時、4Fにあるシアラへ。春の飾りつけで華やかでした。
    カフェラテのサービスや定番のオムレツを美味しく頂き、2日目のスタートです。
    8時30分にチェックアウトし、レンタカーでハウステンボスへ向かいます。

11時にハウステンボスへ到着。

雨が降っていたので、散策チケットにしようか迷いましたが、今回の旅行のメインはハウステンボスということで、1DAYパスポートにしました。VRが苦手なのでアトラクションは数か所まわっただけですが、園内の散策と歌劇ザ・レビューハウステンボスやイベントのジャングルポケットのお笑いライブ、夜のイルミネーションなど楽しい時間を過ごすことが出来ました。

カナルクルーザー。
    ウェルカムゲートステーションから乗船し、タワーシティーステーションに向かいました。船上からみる風景や街並みも素敵でした。園内の案内もあるのでハウステンボス全体ののイメージもわきます。

大チューリップ祭り開催中。園内にはチューリップがいっぱい!!思わず写真を撮りたくなってしまいます。

娘のインスタ撮影のためアンブレラストリートへ。
    ハートの形をした傘が、LEDの電飾と合わせて曇り空を明るくしてくれました。

佐世保バーガーとは、地元食材を使い、注文を受けて作り始めるこだわりハンバーガーの総称で、お店によって味もサイズも様々らしいです。

ハウステンボス内のバーガーハウス ダムは、佐世保バーガー認定店。おすすめの佐世保バーガーの定番具材ベーコン&エッグを豪快に挟んだ「キングダムバーガー」を注文。野菜はレタス・トマト・オニオンスライス・ピクルスが挟まれていて、とにかくボリューム満点。お腹いっぱい!!

世界最大1,300万球のイルミネーション。
    ハウステンボスのシンボルタワー「ドムトールン」からの光の滝・ブルーウェーブ。時間と共に色が変化し、龍が登る映像になったりもして楽しめます。

夜は光の王国というだけあって、園内の至る所のイルミネーションがとても素敵でした。

左:夜の風車もまた素敵でした。
    右:運河を舞台にしたイルミネーションショー。運河全体が虹色に輝いていました。  船が通る度に上がる噴水もライトアップされる様です。

世界トップレベルの花火師チームが技と演出競う「世界花火師競技会」。国内予選。長野県の老舗煙火店の花火を観賞。
    雨も上がり、やや風もあって絶好の花火日和!!ちょっと寒かったですが、とても綺麗でした。

地元の花火大会の花火も素晴らしいのですが、競技会というだけあって、1つ1つの花火の色や形が凝って作られ、1つ1つの花火を楽しむ印象でした。特に花火の色!普段の花火と比べて黄色やピンク、紫色が可愛い!。写真ではなかなか伝わりにくいのが残念です。

変なホテルの受付。
    タッチパネルでチェックイン・チェックアウトをします。ロボットさんだけでやや不安もありましたが、必要な時はスッタフを呼んでくれます。

ウエストアーム・スタンダードタイプの部屋。
    部屋のある客室棟はフロントのある建物とは離れになっているので、寒い季節や暑い季節、雨の日はキツイかなと思いました。

部屋はコンパクトながらも、使いやすく工夫されていたと思います。娘は、ベット横にコンセントとスマホを置ける台があったのがポイント高かった様です。
    ロボットのちゅーりーちゃんとの会話はうまく反応してもらえない事もありましたが、面白かったです!

ハウステンボス側の部屋だったので、イルミネーションが見られて良かったのですが、帰って来る人から部屋の中が見えてしまうがやや難点でした。

最終日の朝食は健康レストラン オーラ ーAURAー。

朝7時過ぎに行きましたが、ほぼ満席でした。
    こだわり&ポイントは、施設内の野菜工場「とれたてファーム」で採れた無農薬で新鮮なお野菜。色も鮮やかで新鮮さが伝わる野菜をとても美味しく頂きました。

ハウステンボスから車で約1時間。長崎市内へ着くと路面電車が走り、歴史を感じる
    建物も多く印象に残る街並みでした。

はじめに眼鏡橋へ。前日に雨が降ったせいで、川に映る眼鏡橋は見れませんでしたが
    歴史を感じる石積の橋とハートストーンとの融合で楽しく観光出来ました。

長崎グルメの角煮まん、有名な岩崎本舗さんへ。
    こちらも出来立てアツアツを食べ歩き。中のお肉がトロトロで美味しかったです。

左:大浦天主堂は工場中だったので、外見だけ…。
    右:グラバー園

旧グラバー住宅。海も望め、景色も良いです。

グラバー園内にははーハートストーンが2つあるそうです。1つ目(左下)は、ここグラバー住宅の花壇の海側。石のテーブルの近くにあります。もう1つは、グラバー住宅から出口に向かって坂を下ったレストハウスの近くにあります。

昼食は長崎中華街へ。立派な門が迎えてくれます。
    食べ歩きができるお店も多く、賑わっていました。
    近くの福砂屋本店でカステラを買って福岡空港へ向かいます。

江山楼で名物のちゃんぽんを頂きました。
    拘りの白湯スープはとても美味しかったです。
    左上:上ちゃんぽん
    右上:特性ちゃんぽん フカヒレなど15種類の具材が入っています
    左下:上皿うどん
    右下:エビチリ

18時。福岡空港から県営名古屋空港へ。

心配した天候も思ったより傘の出番は少なく、2泊3日の旅を楽しむことが出来ました。大宰府天満宮から始まり計画していた観光地を全て回り、博多ラーメンやちゃんぽんなどのご当地グルメも美味しく頂き、充実した3日間でした。