2018/03/23 - 2018/03/27
hagoromoさん
- hagoromoさんTOP
GWにシミラン諸島でのダイビングの予約をしたところ、アドバンスのライセンスが必要だったため、急きょアドバンスを取ることとなりました。
せっかくなら、旅行も兼ねたい!ということでセブに来てみました。
----------------
2日目、いよいよ、アドバンスオープンウォーター講習1日目
午前は学科講習
午後は海洋実習で2本潜ります
----------------
****************
☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(1日目)
★アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(2日目)★ココ
☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(4日目/5日目)
****************
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- エクスペディア
Good morning !
どんより...
せっかくの南国が、なんだかこの調子。
島の朝って曇ってることが多いよね、とまじないのように唱えつつ、用意をする。
7時45分にロビーにダイビングショップの方が迎えに来てくれるので、7時に起きた。 -
ホテルのビーチに出てみたら、なんだか暴風。
あとで知ったのですが、前日まで台風が来てたみたい。 -
ショップに着いたけど、まだ曇ってる・・・
今回は、エメラルドグリーンさんにお世話になりました。
ここでお勉強。 -
とりあえずは、お勉強!
学科講習は
ピークパフォーマンスボイヤンシー(中性浮力)
水中ナビゲーション
ナイトダイビング
ディープダイビング
ボートダイビング
を選びました。 -
真面目に読む。
晴れないかなー と 勉強中によそ見。
学科がある程度終わったので、お昼。
アネモネリゾートにあるレストラン。
エビのチャーハン美味しかった。
小さいころの土曜日に実家で食べたチャーハンのような素朴な味。 -
牛肉のBBQも食べる。
デミグラスソース?かな、なにかわからない。
けど、美味しかった。 -
ハイビスカスがみれるしあわせ
突然のスコール!
午後は、スコールのなかウエットに着替えて、ボートに乗り込む。
スコールはやんだけど、薄曇りの中、出発!
海洋実習
1本目は「ボートダイビング」のため、海の中は、自由。
マクタン島のポイント「ハドサン」
2本目は「ピークパフォーマンスボイヤンシー」で、最初に中性浮力の確認OKをもらって、またまた自由に泳ぐ。
ポイントは「マリンステーション」 -
ミゾレウミウシ、2つ。
カメラの使い方を覚えて、マクロ接写ができるようになってきた。
ここはミゾレウミウシの会議室。
おっきいヒトデ?がはりつく。
透明度は15m
なんだか浮遊物が多くて、視界があまりよくないふうに思えた。 -
これは、たぶん、サラサウミウシ。
クマノミもいました。
結構みかけたな。。。 -
大きなサンゴが広がる。
しっぽがウチワのオイランヨウジ。
スパインチークアネモネフィッシュ。
日本にはいない。 -
岩陰に、ゴンズイの群れ!!
すごく近づいてきた・・・ニモ!
警戒してるのか、興味持ってるのか、すごく近づいてきて、全然ピントが合わない!
ちょっとHTVのonちゃんみたい。。。 -
結局ずっと、曇った感じの1日でした。
本日のダイビング終了。
ホテルに戻って、シャワー。 -
ショップのガイドさんに教えてもらったホテルの近くのレストラン Hola ESPANA。
ワインが進む美味しい料理たち by hagoromoさんオラ エスパーニャ その他の料理
イカスミのパエリア。
こんなに黒いって、イカスミ恐るべし。 -
マルゲリータ。
美味しくて、ドギーバッグに入れてもらって持って帰る。 -
ワインもあけて
美味しかった。
満足、満腹でした。 -
歩いてテクテク帰る。
2日目はこれにて、おやすみなさい。
続きはこちら☆アドバンスオープンウォーター取得ついでにジンベエザメと泳ぐ旅(3日目)