川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を歩く旅の第2日目。一気に歩くのではなく、途中で離脱復帰をしながら旅する。今回は品川宿から川崎宿まで。自由気ままな男一人歩きだ。

東海道を歩く(2) 品川宿から川崎宿

2018/03/23 - 2018/03/23

旅行記グループ 東海道を歩く

マグネット

マグネットさん

自宅から朝9時過ぎに昨日来た品川宿に到着。さあ歩くぞ!

品川橋を渡る。

他ではあまり見かけない畳屋さん。カブもいい感じ。

品川宿から川崎宿までには、こんな感じで通りの奥に結構神社があった。

東海道を歩いて、10時過ぎに立会川駅付近まで来ると、坂本龍馬像の看板発見。

さっそく向かうと、立会川駅近くにいらっしゃいました。

東海道からはそれるが、土佐藩品川下屋敷跡があるとのことなので、向かってみる。

大通りを渡って歩くと、現在は中学校になっている。

戻ると、立会川駅前は龍馬と浜川砲台推しのようだ。

東海道に戻るとすぐ浜川砲台跡の看板がある。

少し歩くとあった。当時は向こう側は海だったんだろうな。

東海道に戻って、歩くと鈴ヶ森刑場跡。

鈴ヶ森刑場跡からはまた大通りの第一京浜国道15号だ。

国道15号をずっと歩く。大森海岸駅を通り過ぎる。

11:30位に、美原通りに入る。東海道の道幅の通りだ。

品川宿やこの辺りの東海道は海苔屋がいくつかある。

再び第一京浜国道15号を歩き、12時前に大森町駅を通過。

日本橋からだいたい14km歩いてきたようだ。

梅屋敷駅を通過。しばらく京急と並行で歩く。

更に歩くと京急蒲田駅。でかいなー。ここら辺の京急本線の駅は、電車で通り過ぎることはあったが、歩いたのは初めてだ。

六郷橋を渡って、多摩川を越えると神奈川県だ。

橋を渡った所に六郷橋の碑だ。

たま川の看板に、かもめが整列。

しばし多摩川を見ながら休憩だ。多摩川やっぱり大きいなー。橋が何度か壊れたので、当時は渡し舟で往来していた。

川崎宿に13:20位に到着だ。

川崎宿の看板。

田中本陣跡。この人が、多摩川の渡し舟を川崎宿の収入にするように交渉し成功した人だ。川崎宿が栄えたのはこの人の功績でもある。

交流会館でしばし川崎宿の勉強をする。

浮世絵は多摩川の渡し舟。川崎宿に来てみて、このイメージはよくわかった。

川崎宿に3つあった本陣のうちの一つ。ちなみに本陣とは武士が泊まった宿泊所のことである。

小土呂橋の親柱だ。昔はこの前の通りが用水で橋が架かっていたとのことだ。

昼飯を食べて、14:30位に川崎駅から帰宅した。次はいつこの旅を再開できるだろうか。楽しみである。