ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近人気急上昇のベトナムのビーチリゾート ダナンと世界遺産のホイアン。<br /><br />今まではベトナムに行こうなんて思いもしなかったけれど、ランタンと古いホイアンの街並みの写真に目を奪われ、次の海外旅行候補地の一つとなりました。<br />いつもの旅の相棒、大学生の娘の今後の予定を考えると、行くなら今年の春しかないでしょ!と急に昨年の秋に思い立ち、それから1週間、航空券とホテルを調べまくって予約完了!!<br /><br />最初の2泊はダナンで五つ星のビーチリゾートホテル、最後の1泊はホイアンの格安ブティックホテル。<br /><br />いつも動き回ってホテル滞在時間が少ない我が家、果たしてホテルスティも満喫できるでしょうか・・・<br /><br /><br />往路:ベトナム航空VN319<br />10:00成田発 → 14:30(現地時間)ダナン着 <br />復路:ベトナム航空VN318<br />0:20(現地時間)ダナン発 → 7:35 成田着<br />時差は -2時間<br /><br /><br />【1日目】<br />・タクシーでヴィンパールダナンリゾート&ヴィラズへ。<br />・Madam Lanでベトナム料理<br />・ソン・ハン橋<br />・ヴィンコムショッピングモール<br /><br />【2日目】<br />・五行山<br />・プール、ビーチでのんびり<br />・Be Man シーフド料理<br />・観光・ショッピング<br />・ロン橋(ドラゴンブリッジ)<br /><br />【3日目】<br />・チェックアウト後ホイアンへ<br />・クッキングクラスツアー<br />・アンホイ島ナイトマーケット<br /><br />【4日目】<br />・ワンピースとバッグ、靴をオーダーメイド<br />・BANH MI PHUONGでバインミー<br />・スパ<br />・観光、カフェ<br />・モーニンググローリーで最後の夕食<br /><br />レート<br />$1=¥108<br />VDN1=¥0.0048<br /><br />

ダナン・世界遺産のホイアン① 五つ星ヴィンパールダナンリゾート&ヴィラズに泊まる

2018/03/16 - 2018/03/20

heidi77さん

往路:ベトナム航空VN319
10:00成田発 → 14:30(現地時間)ダナン着
復路:ベトナム航空VN318
0:20(現地時間)ダナン発 → 7:35 成田着
時差は -2時間

【1日目】
・タクシーでヴィンパールダナンリゾート&ヴィラズへ。
・Madam Lanでベトナム料理
・ソン・ハン橋
・ヴィンコムショッピングモール

【2日目】
・五行山
・プール、ビーチでのんびり
・Be Man シーフド料理
・観光・ショッピング
・ロン橋(ドラゴンブリッジ)

【3日目】

$1=¥108
VDN1=¥0.0048

タクシー 徒歩
ベトナム航空

当初私の中では、「安くお手頃に行くことのできるビーチリゾートのダナン・ホイアン旅」というのが頭にあったので手頃な価格のホテルを想定していたけれど、ダナンはそれほど観光する所が多いわけではないようなので、それならホテルでのんびりするのもいいかなぁと、ダナン2泊は五つ星を探すことに。

モダンでシンプルな欧米系のホテルにほぼ決りかかっていたのですが、もっとアジアを感じられるホテルがいいかなと思い始めて、ヴィンパールダナンリゾート&ヴィラズにしました。

決め手は、インフィニティプールと天井の高いゴージャスなフロント、最低でも54㎡の広いお部屋です。

Expediaで10月末に予約。

ヴィンパール ラグジュアリー ダナン ホテル

青いインフィニティプールのあるフレンチコロニアル調の落ち着いたホテル by heidi77さん

航空券はJTBで10月末にベトナム航空直行便を予約。

購入して2,3日後に見たら更に数千円安くなっていて、1ヶ月くらいその最安値が続いていました。タイミングですね。

でもしばらくして12月に何気にチェックしてみらた、2名分で6万円も高くなってた。
    この金額だったら、ホテルのランクを落として、パッケージツアーとかにしてたかも。

成田発のダナン直行便は10月28日より、時間帯が変更になり、往路は午前発、復路はダナン深夜発になっていて、私が希望する時間帯でラッキーでした。
    それにサーチャージが上がる上がる前だったし。

成田を発つ時は小雨模様でした。

前日は仕事だったのですが、頭痛がひどく鼻水も止まらずなんだかだるい。
    風邪をひいた模様で、旅行中ずっとこんな調子じゃいやだなぁと。とにかく風邪薬を飲んで早めに就寝といきたかったけれど、オンラインチェックインをしておかなきゃと怠い体に鞭打ってPCの前に。

オンラインチェックインは24時間前からできますが仕事があったので夜になってしまいました。
    並び席はあまり残っていませんでしたが、なんとか座席を指定してオンラインチェックインを完了。
    これで明日の電車は空港に到着するのが2時間前を少し割ってしまう時刻でも安心ネ。

オンラインチェックインをしても当日チェックインカウンターでボーディングパスに切替えないといけないのですが、SkyPriority(スカイプライオリティ)優先カウンターでできるので並ばなくてもよいのがメリット。

機内は座席にモニターがないタイプだったので、本を持参して時間をつぶしました。

機内食は洋食を選びました。

ほぼ定刻通りにダナンに到着。
    ダナンはいいお天気、良かったぁ!
    滞在中日中は28~29℃くらいでした。

後方の座席だったので後ろの階段から降りてバスで移動です。

入国審査もスカイプライオリティレーンは列が短かったのでそちらに並んだら、進みが遅くて、結局普通の列の方が早かった(-_-;)
    やっと出てきました!直ぐに荷物は出てきました。

昨年に国際線の第2ターミナルが新しくできたそうで真新しいです。
    空港の出口を出て左側に両替所があるので、取り敢えず2万円分だけを両替。
    VDN4,160,000になりました。

タクシーはぼったくりもあるという情報を見て不安にまりましたが、マイリンタクシーかビナサンタクシーが比較的安全とういうことで、空港にちょうど停まっていたマイリンタクシーに乗りました。

ヴィンパールダナンリゾート&ヴィラズまでは、20分くらいで215,000VDNでした。

初めて見る街の風景はワクワクします!
    噂通りバイクが多い。

下の写真
    ドラゴンブリッジを車窓から

渡航する前に情報を調べていたら、ぼったくりタクシー防止カードというのを見つけたので、ホテルやレストランの名前を書いておいて持参しました。

空港から初めて乗る時に使用しましたが、その後は使うこともなく、特にトラブルもありませんでした。

信号はほとんどないので交差点ではクラクションを鳴らしながら絶妙なタイミングでバイクと車が渡って行きます。

五行山が見えてきました。

ホテルはこの近くのノンヌォックビーチ沿いに建っています。

周りにはな~んにもない。
    ダナン市街やホイアンに出るにはいちいちタクシーやホテルのシャトルバスで移動しなければなりません。
    以前はダナン市街までのシャトルバスがあったようですが、現在はホイアンへのシャトルバスのみ(有料)

ヴィンパールダナンリゾート&ヴィラズ

ベトナム国内で10軒のホテルを展開するVINグループのホテル。
    日本ではあまり知られていないので、ネットで検索すると旅行サイトのホテル情報しか出てこず、ローマ字で入力したら公式サイトがヒットしました。
    でも知りたい情報はあまり得られませんでした。

念の為、1週間前に予約の確認メールを送っておきました。
    ダメもとで上層階をリクエストしましたが、それはチェックインの時の状況によるとのこと。まぁそうですよね~

高い天井の解放感のあるレセプション

チェックイン時にVDN2,000,000のデポジット。
    ドンには少ししか両替しなかったので手持ちが少なく、クレジットで支払いました。チェックアウト時に戻してくれます。

ベトナムドンは桁が大きので扱いにくい。
    200で割るとおおよその日本円に換算できる。

レセプションの右奥にATMがあります。
    次の日にスタッフに教えてもらいながら、クレジットでキャッシングしました。

ウェルカムドリンク

吹き抜け

このような長~い廊下を渡って端っこの部屋が私たちの部屋。
    6階建ての5階なのでまあまあ高層の部屋です。

チェックインの時に再度高層階をリクエストしてみました。

廊下から五行山が見えます。

テニスコートはホテルのです。

5階からの眺め

ドアを開けると木目調の落ち着いた部屋が。
    フレンチコロニアル調。

ベッドが別々でないと寝られないので、”ツアーの部屋指定なし”以外は、2ベッドルームを選んで予約します。

テレビは大きいのですが、部屋が広いので小さく見えますネ。

カーテンの開閉や電気はベッドのサイドテーブルにあるタッチパネルで一括管理。
    ハイテクですが使い勝手がいいのか悪いのかって感じです。

Wi-Fiフリー

もう一つ部屋選びで譲れないのが、バスタブ付。
    湯船に浸からないの疲れが取れないのです。

バスルールも広くて、洗面台も2つあるのは嬉しい。
    娘は朝の支度に時間がかかるので(-_-;)

左はシャワーブース。
    固定式なのでちょっと使いにくい。

タブもトイレも洗面台もTOTO製です。

窓の外はバルコニーになっていて、バスルームからも海が眺められます。

難儀したのが、バスタブの栓です。
    最初どう閉めるのかわからず、バスタブの底の中央にある丸い栓をポンと押すと閉まって、もう一度押すと開くタイプでした。
    ところが栓をしてお湯を貯めても隙間があってなかなか貯められず。
    そうだお湯が少し貯まるまで手で押さえて水圧を利用すればよいのでは。
    うまくいきました!

しかし、今度は排水の時が大変でした。
    栓を押しても上がらず、栓の周りの隙間に爪を入れて押し上げるようにしたらやっと抜けました。

どなたかのブログでそういえばバスタブの栓で苦労したと見た気がしますが、正解の方法はどうだったのだろう?結局わからずじまい。

バルコニー

バルコニーからの眺め

海も見えます。
    上から見るとヤシの木が結構うっそうとしていますね。隙間に見えるのが小さいプールです。

ミネラルウォーターは毎日2本ずつ。
    他にコーヒーやお茶のティーパック。

チェックインの時にサービスBOOKのようなもの2冊をもらいました。
    その中のチケット1枚でプールバーで2本のアルコールかソフトドリンクをいただけます。

2枚あるので2日目と3日目にプール・ビーチのチェアデッキでのんびりした時に利用しました。

ミニ冷蔵庫とグラス、ポット。

冷蔵の中のドリンクはフリーです。
    こちらにもミネラルウォーター、7UP缶ジュースとか、ビールもあったかな?

冷え具合は今ひとつであまり飲物は冷たくなりませんでした。

クローゼット

ガウンとアンブレラ

パレオがあるって他のブログで見たけどありませんでした。
    パレオを巻いてプールに行こうと思っていたのに・・・

鏡の下の棚にセキュリティボックス、引き出しにはビーチサンダルとスリッパ。

ビーチサンダルをわざわざ持って来なくてもよいので助かりました。

この木彫りが落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

2階階段からの眺め

ひと通りホテルを探索したら、タクシーでダナン市街へ繰り出し、マダム・ランで夕食をとりました。

17:30は予約なしでもすぐに入れました。

マダム ラン 地元の料理

中庭のようなオープンスペースのテーブルに案内されました。
    気候も丁度よく、夕方の時間は外が気持ちいい。

マダム ラン 地元の料理

注文したのは五品。

こちらはバインセオ。
    ライスペーパに米粉のお好み焼きみたいなのと野菜を入れてタレに付けて食べるのですが、凄く美味しい♪
    とても気に入り、滞在中、異なる所で3回も食べてしまいました!

生春巻
    2種類のタレがあるのでお好みで。

他にもホワイトローズを注文しました。

口コミで美味しいとあったので頼んでみたパパイヤとシュリンプのサラダ。

シャキシャキして美味しいけど、ちょっとソースが甘いかな。

ミークアン
    きし麵のような幅広麺。ライムを絞って野菜や上にのっているパリパリのせんべいを砕いて麺と混ぜ合わせて食べます。

初日からたくさん注文しすぎ、食べ過ぎたかな(笑)
    これだけ食べて全部で、VDN407,000(約2,000円)

暗くなって中庭のランタンが灯りいい雰囲気。

ベトナムの名物料理を堪能しました!

マダム ラン 地元の料理

ベトナム初日の最初の食事は大満足。時間はまだ18:30です。

初日なので本当は早く帰ってホテルでのんびりするつもりだったけど、娘が帰ってしまうのは勿体ないと。
    ソン・ハン橋までGooglemapで調べたら30分くらいなので、食後の運動を兼ねて橋まで歩きましょう。
    実際は30分もかからなかったと思います。

川面にビルや橋のイルミネーションが映って華やか。

遠くにロン橋(ドラゴンブリッジ)も見えます。

ソン・ハン橋は青、緑、オレンジ、虹色・・・と色々な色に変わります。

ソンハン橋 建造物

ソン・ハン橋を渡ってヴィンコムショッピングモールまでやって来ました。

ヴィンコムショッピングモール

確かモールの中にハイランズコーヒーが入っているはずと、飲食店がある4階をぐるっと一回りしましたが見当たらず、スケートリンクのすぐそばにあるカフェでコーヒーを飲みました。
    氷が多くて量は少なかったけどなんと1杯90円!

ハイランズコーヒーは1階出入口付近にありました。

モールの中にヴィンマートがあります。3階だったかな?

入口で係員にショルダーバッグのファスナーを結束バンドで、娘のリュックは袋に入れて締められました。

買い物途中でお土産の種類を旅行本で確認しようとしたら、うっかり結束バンドで縛られる前に取り出すのを忘れていて失敗しました。

初日ですが家への食品のお土産はここで購入してしまうことにします。
    数種類のインスタントフォーや、コーヒーなど。

見たことがあるキャラクターのぬいぐるみ
    ライセンス契約とか大丈夫?・・・なんてここでは野暮なことは言ってはいけませんネ(笑)

ライトアップされたホテルのプール

☆☆☆☆☆
    話は画像と関係のない話ですが。

帰りはヴィンコムショッピングモールの出た所にマイリンタクシーがいたのでそれに乗ってホテルまで帰ったのですが・・・!!

途中で運転手さんが道端のジューススタンドに寄ったので、喉でも渇いたのかなと思ったら、今度は細い路地裏の怪しげな道を行くので少し不安に(^^;)

sorryと言って一軒の家の前に止まり、門にジュースを置いて電話をかけてた。
    待受が小さい子のの画像だったから、お子さんにでも届けたのかな(笑)

そしてホテルの到着するとドアマンが補助する形で、端数を切り上げ運転手へのチップと言いながらタクシー代は〇〇ドンだよと。

でもその運転手さん、細かいお釣を手に持って渡そうとしてくれて誠実な感じだったから、途中の寄り道もなんとなく笑って許せたよ~

ターンダウン

チョコが置かれていました。

2日目の旅行記は後日に書きますが、引き続きホテルのプール・ビーチの様子です。

太陽が出ている時と雲が多い時では雰囲気が全然違います。

ヴィンパール ラグジュアリー ダナン ホテル

お天気がいいと朝日が綺麗みたいですが、朝と夕方はいつもこんな感じで雲が多くもやっていました。

明け方は眠りが浅くて何度も目が覚めてしまい窓の外を見てみると、もやがかかっていて朝日は期待できそうもないので諦めて二度寝しました。

残念ながら2日間とも見られませんでした。

朝日を見られなかったのが心残りです。

ゆっくと起きて、朝食を終えた頃は太陽が出てきて、海の色も少しきれいに見えます。

こちらはダナン市街のミーケビーチ方面。

こちらはたぶんホイアン方面

プールの青が映えます

インフィニティプール

2日目のお昼はこのデッキチェアでのんびりしました。

インフィニティプール

意外に深くて、私も娘も背が低いので、つま先立ちしないと顔が潜ります。

インフィニティプールのエッジはこんな感じ

プールの中に入っているのはお子さんが多いけど、全然混んではいません。

ヤシの木が木陰を作ってくれるので涼し気です。

プール側からホテルを望む

朝食のブッフェはこちらのテラス席でいただきました。

ビーチに続く通路

• ヤシの木とパラソルと白いビーチ<br /><br />南国情緒たっぷり♪<br />お気に入りの一枚です。<br /><br />

ヤシの木とパラソルと白いビーチ

南国情緒たっぷり♪
    お気に入りの一枚です。

ずっ~と続く白い砂浜

ホテルのプライベートビーチのパラソルはヤシの葉(藁?)のパラソル。

海の色はハワイや沖縄のように鮮やかなエメラルドグリーンという訳ではないので、あまり期待しすぎない方がいいと思います。

真夏でカラッと晴れればもっと綺麗な色になるのかな?

でも昼間は2日間とも晴れてくれたので、私としては満足です!

ホテルのアクティビティの一つパラセーリングをしている人が何組かいました。

メインのインフィニティプール脇の小さいプール

ビーチもプールもこの季節だからかそれほど混雑しておらず、ゆったりとできました。

ダナン・ホイアン旅行記の第一弾は初日とホテルの簡単な紹介で以上です。
    第二弾はまた後日ゆっくりとアップしていく予定です。

つづく・・・

• senseさん 2018/05/20 17:48:08
    初めてまして、senseと申します
    ベトナム、しかも五つ星ホテルとは、羨ましい限りです、
    私は、まだ、ベトナムにも 行きたいと思いながら、出かけておりません、でも、heidi77さんのおかげで、行ったつもり 笑 で楽しめました。ありがとうございます、
    又、いつか行ける日 の 為 の 予習にもなりました。
    フォローさせていただきますので、これからもよろしくお願いします、

heidi77

heidi77さん からの返信 2018/05/22 10:29:14
    Re: 初めてまして、senseと申します

こんにちは、senseさん

ベトナムの旅行記にご訪問ありがとうございます。

五つ星といっても実際は4.5くらいの感じかもしれません。
    ハワイのビーチ沿いの四つ星とホテルと同じくらいか、朝食付であることを考えるとむしろ安いかも。

ベトナム料理はすご~く美味しかったし、ホイアンのまちも素敵で楽しかったです♪
    senseさんは海外のご友人が多いので、そのご友人の国へ行かれることが多いとは思いますが、ベトナムもお勧めです。

フォーローありがとうございました。
    私もフォローさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします(^^♪

heidi77
  • mikimikiさん 2018/04/03 23:00:00
    ダナン
    heidi77さん、こんばんは。

大学生のお嬢様とのダナンへの旅を拝見しています。
    ダナン、最近他のトラベラーさんもお出かけになっていた所で
    気になっていました。
    ベトナムというイメージと全く違うので少し驚いています。

ステキな所ですね!
    ゆっくり過ごすにはピッタリの所だし、ホテルもおこもりするための
    ホテルという感じです。
    なかなか それでもおこもりできない性分なので
    ついソワソワ出かけてしまいそうなのが、heidi77さんと同じです。

お嬢様の都合と自分の都合を合わせて旅行の計画を立てるのは
    一苦労ではありませんか?
    私は娘と都合を合わせる時は、大変で…
    途中で断念しちゃいたくなることがあります。

続きも楽しみにしています。

明日も良いことがたくさんありますように!

mikimiki

heidi77

heidi77さん からの返信 2018/04/04 08:31:22
    Re: ダナン

mikimikiさん、おはようございます

娘とは学校が長期休みの時に旅行に行くことが多く、昨年の春は休みは娘が忙しく、来年になると就活が入ってくるので、今年しかないかなと誘ってみました。

二つ返事でいいよと。実は最近プチ反抗期なところがあったのですが、こういうことなら付いてきてくれます(笑)

観光やお店を調べておいてねと言ってありましたが、あまり調べてくれず相変わらず人任せでした。
    ホテルやお店のやり取りも、簡単な単語も忘れてきている私なんかよりも現役生だから英語はできるはずなのに、これも私任せ。
    若い人は文法とかきちんと話さなくちゃって思ってしまうのでしょうか…
    でも私が聞き取れないで??とした顔をしていると代わって答えてくれるのでそこは頼もしいです。

私も出歩いてしまうタイプなので、ホテルスティだけを楽しむのは難しいですが、快適に過ごすことができました。

ご訪問&コメントをありがとうございましたm(__)m

• fuzzさん 2018/03/30 18:35:54
    体調は回復されたのですね。
    heidi77さん、こんにちは。

ダナン、注目のリゾートなんですか。
    ベタなグアムやハワイばかりに目が行きがちですが、アジアのリゾートも素敵ですね。
    出発前に風邪のような症状だったようですが、到着してからは回復されたのかな。
    初日のディナーの後、散歩されたと言うので治っちゃったのでしょうね。
    これもリゾートのマジックでしょうか。
    インフィニティプールのあるホテル、素敵ですね~
    憧れます(#^.^#)

fuzz

heidi77

heidi77さん からの返信 2018/03/31 00:04:27
    Re: 体調は回復されたのですね。

fuzzさん、こんばんは

到着した日はまだ完全ではありませんでしたが、食欲もありベトナム料理を堪能しました。
    翌日からはすっかり回復、日本でのひどい花粉症の症状もここではでないので、むしろ良好でしたよ~

ダナンは2,3年前にTVで安く行ける穴場のビーチリゾートみたいな感じで紹介されていて初めて知りました。
    ダナン、ホイアンにはラグジュアリーな高級なホテルもあるけれど、一泊朝食付で数千円ほどの驚くほど安いホテルもあります。
    コスパ良すぎです!

1週間くらいの休みが取れればホントはまたハワイに行きたいところですが、休みが取りづらいのでアジアが続いています。
    アジアのリゾートもなかなか良いですネ。
    リゾートマジックで心も体も癒されました(^_^)v

ご訪問&コメントありがとうございましたm(__)m

heidi77さんのトラベラーページ