日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を歩く旅の第一日目。初日は東海道の起点である日本橋をスタートして、最初の宿場である品川宿まで歩く。自由気ままな男一人歩きだ。

東海道を歩く(1) 日本橋から品川宿

2018/03/22 - 2018/03/22

旅行記グループ 東海道を歩く

マグネット

マグネットさん

徒歩

朝10:00過ぎに東海道いや日本の道路の起点である日本橋に到着した。東海道を歩く旅は、「YOUは何しに日本へ」で外国人がやっていて、面白そうだなと思っていたのがずっと頭の片隅にあったようだ。元々歩くのは好きなのだが、この時期は花粉が気になって登山はしたくないので、図書館でふとこの旅をしてみようと思った。とはいっても仕事があるので、一気に歩くわけでなく、休みの日を利用して、途中離脱&復帰をしながらゴールしようと思っている。どれ位の期間がかかってゴールできるだろうか。ちなみに江戸時代当時は2週間位で日本橋から京都三条大橋を旅していたとのことだ。

出発前に日本橋を改めて見てみる。東海道だけでなく、日本の道路の起点が橋の中心かつ道路の中央にある。

車がきて危ないので、道路の真ん中にはいかず、橋の端にあるレプリカを撮影だ。「日本道路元標」とある。

日本橋と言えば、麒麟像だ。東野圭吾の小説やドラマでお馴染みだ。

日本橋から出発だ。とは言え、東海道の面影はまったくない。日本橋、京橋、銀座、新橋と東京の中でも大都会の場所を歩く。

京橋の碑。

江戸歌舞伎発祥地の碑。

銀座発祥の地の碑が道路にある。通行人は誰も気にともないようだが、構わず写真を撮る。このような碑は、周りがもう当時と違い過ぎるので、もう場所を確認する位か。

11:30位に芝大神宮に寄り道。神宮だけあって結構大きい。

御朱印をゲットだ。

続いて増上寺。寺と東京タワーと桜。日本的である。

増上寺の中では法要が行われていた。

徳川将軍家墓所に行く前にたくさんの小さなお地蔵さんがある。

徳川将軍家墓所に入るには、入場料が別途かかる。中は見えないが、せっかく来たので、入場料を支払って入るが、中は墓だけであった。

増上寺でも御朱印をゲット。増上寺は徳川家の菩提寺であるが、偶然白虎隊の隣になった。喜んでいるだろうか。

増上寺を出てしばらく歩くと、西郷隆盛と勝海舟の会見の場所の碑がある。

ビルにひときわ目立つ御田八幡神社の看板。覗いてみる。

階段を登ると。

まあまあ大きい神社だ。

昼ご飯を食べた後、14:00位に泉岳寺に寄り道。

泉岳寺は、赤穂義士の墓があって有名だあるそうだが、実際のところ、それほど詳しくないのだ。

御朱印はゲットする。

歩くと高輪神社が。

東海道でみた大きな神社はどれも階段の上に社殿があるようだ。

結構綺麗な神社だ。

14:40分位品川駅到着。ここ東海道だったんだ。知らんかった。

品達がある通りが東海道だった所。

更に歩くと品川宿のマップを発見。

いよいよ品川宿へ。

道路の幅は当時のままのとのことだ。小さな店も多い。今まではずっと大通りだったので、初めて東海道を歩いているような感覚を感じた。

寄り道をして屋形船の場所へ。品川は昔もっと海が近かったのだとわかる。

品川宿に戻る。海抜5.6mの表記。震災の影響だろうか。

品川宿本陣跡の碑。

品川宿の碑。

15:40位になったので今日は品川宿で終了だ。電車に乗る前に、品川神社へ。またもや階段を登る。結構階段が高い。

結構大きい神社だ。

御朱印をゲットして、都内の自宅に戻った。寄り道が多かったからか思ったより進まなかったなあ。