中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に一緒に朱雀を食べに行き、すっかりハマってしまった私の友達。<br />「もう一度食べたい!!」と言う事で、今年2回目のモンブラン朱雀を食べに行く事にしました~♪<br /><br />今回は友達ファミリーの車に便乗させて頂き、小布施に出発!<br />着いたらまずはモンブラン朱雀の予約をします。<br />さすがにこの時期は落ち着いていて、並んではいませんでした。<br /><br />先にランチを食べてから、デザートにモンブラン朱雀。<br />やっぱり美味しい~♪<br /><br />先日の恵那川上屋のお口直しが出来たかな?<br /><br />帰りは軽井沢に寄り、アウトレットでお買い物。<br />車だとフットワーク軽くなって楽ちん♪<br />運転してくれた旦那さん、ありがとうございましたm(__)m<br /><br />

2017年 やっぱり大好き小布施堂☆今年2回目の栗食べ歩き&軽井沢でショッピング

2017/11/16 - 2017/11/16

milkさん

今回は友達ファミリーの車に便乗させて頂き、小布施に出発!
着いたらまずはモンブラン朱雀の予約をします。
さすがにこの時期は落ち着いていて、並んではいませんでした。

先にランチを食べてから、デザートにモンブラン朱雀。
やっぱり美味しい~♪

先日の恵那川上屋のお口直しが出来たかな?

帰りは軽井沢に寄り、アウトレットでお買い物。
車だとフットワーク軽くなって楽ちん♪
運転してくれた旦那さん、ありがとうございましたm(__)m

9月に食べた朱雀&モンブラン朱雀が美味しすぎて、また小布施に来ちゃいました♪

新宿の伊勢丹に行けば買えるけど、やっぱり搾りたてのモンブランペーストには敵わない。

9月に初めて朱雀&朱雀モンブランを食べた友達も、この美味しさに感動して「もう一度食べたい!」と言ってたので、また計画立てちゃった(^o^)

今回は友達ファミリーの車に便乗。
    始発の電車に乗って友達の家に行き、そこから車に乗せて頂いたら小布施に向かって出発です!

小布施堂のモンブラン朱雀専門店「えんとつ」は、この時期は12時オープン。
    渋滞にハマらなかったので予定より早い11時には小布施に到着。

まずは「えんとつ」の行列具合を確認に行きます。
    この時期でも土日は並ぶらしいですからね。

でも、今日は平日なので、まだ誰も並んでいませんでした。
    受付は11時から。
    少しこの辺りをお散歩しましょう。

もう、小布施はもう紅葉しています。

写真の蔵は、これからモンブラン朱雀を食べる予定の「えんとつ」
    蔵を改装したカフェなんですよ。

小布施堂の駐車場付近も綺麗に紅葉していますね。

この辺りはどこも風情があって、大好きな街並み。

9月に朱雀さまを頂いた本宅。

この時期は閉まっているのですね。

来年また食べられますように☆

• 小さい秋、みつけた♪

小さい秋、みつけた♪

毎年、紅葉の時期は忙しくなるので、ゆっくり紅葉を見に行く事ってありませんでした。

今日は紅葉も一緒に楽しめて嬉しいな。

まだ、誰も並んでいない....

でも、私達がちらちら様子をうかがっていると、何人か集まって来ては同じように様子を見ていました。

なので、とりあえず椅子に座って並んでみたら、他のお客様も並び始めました(笑)

みんな、どうしていいか分からなかったので(^_^;)

なので、一番乗り~♪

「えんとつ」の前から見た中庭。

目の前にはす~っと聳え立つ、赤いレンガの煙突が見えます。

お日様が光の演出をしてくれました☆

って、ただの逆光(笑)

でも、光の反射で出来た虹色が何だかいい感じになったから、これはこれでいいかな?

• 太陽って光の魔術師よね。<br /><br />光と陰でちょっとした風景がこんなに素敵になっちゃうんだから。<br /><br />フェルメールやレンブラントと並ぶんじゃない?

太陽って光の魔術師よね。

フェルメールやレンブラントと並ぶんじゃない?

友達の可愛い娘ちゃんと遊びながら待っているうちに、11:30になりました。

とりあえず、先にご飯を食べる予定だったので、13:00に予約を入れておきました。

ちなみに、11:30の段階ではすぐに入れる程度しか人はいませんでした。

モンブラン朱雀狙いなら、この時期はお勧めです。

お昼は「竹風堂」にしましょう。

★竹風堂

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

栗おこわはいろいろ食べたけど、竹風堂のおこわが一番おいしいと思う。

栗が沢山入っていて、甘過ぎずに自然な味なのです。

小布施堂や櫻井甘精堂は、綺麗で大粒な栗が乗っていて上品なのですが、ご飯に対しての栗の量が少な目。(大体3粒)
    ちょっと栗が甘過ぎたり、お酒が効き過ぎてたり...。

竹風堂は崩れた栗だけど、ゴロゴロ入っているんですよ。

しかもこの山里定食は、栗おこわに山菜煮物・むかごのくるみ和え・お新香・味噌汁が付いて1200円(税別)とお得♪

あっ、もっと真ん中に寄せて写真撮れば良かった(^_^;)

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

竹風堂の2階からは小布施堂の建物が見渡せます。

向かいの建物の紅葉が見事ですね!

大きなトンボが飛んでいますよ。

こんな所にもトンボ♪

って、これはティファニーランプでは??

お昼を食べたら、デザートの為にちょっとだけお散歩。

竹風堂の裏手の駐車場の所にはカブトムシもいるんですよ♪

紅葉とカブトムシは...。
    ちょっと合わないかな(^_^;)

でも、真っ赤な紅葉が可愛いですね♪

背景が青空だったらもっと綺麗だったかな~。

さっき見えたとんぼ。

曇り空なのが残念...。

青空が見えている所もあるのにな~。

こっちは青空でしょう?

それにしても、小布施の町っていつ来ても風情があっていいですね~。
    特にこの時期は静かでいいわ~。

13時になったので、モンブラン朱雀の時間で~す♪

「えんとつ」に戻ると、すぐに案内して頂けました。

ご注文は、もちろん「モンブラン朱雀」
    って、このお店はモンブラン朱雀専門店です(笑)

ちょうど天窓から太陽の光が燦々と注ぎ込んできたので、写真が上手く撮れなかった(汗)

• 2か月ぶりのモンブラン朱雀♪<br /><br />見て下さい!<br />このなめらかで美しいモンブランペーストを!!<br /><br />眺めているだけで幸せ~☆<br /><br />季節のフルーツは柿とリンゴ。<br />信州はリンゴも有名ですね♪<br /><br />では、早速頂きま~す\(^o^)/<br /><br />はぁ~、やっぱり美味しい...。<br />このモンブランペーストがたまらなく美味しいの。<br /><br />最近では新宿の三越でも買えるようになっていますが、小布施で食べるモンブラン朱雀は注文が入ってからペーストを絞るので、風味が全然違うんです。<br />しかも、乾燥していないからとってもなめらか。<br /><br />わざわざ小布施まで来て食べる価値はあります!<br /><br />

2か月ぶりのモンブラン朱雀♪

見て下さい!
    このなめらかで美しいモンブランペーストを!!

眺めているだけで幸せ~☆

季節のフルーツは柿とリンゴ。
    信州はリンゴも有名ですね♪

では、早速頂きま~す\(^o^)/

はぁ~、やっぱり美味しい...。
    このモンブランペーストがたまらなく美味しいの。

しかも、乾燥していないからとってもなめらか。

わざわざ小布施まで来て食べる価値はあります!

前回はまだ暑かったのでリンゴジュースにしたけど、今日は紅茶に。
    なんと、鉄瓶でサーブされるんですよ♪

海外でもお洒落なカフェでは良く鉄瓶が使われていますね。
    お湯が柔らかくなって、お茶が更に美味しくなるそうです。

そして、冷めにくい。

優秀ですね♪

美味しいモンブラン朱雀を口いっぱいに頬張って大満足(=^・^=)

後はまた来年までお預けかな...。

お次は桝一市村酒造へ。
    こちらも小布施堂の系列です。

と言うより、小布施堂はもともとお酒屋さんなんですよ。

酒瓶がまたお洒落なんです☆

店内に置かれた大きな酒樽。

昔はこの樽に貯蔵していたのでしょうね。

この樽を作る技術も凄いんですよね。
    実は私が住む町には醤油工場があるのですが、やっぱり昔はこのような樽で作っていたんですって。

私が小学校の時、既に樽職人さんが少なくなっていました。
    まだ受け継がれているのかな~?

お店の奥に回り込んでみると、外にも酒樽がありました。
    あっ、煙突が見える♪

煉瓦の煙突、素敵ですよね~。

小布施堂にも寄って、お菓子も買いました。

うわっ、北斎展の限定パッケージ、かっこいい!!

やっぱりこの波は躍動感がありますね~。
    ほんの一部を切り取っても、こんなに躍動感が感じられるんですよ。
    素晴らしい...。

焼き栗はいつも「美味しそうだな~」って思いながら通り過ぎてしまう...。

「栗」の字が可愛い♪

9月見来た時はお腹いっぱいになり過ぎて食べなかった「福栗焼き」

繁忙期は焼き上がりに時間がかかりますが、今日は大丈夫なようです。

11月って、やっぱり空いてていいな~。

たっぷりの栗餡に大粒の栗が入っているんですよ♪

栗の形になっています。

餡も栗もホクホクで美味しい~♪

この栗餡が絶妙な甘さで、栗の味もしっかりするんです。
    小さく見えますが、大粒の栗が入っているので結構丸みがあるんですよ。

さて、そろそろ小布施の街を出ましょう。

また来年ね~♪

このあと、9月に来た時にカフェのお姉さんに教えて頂いた美味しいジェラード屋さんに行ったのですが、残念ながらお休み(>_<)

来年までお預けとなりました...。

お次は軽井沢プリンスショッピングプラザへ。

お買い物も大好き~☆

でも、やっぱり食べるのも好き~(笑)

と、言う事で早速フードコートへ。

「太陽と緑のキッチン」

総席数400席のフードコートです。

以前は軽井沢価格の高めのレストランばかりだったので、お手軽に食べられるフードコートが出来たのは嬉しいですよね。

お買い物に疲れてちょっと一休みするにも便利です。

店内もお洒落なんですよ~。

広々としているので、居心地も良いです。

奥の席はガラガラでした。

まあ、まだスキーシーズンには早いですしね。

照明が可愛い♪

さっき、ジェラート屋さんでフラれてしまったので、ソフトクリームを食べちゃいました。

フードコートなので、いろんなお店が入ってます。

あっ、ソフトクリームがある♪

だいぶ陽も落ちてしまい、外にあったツリーのライトアップが綺麗に輝き始めました。

コンデジの限界...。

あまり綺麗に撮れなかった(>_<)

すっかり日が沈んでしまいました。

さすがに寒~い!!

小布施より標高が高いですからね。

こちらのライトアップも綺麗ですよ☆

ツリーをイメージしているのかしら?

ライトアップが池に反射して、これがまた綺麗☆

夜景を撮るなら一眼だったな~。

と言うより、肉眼が一番かも?

ズームもしているので、どうしてもボケてしまいました。

でも、少しはこのキラキラ感が伝わったかしら?

さて、最後に夜ごはんを食べて帰りましょう。

何処に入ろうか悩んで、月季花 (ユェジーホァ)と言う中華料理屋さんにしました。

★中国料理 月季花 (ユェジーホァ)

みんなでいろいろ食べられそう♪

可愛らしい店内です。

この時は空いていましたが、このすぐ後に団体さんが入って来ました。
    わりと人気のお店だったのかな?

単品料理をいくつか頼んで、みんなでシェアする事にしました~。

まずは牛肉とブロッコリーの炒め物とレタスチャーハン。

このチャーハン、美味しかった~♪
    牛肉は食べないので、ブロッコリーだけ頂きました。

土鍋に入っているのは蟹とお豆腐のあんかけだったかな?
    右は五目とろみ麺。
    どちらも美味しかった♪

そして、小龍包☆

美味しかったけど、ちょっと皮が肉厚?

既に一日中食べ歩いているので、3人+子供一人でこれだけ食べたらお腹いっぱい!

お腹が満たされたら後は帰るだけ。

運転は友達の旦那さんにまかせっきりなので申し訳なかったけど、私は免許持っていないので変わってあげられなかった...。

帰り道、峠を越えている時にふと空を見上げると満天の星空☆
    思わず車を止めてみんなで眺めてしまいました。
    こんな降ってくるような星空を見たのは何十年振りだろう...。

写真に撮りたかったけど、私のカメラでは全然ダメでした...。
    やっぱり肉眼に勝るものはないですね。

そして、なんと私の家まで送って頂いてしまいました(>_<)
    ほんと、すみませんm(__)m

今回のお買いもの。

今年2回目の小布施なので、あまり買って来なかったけど..。
    大好きな小布施堂の栗かのこタルトとくりあんケーキ。

竹風堂の栗みつはヨーグルトに入れると美味しいの♪
    栗あんしるこは友達の旦那さんが竹風堂で食べてて美味しそうだったので。

小布施堂のお菓子は新宿の伊勢丹でも買えるので、無理して買って来なくてもいいかな~?と思って来てしまった...。
    驚いた事に、モンブラン朱雀までオンラインで購入できるようになっていた!!

便利なようで、現地で買うありがたさがなくなって来る悲しさが...。

モンブラン朱雀は小布施で食べるのが一番おいしいから、また食べに行くけどね(^_-)
    朱雀さま、モンブラン朱雀ちゃん、また次のシーズンに会いましょう♪

• 尚美さん 2018/03/26 21:46:54
    私もモンブラン朱雀のファンに
    milk様

milkさんの怒涛の旅行記upに全くついていけずコメントしませんでしたが、全部読ませてもらい楽しませてもらいました。

私もべるちゃんと同じく、小布施堂「ENTOTU」のモンブラン朱雀のファンです。食べた事がないのに、見た目だけでもファンになって良いですよね?!

前の前の旅行記でしたか、私もあんことバターの組み合わせが大好きです。それぞれ単独でも大好きなので。洋風の和菓子や、和風パフェ等には特にグィーッと引き寄せられてしまします。抵抗できませんよね。「朝からスイーツ」も、「食事にスイーツ」もアリです。

次はどこの旅行記でしたっけ?(いつも聞いているような気がします。ごめんね)
    待っています。

尚美

milk

milkさん からの返信 2018/03/27 00:22:31
    RE: 私もモンブラン朱雀のファンに
    尚美様

こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます♪

ここの所、ペースアップして旅行記アップしていたので、ご覧になる方も大変でしたよね(汗)
    ごめんなさい。

やっと、昨年の旅行記が落ち着いたので、やっと今年の旅行記に入ります!
    まずはバンコクです。

なんだか既に遠い昔の話(笑)

その前に、今年の連続旅行のアプローチに風月堂の事をまず書いてから繋げる予定なので、もう少お待ちください(笑)

ENTOTUのモンブラン朱雀は本当に美味しいです♪
    尚美さんにも是非食べて頂きたいな〜。
    でも、長野まで来るのは大変ですよね...。

秋になると、主要都市のデパートで催事はあるので、秋になったら是非チェックしてみて下さい!
    小布施堂のHPから調べられるんです。
    本当は「ENTOTU」で作りたてのモンブラン朱雀を食べて頂きたいけど...。

あんことバター、美味しいですよね〜☆
    私も単独でどちらも好き♪
    だから尚更危険(笑)

スイーツは朝から晩まで、いつでもOKです♪

また神戸にも行きたいな〜。

milk
  • chokoりんさん 2018/03/25 22:00:34
    憧れる♪
    milkさん、こんばんは。

小布施の栗!!いいですね。一度は行ってみたい憧れではあるものの、行くことがかなわず、うらやましい限りです。

朱雀もおいしそう♪

milk

milkさん からの返信 2018/03/27 00:10:51
    RE: 憧れる♪
    chokoりんさん、こんばんは☆

私の旅行記にご訪問と、書き込みをありがとうございます!

小布施の栗は美味しくて、もう毎年のように行っています。
    chokoりんさんのお住まいは長野から遠いですか?

都内からだと日帰りツアーなども出ているので、比較的行きやすいのですが、ちょっと離れていると大変かもしれませんね。

機会がありましたら、ぜひ行ってみて頂きたいです。
    このモンブラン朱雀なら一年中食べられますよ♪

朱雀は年々凄い事になっているので、今年は無事食べられるか、今から心配です(>_<)

milk
  • まほうのべるさん 2018/03/25 09:07:19
    便利は時として
    こんにちは、milkさん。

やっぱりモンブラン朱雀は最高ですね。
    お姿が美しくて芸術的で写真ばえしますね。気品すら感じてきます。

べるは特に栗が好きではありませんが、モンブラン朱雀のファンになっちゃいました。

いろんな種類の🍰があったら、今まではモンブランは選んだことはなかったよ。

今やお取り寄せで欲しい物が手に入る時代。でも、それも少し寂しいものですね。

母はお出かけが好きではなく、テレビで観ているほうが良いって言うのです。確かに居ながらにしてキレイな風景を見られるのですからそれも一理あるけれどそれって寂しいよね。

まほうのべる

milkさんのトラベラーページ