セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにシミラン諸島でのダイビングの予約をしたところ、アドバンスのライセンスが必要だったため、急きょアドバンスを取ることとなりました。<br />せっかくなら、旅行も兼ねたい!ということでセブに来てみました。<br /><br />----------------<br />3日目、アドバンスオープンウォーター講習2日目<br /><br />海洋実習<br />午前 2本 保護区の「ヒルトゥガン島」へ行けました<br />「ディープダイブ」と「魚の見分け方」<br /><br />午後 1本 スポットは「クリマコ」<br />「水中ナビゲーション(コンパス)」<br />----------------<br /><br />****************<br />☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(1日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11341190<br /><br />☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(2日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11343303<br /><br />★アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(3日目)★ココ<br />https://4travel.jp/travelogue/11343558<br /><br />☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(4日目/5日目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11345851<br />****************

2018/03/23 - 2018/03/27

hagoromo

hagoromoさん

----------------
3日目、アドバンスオープンウォーター講習2日目

海洋実習
午前 2本 保護区の「ヒルトゥガン島」へ行けました
「ディープダイブ」と「魚の見分け方」

午後 1本 スポットは「クリマコ」
「水中ナビゲーション(コンパス)」
----------------

****************

****************

タクシー
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
エクスペディア

Good morning!
    今日もエメラルドグリーンさんにお世話になります。

エメラルドグリーン ダイビングセンター ダイビング

今日も薄曇り・・・
    寒くはないけど、南国の「あっつーい!」を感じたかったのです。
    年末年始の石垣島以来、ダイビング中の寒さに怯えてる。

けっこうたくさんの人が潜るみたい。
    並ぶと圧巻。

午前中は引き潮で、歩ける道があるのだけれど、午後は満潮でこの道は沈んでしまう。

船はむこうの方。
    結構遠いぞ。

小舟に乗り込み、ひっぱってもらって、遠くの船までいく。
    セブはこのスタイルが多いみたい。
    なんだか、斬新。たくましい。

くもーり。
    英会話学校やパーティースペースが見える。
    テレビで見た英会話学校。
    英語の勉強しに1ヶ月だけでも来たいなぁ。

1本目はディープダイブ。
    ヒルトゥガン島のノースで潜る。

透明度は20m
    昨日よりもいい!

テングハギが登場。

ロウニンアジも登場。
    顔が漫画のような。

ロウニンアジってあまり群れないらしいのだけど、たくさんいた。

キラキラと光るロウニンアジ。

そして、さっそく27mのところまで潜ってきました。

「この魚の色を覚えておいてね」と言われて、じーっと見る。
    あとで絵でも書くのかしら、と思い、形を必死で覚える。

水深27m のところでは赤色に変化が。

水中ライトを当てると、ちゃんと赤。

わたし、たぶんちょっとだけ窒素酔いになりました。
    陸でやったゲームを水中でやったら、「疲れてめんどくさいなぁ」と思ってしまったのと、なんだか息苦しかった。
    ちょっとだけだけどね。

しばらくして、上昇。
    いつもどおりのダイビングに戻ります。

クロモンガラ、好き。
    顔が。

「え、呼んだ?」みたいな。

そして・・・!
    待ちわびた、ツバメウオが!!!
    一番すきなツバメウオ!
    しかも、これは大群では・・・!

大群だぁぁぁぁぁ!!
    100枚くらいいる!

写真を撮るのと、実物をじっくり見たいので、興奮しすぎてあんまり覚えてない><

ひやー
    ほんとたくさんいました。

3年ほどセブでガイドをしているインストラクターさんも、こんな数はみたことない、と。

やったー

そして、クマノミもたくさんいた、セブ。

セジロクマノミ。
    ところどころにいた。
    ハナビラクマノミのふわっとした感じと違って、強い感じがする。

こっちはハナビラクマノミ。
    閉じたイソギンチャクにいた。

そして、27mのところで覚えた魚、パープルビューティー。
    本当は紫だけど、深いところでは、赤色が消えて青色に見えたでしょ。ってことでした。
    なーんだ。

でも、きれい。

2本目は同じヒルトゥガン島の「サウス」へ。
    ここでは「魚の見分け方」の海洋実習。

サンゴが広がる。

セブの海は、ゴミがけっこう落ちていて、心が痛かった。
    まだこんなにサンゴが残ってるけど、10年前くらいはもっと豊富だったんだろうなぁ。

でも、さすが、保護区。
    小魚がたくさん群がる。

あ、よく水族館でガーデンイールと一緒の水槽にいるヘコアユだ。

大小のクマノミも。
    大きさの差がすごい。
    生まれたて。

再びツバメウオ!
    幼魚も一緒だ!
    そして、うんちしてる奴も一緒だ!
    ポーっとしている顔がすき。

うっすーい。見事な薄さ。
    触ってみたい。

ツバメウオとともに。

そして、素晴らしいスポットへ。
    楽園。

フタスジタマガシラ や メラネシアンアンティアス たち。

もっと明るい写真を撮りたいなぁ。
    やっぱりストロボ効果が必要かなぁ。

水中カメラを持ったダイビング旅も2回目で、前回よりうまく撮れるようになってきた。
    落ち着いてアングルを考えられる。(でもまだまだダケド)
    これからは設定を素早く変えられるようになりたい。

見とれるブルー。
    デバスズメダイが自由に遊んでる。

あ!またツバメウオ!

さっきと一緒の群れかなぁ。またいっぱい。
    右に行ったり、左に行ったり。

そして、お昼。
    今日もアネモネリゾートのレストラン。

フィリピン焼きそば。
    野菜たっぷりで美味しい。

鶏のバターフライも。
    またチリソース。
    つけなくても味があるので、つけない。

午後の3本目はマクタン島の「クリマコ」へ。
    海洋実習は「水中ナビゲーション」なので、移動はなし。
    水草の草原が広がる。

自分の30mの足の往復数とタイムを測ってから、30mの四角を作る。
    四角を作るのは、1回で成功した!

わたしは、バタバタが多くて30mは40回もあった。タイムは1分。

一緒にいた人のコンパスが狂ってたみたいで、再度四角を作ってる間に、近場を散策。

ノコギリハギか、シマキンチャクフグかどっちだろ。
    地味にすき。だいたいどこの海でもいて、毎回会えるし、うれしい。

オトメヒメエビ2匹。
    岩の奥に隠れてた。

アカフチリュウグウウミウシ。
    動物のように、顔をあげて何かを見ているみたい。

アワビの中身かと思いきや、これもウミウシ。
    タヌキイロウミウシとのこと。
    2匹も。へぇ。

3本の海洋実習が終わり、無事、アドバンスを取得でき、ホテルに帰ってきました。
    まだ暴風!
    ビーチで泳ぐ気がしない!
    寒そう~。

人はまばら。
    でもきれいなビーチだ。

夕焼けを見ながら、マンゴーカクテル。
    マンゴー、、、?

想像ではこんな夕焼けは思いつかない。
    青とピンクに染まる空。
    日本の夕焼けはオレンジのイメージだけど、こんなピンクだなんて。
    ぼんやり過ごす贅沢な時間。

そして、夜がふけ、パーティーモードに!
    大人数で遊びにきたら、楽しそうだな。
    あとは、遊びの恋・・・

こんな暴風の中、本物の火が燃える。

バーでは1杯だけ飲んで、今日は、ルームサービスで夜ゴハンを食べることに。

だれもいない、プール。
    相変わらず暴風。

夜はふけゆく。
    3日目 終了。

明日はいよいよジンベエザメ!
    朝4時起きだーーー。

続きはこちら☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(4日目/5日目)