鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歯医者さんで2018年2月1日号 女性セブン を見ていたら<br />今年最も気の良いスポットが三個所あるとあった<br /><br />2018年あなたが行くべき吉方位<br />伊勢神宮 日光東照宮そしてマナーハウス島津重富荘<br /><br />北が高く南下がり、西に滝 火と海と赤が今年の吉方位のキーワードらしい<br />マナーハウス島津重富荘は、桜島 錦江湾 朱赤色の壁 風水地理 人が発展していくことをそのまま保存している点が選ばれた理由のようだ<br /><br />そこでマナーハウス島津重富荘のフレンチレストランAUTOMNEで開運祈願ランチへと行ってまいりました

今年最も「気」のよいスポット!?で開運祈願ランチ

2018/03/01 - 2018/03/01

497位(同エリア2006件中)

kodeyanさん

歯医者さんで2018年2月1日号 女性セブン を見ていたら
今年最も気の良いスポットが三個所あるとあった

2018年あなたが行くべき吉方位
伊勢神宮 日光東照宮そしてマナーハウス島津重富荘

鹿児島中央駅からまち巡りバスあっちゃんせごどん号に乗り
    仙巌園の次の磯海水浴場前で下車
    マナーハウス島津重富荘までバス停からゆっくり歩いて20分ほどでした

「007は二度死ぬ」でタイガー田中の隠れ家のロケ地でもあったようです

マナーハウス島津重富荘 名所・史跡

マナーハウス島津重富荘 フレンチレストランAUTOMNE

フレンチレストランといっても洋ではなく和の建物
    歴史ある建物は登録有形文化財になっている
    3,000坪の日本庭園を有する重富島津家の別邸を甦らせたレストランです

フレンチレストラン オトヌ グルメ・レストラン

島津久光公(大河ドラマ西郷どんでは父親が鹿賀丈史 母親が小柳ルミ子)の別邸は殿が客人をもてなすために用いた謁見の間だったところのようです

トイレにマウスウォッシュがあったどー

スタッフは、流石は高級結婚式場、高級レストランだけあって素晴らしい接客で期待以上
    ちょうど白梅が咲いていて雰囲気もとてもよい

室内は、ほんとに朱赤色の壁だった~
    女性セブンの記事通り(笑)

難点は、予約が難しいところか
    例えば3月は、
    3/2(金) ディナー
    3/8(木) ディナー
    3/15(木) ディナー
    3/22(木) ランチ・ディナー
    3/23(金) ランチ・ディナー
    3/29(木) ディナー

ランチに関しては、わたしたちが行った3月1日をのぞき二回しかチャンスがない

丸テーブルが四台に団体さん用?ロングテーブルしかなく予約できる人数が限られている
    なのに、なのに
    ななつ星2018年三泊四日新ルートで三日目の夕食が、ここフレンチレストランAUTOMNなのだ(車内で食事ですが)
    一気に有名になって予約がさらに困難になりそうな気がするなぁ
    それに吉方位だし(笑)

スタッフさんが、椅子に置いたマフラーと帽子にさりげなくナプキンをかけてくれた
    すごい気配りだわ
    それに膝にかけたナプキンがスルスルっと床に落ちたとき
    これもさりげなく新しいナプキンをテーブルに置いてくれる気配りにもまいりました

まずドリンクを何にするか決めます
    丁寧な説明で非の打ち所が無い
    それに鹿児島弁でいうところの「よかにせどん」
    つまりイケメンさんでした

パンは、もちろんあったかい
    手でちぎるとホワっと桜の香りがしてきた
    パンのなかに桜の塩漬けが入っていたのだ
    春を先取り?
    意外な演出をするものだなぁ

レモン風味のオリーブオイルもうまし

ドリンクは、吹上の不知火ジュースにしてみた
    貴重なドリンクで市場にめったに出回らないものらしい
    濃厚でうまし

突き出しはヒラメの昆布じめ葱巻き ゆず豆腐のアオサがけ

前菜は、甑島産マグロでございます
    パプリカソースも小洒落ている
    中央の白っぽい丸いものはクリームチーズをアレンジしたものかと思う
    マグロとこれがまた合う

メインはわたしが魚、ダンナが肉料理にした
    こちらはヒラメのムニエル
    こちらのレストランは鹿児島県出水出身の料理の達人 坂井宏行シェフがフードプロデューサーだからか味がよい

肉料理には奄美大島の高倉味噌が使われていた
    ダンナにひとくちもらって食べてみた
    鹿児島にしては味付けが甘くないので東京で修行した人が作っているんじゃないのかな、とな~んとなく思った

あとで調べると、やっぱりそうだった
    宮元 伸一郎 さんが総料理長で鹿児島市内ホテルにて修行を積み、その後上京し坂井宏行シェフに師事したシェフだった

ドリンクリスト

デザートはワゴンで運ばれてきた
    迷うわ
    表紙の写真はダンナが選んだデザートであります

わたしは、記念に!?全部のせにしてもらった(笑)
    お腹いっぱいの大満足ランチじゃっど

お会計は、ランチが3000円のコース ドリンクが900円
    これに消費税とサービス料がプラスされ二人で9266円でございました
    開運祈願の出費ですから、ここは太っ腹でござる

食後は、今年最も「気」のよいスポットを見学させてもらった

田の神さあがいらっしゃった

フレンチレストランAUTOMNE 全景
    それにしても広い庭だわ

この日だけで3組の花嫁花婿さんが前撮りしていた
    絵になる庭だしいい写真が撮れそう

ほんとだ、西に滝がある
    女性セブンの記事通り(笑)

しだれ梅も風情があっていい雰囲気
    桜の季節はもっと華やぐんでしょうね

赤い橋の向こうは、カフェドマリーエ
    マナーハウス島津重富荘の敷地内にあり結婚式の二次会でも使われているようだ
    こちらもいつか訪問してみたい

まち巡りバスせごどんあっちゃん号やシティビューで何度も入口の前は通っている
    あの奥にこういうところがあるとは知らなかった
    女性セブンを読むまでは

曇天だったので錦江湾が霞んでいた
    晴れていたらいい景色でしょうね

予約が取れただけでも幸運だと思っているのだけれど
    はてさてご利益がありますかどうか

料理はおいしかったしスタッフさんも素晴らしかったし
    ななつ星に乗られる方は、きっと楽しい食事ができることでしょうね
    いいな~ うらやましい~

• たらよろさん 2018/03/04 13:09:42
    素敵ー
    こんにちは、kodeyanさん

マナーハウス島津重富荘、日本家屋の伝統的な雰囲気の中で頂く美しいフレンチ☆
    最高のランチですね。
    こんなに目で口で五感で楽しめるのに2人で1万円足らずだなんて、、、、
    なんてコスパ良し!
    近くだったら行ってみたかったなぁ。

なんて、心配しちゃうわー(笑)

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/03/06 10:48:22
    RE: 素敵ー
    たらよろさん おやっとさあでございます^^

メッセージあいがとさげもす。

> でも、固有名詞出されちゃったら、このお店、開運祈願の方で予約の取れないレストランになっちゃうのでは??

全国の食通が通う鹿児島のレストランといえば
    cainoyaが有名ですけど、ななつ星に選ばれたレストラン?
    名前も知らぬが何ぞや?
    となりますもんね。

たしかに、たらよろさんのおっしゃる通りかもです。
    タイトルから名前を外しました^^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/06 11:41:09
    RE: RE: 素敵ー
    あっ、ごめんなさい。

kodeyanさんの旅行記に固有名詞って意味じゃなくて、
    もともとの開運の方に名前が出ちゃったら、、、っていう意味で書いたんですが。
    ややこしい表記で不快な思いをさせちゃってごめんなさいね〜

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/03/06 17:00:25
    RE: RE: RE: 素敵ー
    たらよろさん こんにちは^^

不快だなんてとんでもないです〜
    訪問いただいた上に書き込みもいただき
    ありがたいことだと思っておりますよん。

ほんならねえ
  • 4人目のふーさん 2018/03/04 10:40:37
    角煮とフレンチとペンギン
    kodeyanさん こんにちは!

志布志がこれだけ並ぶと圧巻ですよね!
    目がなんだかおかしくなりそう(笑)

鹿児島から無料バスとはなんと素晴らしい!
    そして表紙のどんぶりに目が釘つけ!!
    写真を見ただけで角煮のトロトロ感が伝わってきます。

そしてエビ好きとしてはやはりゴマエビが気になります。
    イルカランド、ウサギさんまでいるんですね♪
    可愛い写真にテンション上がりました、ありがとうございます。
    そしてペンギンのお散歩
    衣装がカワイイ!!
    バレンタインだから背中にハートがついているのかな~
    素敵です。

フレンチレストラン、素敵ですね♪
    しかも最も気のよいスポットだなんて~~
    店内も素敵
    パンの写真を見てベーコンか??と思った自分が恥ずかしい^^;;
    桜の塩漬けで春を先取りとはオシャレです。
    料理の盛り付けがすべて素敵
    こういう前菜が出てくるとテンションがあがります。
    魚も肉もおいしそうでこれはどっちにするか迷ってしまいますね。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/03/06 10:39:28
    RE: 角煮とフレンチとペンギン
    ふーさん にーはお^^

これだけ志布志が並ぶとクスっとしちゃいますよね。
    なんじゃこれ〜 です(笑)

日本一に輝いた丼は、一つは現地で食べてもう一つは
    家に持ち帰ったんですが、これがまた冷めてもうまい。
    美味しいモノを食べると人間って唸るものだな〜
    なんて思っちゃいました。

> そしてエビ好きとしてはやはりゴマエビが気になります。

でしょ、でしょ。
    勘では美味しいような気がするんですよね。
    濃厚な甘みを持っていそうで。
    バーベキューで食べてみたいわぁ。

> イルカランド、ウサギさんまでいるんですね♪

そうなんですよ。
    ウサギちゃんは、表情がかわいいですよね。
    毛もふさふさやわらかそうで存在が癒し系です。

> ペンギンのお散歩はいくつかの水族館で見ましたが衣装を着ているのは見たことがありません。

そうなんですね。
    やっぱり衣装で登場するのは珍しいんですかね
    バレンタインバージョンでハートがついてたと思いますよ。
    違うバージョンも見たいからまたイルカランドに行きたいです。

> フレンチレストラン、素敵ですね♪
    > しかも最も気のよいスポットだなんて??

ダンナと話してたんですよ、今春から始まるななつ星新ルートの
    鹿児島代表レストランに選ばれるなんて、このレストランも
    運の恩恵があったのかなって。

まあ、でもこれから行きたくても予約が取れないだろうし
    行けるうちに行っておいてよかったです^^

kodeyanさんのトラベラーページ