セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにシミラン諸島でのダイビングの予約をしたところ、アドバンスのライセンスが必要だったため、急きょアドバンスを取ることとなりました。<br />せっかくなら、旅行も兼ねたい!ということでセブに来てみました。<br /><br />----------------<br />バニラエアで成田→セブ<br />ホテルはMovenpick Hotel Mactan Island Cebu<br />航空券+ホテル4泊はエクスペディアで1人65,000円くらいでした。<br />----------------<br /><br />****************<br />★アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(1日目)★ココ<br />https://4travel.jp/travelogue/11341190<br /><br />☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(2日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11343303<br /><br />☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(3日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11343558<br /><br />☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(4日目/5日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11345851<br />****************<br /><br />

2018/03/23 - 2018/03/27

----------------

****************

****************

タクシー 飛行機
バニラエア (運航停止)
エクスペディア

成田AM10:00発
    チェックインカウンターが混むだろうと思って、きっちり2時間前に到着。
    けれど、機内預け入れ荷物がなかったので、自動チェックイン機を使って待ち時間0分でした。

バニラエアの手荷物持ち込み可能荷物は7Kg!
    事前に自宅で体重計に何度も乗せて、計算していきました。

結果、4泊5日で6.5Kgくらいで行けました。

だいたい持っていったもの
     ・Tシャツ1枚
     ・ロングカーディガン1枚
     ・短パン2枚(パジャマ用と水着用)
     ・ラッシュガード パーカー/レギンス
     ・水着 1着 (洗って半日で乾きました)
     ・下着 4セット(半分は捨てて帰ってくる!)
     ・キャミ 1枚
     ・お薬セット(鎮痛剤、酔い止め、胃薬)
     ・スキンケア化粧品(無印のオールインワンジェル、WASOメイク落とし兼洗顔)
     ・オーガニック日焼け止め
     ・最低限のメイクセット(最終日かつ移動日しかメイクしないため。資生堂のPOSMEがオススメ)
     ・水中カメラ、ハウジング(これが一番重い)
     ・スノーケル
     ・ゴーグル
     ・Fireタブレット
     ・モバイルバッテリー
     ・ポケットWifi
     ・書類まわり(パスポート、ダイビング回数のみのログブック、Cカードなど)
     ・充電用ケーブルまわり

東京は春寸前だったので、現地で着るものを東京から着て行きました!
     ・キャミ
     ・Tシャツ
     ・ジーパン
     ・ユニクロAIRismパーカー
     ・トレンチコート
     ・スニーカー

成田空港第3ターミナル 空港

行きは、ちょっと遅れて5時間くらいかかりました。
    寝たり、タブレットで本を読んだり。
    ちなみに帰りは映画を2本観たのですが、映画を観てるほうが本を読むより早く着く気持ちがするよね。(当たり前か。。。)

見えて来ました、初フィリピン。

セブ空港に着いて、すぐにウワサのJollibee!
    到着ロビーから右手のタクシー乗り場前にあります。
    お昼を食べてなかったので、即入りました。

かわいい容器。

チキンとパスタ。
    チキンが辛かった~。
    野菜なしの恐怖飯。

タクシー乗り場

わたしたちは並ばずにGrabを利用しました。
    Grab、すごく便利でした。

Grabは日本で事前にアプリをダウンロードして、登録してから行きました。
    登録には、SMS認証が必要です。
    わたしたちは現地でSIM利用をせずにWifiレンタルだけだったので、事前に日本での登録が必要でした。
    また、アプリを日本で登録するとクレカの事前登録ができないみたいなのですが、PCからログインすれば、日本からでもクレカ登録が可能です。
    クレカ決済ができれば、空港で両替の必要もないです。
    (が、私達はJollibeeを食べるため、2000円分だけ換金しました)

Uberと迷いましたが、マクタン島ではUberよりGrabが多そうだったので、Grabだけにしました。
    (実際、マクタン島滞在中は、なかなかGrabが捕まらないことさえ、ありました。)

空港では、このタクシー乗り場に1台待機していたので、すぐに乗れました。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

モーベンピックホテルまで、P161 (Ride Fare P141 / Booking Fee P20)でした。
    メーターでP40スタートして、適正な価格!

交渉用の英語を事前に覚えて行ってたけど、全然必要なかった・・・。

ホテルまでの道。
    海沿いも走る。

道中はカラフルな塀が続く。

フィリピンって、そこまで暑くなかったです。
    東南アジア特有の湿気の充満した熱帯感があるかと思いきや、比較的過ごしやすい気温。
    直前に台風が来ていたみたいで初日は暴風だったし。

ホテル着!
    敷地入り口は、入る車のセキュリティチェックがあります。

モーベンピック ホテル マクタン アイランド セブ ホテル

ホテル内ですべてが完結するホテル by hagoromoさん

海が見えるー!
    見晴らし良し◎
    緑がたくさん見えるのもうれしい。
    海と緑の贅沢さよ。

これは、ホテルイチオシのバーだ!
    ホテル専用プライベートビーチもきれい!

とはいえ、隣のタワーが接近してる。

こっちも。

ちょっと暮れてきた。

空の色の変化を見に、何度もベランダに出てしまう。

夕食。

ホテルの周りには、レストランもお店もなく、滞在中2回お世話になったFiesta Bay Restaurant。

サンミゲル、美味しい。
    SUPER DRYとLIGHTが飲みやすくて、最後のほうはこのどっちかにしてた。

豚肉のミンチ炒め。
    ガパオみたいな感じ。
    唐辛子が入ってて、ちょっと辛くて、美味しい。
    ご飯がススム系。

イカリング。
    フィリピン料理とのこと。
    マヨネーズとチリソースが添えられてましたが、なしで美味しい。
    添えてあるピクルスも素朴な味で美味しかった。

豚のBBQ!
    あまから。
    これも美味しい。ビールがススム。

満腹、ごちそうさまでした。
    二人で3本くらいずつビールを飲んで、3品くらい料理を頼んで、P 1500くらいでした。

20時を過ぎて行きましたが、お客さんが6割くらい入ってて、寂しくすぎず、うるさすぎず。
    ウェイターは、楽しそうに働いたり、NBAを観たりしてました。
    親しみあるメンズばかりで、好印象でした。

この日は、買い出しとご飯を食べただけで、明日のダイビングに備える!

続きはこちら☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(2日目)

フィエスタ ベイ アジアン シーフード レストラン シーフード

美味しかったです。2回行きました。 by hagoromoさん