鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野公園の桜が満開♪<br />世界広しといえ火山と噴煙、そして桜の絶景を見られるとは稀有なところだ<br />春めいてきた3月のかごんまいろいろじゃっど

2018.3 かごんまいろいろ ★天文館の100円パン 奄美の里デザートワゴン ツリーハウスでランチ 吉野公園の満開桜

2018/03/01 - 2018/03/22

547位(同エリア2007件中)

kodeyan

kodeyanさん

吉野公園の桜が満開♪
春めいてきた3月のかごんまいろいろじゃっど

市電の京急カラーが登場でもす
    わざわざコノ撮影のために来鹿された方もいるとかいないとか

天文館に100円パンのお店が2月にオープンしたので行ってみた

オープン直後の8時35分でけっこうパンが並んでいた
    天文館はホテルも多いし観光客の方にも重宝しそうなお店だ

セルフのコーヒーは無料
    ただしミルクと砂糖なし

席数は少ないがイートインスペースもある

セルフで袋づめして会計するシステムだった
    なるほど~

100円だからサイズ小さめながらフィッシュバーガーうまし

3月4日 鹿児島マラソン
    どーもくん どーもでもすもす

どーもくんとは関係ないが
    福岡のKBC九州朝日放送の「ドォーモ」という深夜の番組が鹿児島でも放映されていて、けっこうおもしろい

鹿児島市電 谷山電停♪

谷山電停から歩くとこ20分弱で奄美の里に到着
    奄美の里のイルモーレでランチであります

リゾートレストラン イルモーレ グルメ・レストラン

ここも貸切が多く予約がなかなか取れないレストランなのだ
    この日も満席で並べば順番に案内できるという
    予約客が帰るだろう時間を見越して午後1時40分に訪問

それでも20分くらい待った

Garden Lunch ミニコース 税込2,000円をお願いした
    前菜からステキだこと
    ピンクのヒールのなかは、カリフラワーのムースでうまかった

カボチャのスープ

メインは
    ・サイコロステーキ ジャポネソース
    または
    ・鮮魚グリルの香草ソースラタトゥイユ添え
    から選べた
    なんとなくサイコロステーキにしてみた
    香ばしい香りがしたのだが、炭火焼きでだろうか?

Garden Lunch ミニコースに一応シンプルなデザートがつく
    しかーし、このお店はデザートワゴンが有名なのだ
    コース料理を注文するとプラス400円で頼めるのでお願いした

キラキラのデザートたち
    3点選べる
    迷うわ

奄美ということでドラゴンフルーツのムース
    ドラゴンフルーツのきんつば
    マロンケーキにしてみた
    見た目もいいし味もいい

こりゃインスタ映えってやつですよ
    安いし美味しいし雰囲気よし
    これは人気なわけだ

初めてアミュラン(鹿児島中央駅アミュプラザ鹿児島のシンボル的存在の観覧車)に乗ってみた
    夜の新幹線ホームがクールだ

天文館方向に向けて明るい
    いかに鹿児島市は平地が少ないのかわかった
    思ったより面白かった

鹿児島中央駅から南国交通バスで30分
    菖蒲谷バス停下車
    しょうぶ学園が目的地であります

知的障害者支援センターなのだが
    年間1万人が訪れるという障がい者施設
    この施設内のランチをいただきにまいりました

アートや音楽と障害者支援をユニークな形で結ぶ個性的な園として
    世界的に知られているそうだ
    一般の方にも開放している
    作品の展示や販売もあった
    気軽にランチをいただけるところも素晴らしい

園内に羊とロバさんがいる
    匂いが気になる人は気になる(笑)

左のツリーハウスでランチをいただきもす

オタフク グルメ・レストラン

ツリーハウス二階
    吉野というところは環境が良さげです

ツリーハウス三階
    お好きなところで、ということなので
    こちらでいただくことにした

真下に羊とロバちゃんがいるので、匂いが直撃してくる(笑)
    わたしは、北海道の稚咲内を自転車漕いで目指した光景が走馬灯のようによみがえり思い出に浸ったのだが

料理のはいった木箱は昇降機で上がってくる

生パスタランチ 税込1250円
    豚肉のラグーソースは優しい味でした

ただ、この日は寒くてブルブル
    ツリーハウスは暖かい日に限るということがわかった(笑)

吉野温泉でひとっぷろしてバスで吉野公園へ
    16万トン級のクアンタム・オブ・ザ・シーズが入港したときは
    110台超のバスで乗客が訪問したそうです

ソテツと桜
    ちょっと芸術的かも

梅と水仙は終わり桜の季節

桜島と桜

いい公園だ~
    入場無料

桜と桜島と噴煙

菜の花も咲いていた

この日の桜島様はお元気でした^^

鹿児島独特な風景だわ

外国人もたくさん来ていた
    皆さんよくご存知ですね

• 4人目のふーさん 2018/03/26 20:35:37
    春を感じました
    kodeyanさん にーはお♪

100円パン、おいしそう!
    小さめながらも100円でフィッシュバーガーが食べられるなんていいですね。

レストラン イルモーレ、おしゃれ!!
    なんだかバリっぽい。
    ヒールの器とか素敵ですね。
    そしてキラキラのデザートワゴン
    ここから3点はかなり迷いますね~

そしてツリーハウスでランチ
    これは面白いです。
    料理が木箱で上がってくるのも面白い。

桜と桜島、とっても素敵な写真
    菜の花も春を感じます。

そうそう!
    メニューを見て即決しちゃいました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/03/27 05:12:22
    RE: 春を感じました
    ふーさん 超おはようさんです^^

ツリーハウスおもしろかったですよ。
    寒くてブルブルでしたが(笑)

> この間、食事に行ったらなんと鹿児島県産の黒毛和牛があったんです!
    > メニューを見て即決しちゃいました。
    > 程よい歯ごたえそしてお肉の味がハッキリしていてすっごくおいしかったです。

お〜〜〜 そうでしたか!
    日本一の和牛になってから少しずつメジャーになってきたのかな。
    あいがとさげもす^^

さくらハンター!?で今日はこれから熊本、
    明日は宮崎、明後日は柳川に太宰府です^^

ほんならねえ