奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らく駐車場も閉鎖してリニューアル工事中だった平城宮跡公園が工事も終わり開園されました、本日24日と明日は開園記念行事のイベントがあるので急ぎ行ってきました。<br /><br />奈良は何でもゆーるーい感じで開園セレモニーは12時からということですがすでに10時から開園してるのにスタッフもバタバタ、これで混雑しだしたら大変なことになるんではと思いながら会場サクッと回ってきました。<br /><br />お偉いさんや招待客が集ってるセレモニーのある展示場には入れなかったのでまた後日見学に行くことにしてついでに奈良公園付近も散策してきました。<br /><br />

平城宮跡公園開園記念イベントその後奈良街歩き

2018/03/24 - 2018/03/24

らぼ

らぼさん

私鉄 徒歩

平城宮跡は西大寺駅から20分くらい歩いた所にあります。
    西大寺駅南口からシャトルバスが出てたので乗りました。

これまで何度か公開されてきた遣唐使船

いつも長蛇の列だったので見ずじまいでしたが今日はサクッとへ入れそうなので行ってみます。

あれれこんなところにカフェができてる

開店間際ですいてそうだったので先に見てきます。

イートインスペースもあるIRACA

小さいカヌレがいろいろ、左の細巻のようなのはミニおにぎり

ライスバーガーや卵巻もあります。

混雑してくると大変なので先に来て買っとく方がいいですね。

持ち帰れそうなカヌレを買ってみました。

こまないうちに遣唐使船へ急ぎます。

船に乗れる人数には制限があるので入館証のようなパスをもらいます。

スロープを歩いて乗船

きれいになってて気持ちいいです。

説明もあります。

船から眺める平城宮跡

網代帆
    間近で見ると編んであるのがよくわかります。

TV局が撮影中。
    タッチの差で捕まらなくてよかったぁ…

今晩のローカルニュースにこの方たち出ますね。

浮いてるわけじゃなく土台に乗ってます。

さっきのカフェのある建物に戻るとペッパー君がいました。

こちらを向いてたのですが近づくとくるっと知らんぷり
    まだプログラミングされてないようです。

バイキング式のレストランは準備中

廊下でこんなの見つけちゃいました。

関西のお店じゃないけど奈良のイベントによく出てます。
    ごはんの敷いてあるお弁当タイプとステーキだけのがあります。
    もちろんお得なお肉だけのを購入

奥まったところのトイレ、

新しいのでもちろんきれい、ウォシュレットつきです。

衣装を着た方たちが待機中

2日間だけですが売店もいろいろ出てます。

開園記念イベントは2日だけですがこの後もいろいろ行事があるので大丈夫です。

門の前では撮影スタッフがたくさん場所取りしてました。

これ誰?

ここも展示施設ですがセレモニー中で一般客は12時にならないと入れません。

後日見に来ることにしました。

観光客よりスタッフが目立つ会場内

こんなもあるので子連れでも楽しめますね。

会場案内図

ここからレンタサイクル借りてサイクリングもおすすめです

飲み物の自動販売機はありますが観光地価格

駅のコンビニで買っておきましょう

自転車やセグウェイも借りられます。

屋上からの眺め
    パノラマで撮ればいいのにねぇ・・

コンデジすら使いこなせてません。

• 説明

説明

電車が走ってるのも見れます

貸し自転車などのチケット販売機

最後に入ったところは物販コーナー

ガチャガチャいろいろありました。

食品や工芸品などいろいろ打てます。

お豆腐やチーズもあるんですが本日はまだ保冷剤とかの準備がないそうで検討中とのことですので買うつもりの方は保冷バック持っていきましょう

このあたりのお菓子がよさげです。

ばらまき土産によさそうかも

気になったきびなごオリーブオイル漬け

五島列島とのコラボです。

衣装着て写真撮ることもできます。

キッズコーナー

一通り回ったので100円バスでならまちに向かいます

西大寺まで戻って近鉄に乗るより安いし近くまで行けます。

なら工芸館前で下車

ここから「ならまち」はすぐです。

しもみかど商店街をスルーして

このお菓子屋さんの角を入ったら

すぐのところに移転したミアズブレッド

1回はパン屋さん2階はカフェでイート7インできます。

このパン屋さん予約優先なので朝のうちに電話で取り置きを予約しておきました。

メニュー

ピタパンサンドと根菜のトマトスープでランチです。

2日前に予約すればサンドセットもあります。
    他にバゲットや天然酵母食パンを持ち帰りました。

屋上もあるのでお天気のいい日は上がってみてもいいですね。

しもみかど商店街に戻ります。

スタイリストさんがやってるのか撮影小物の払い下げ品なども売ってる小さなお店

店先には地元のキーウィが並んでました。

さらに歩いてならキューブ

新しいパン屋さんができてました。
    4月から本格駅に販売開始だそうです。

気になったゆずチーズとパンチェッタのタルティーユを買いました。

もちいどの商店街には渡らずこの路地を進みます。

エスニックカフェなど並んでるのでいい香りがします。

猿沢の池に出ました。

この辺りは五部咲きくらいでしょうか

鹿もまったり日向ぼっこしてます。

氷室神社眺めながらさっき買ったステーキ食べました

道路を渡って夢風広場で地元のお野菜ゲット

氷室神社のシダレ桜、ほぼ満開です

屋根が途切れたのでもう一枚

境内は花盛りでした

シダレ桜は見事ですが年々弱ってるとか

沖縄の舞が奉納されてました

お天気も良くて暑過ぎず寒過ぎずゆっくり奈良を楽しめました