勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある友人が九十九里方面で厄祓いをしたところ彼氏ができたとの報告を聞き、<br />あやしょうも急いで厄祓い旅行の計画を立てました笑<br /><br />千葉県民ではあるものの、あまり南の方に入ったことがなく…<br /><br />千葉のよさを改めて発見できた旅行でした!

地元再発見!女子旅in千葉

2018/03/03 - 2018/03/04

あやshow

あやshowさん

あやしょうも急いで厄祓い旅行の計画を立てました笑

千葉県民ではあるものの、あまり南の方に入ったことがなく…

千葉のよさを改めて発見できた旅行でした!

レンタカー 徒歩

レンタカーを借りて、厄払い旅行のスタートです。

この日の目的地は勝浦!

ちょうど3月3日ひな祭りということで、
    勝浦ビッグひな祭りを見に行きます!(あれ、厄払いは?)

ここは休憩で寄った市原SA。

普段はまったくアイスを食べないのだけど、
    旅行だとアイスが食べたくなるマジック。

千葉ならではのピーナッツソフトクリームにしてみました。
    (他にもミルクソフト、MAXコーヒーソフトがありました)

くどすぎない甘さが美味しかった!

勝浦到着!

「勝浦に来たからには、勝浦タンタンメン食べたいね」
    ということでお店を探します。

途中で見つけた雛人形たち。

街を歩いていると、そこら中に雛人形が飾られています。

いろいろとお店を探したものの、
    営業時間等の関係でなかなかお店が見つかりませんでした。

やっと見つけた佐良屋というお店(遠見岬神社すぐ近く)で
    勝浦タンタンメンをいただきます。

辛いものが大好きなあやしょうはラー油を
    かなり大量にかけさせていただきましたが、
    そんなに辛くなかったです。

お店を出てすぐのところに飾られていた雛人形たち。

一人ズッコケています笑

タンタンメンを食べ終え、遠見岬神社へ。

かわいらしいおみくじがあったのでひいてみました。

2月に浅草寺でおみくじ引いたときは凶だったけど笑、
    ここでは大吉でした!

女友達が引いていたおみくじ。

青のほうがいいと引いたら、
    「勝男みくじ」だったみたい笑

遠見岬神社のひな壇。

圧巻です!

写真を撮りたいのだけれど、
    人ごみで頭が写ってしまう笑

少し並んで待つと、最前列に出ることができました。

勝浦出身の方に聞いたのですが、
    毎朝この雛人形たちを並べているそうです!

ひな祭り会場から遠い駐車場でしたので、
    無料のシャトルバスを活用しました。

下車したときにもらったゴーフレット。

まったく予定になかった観光地ですが、
    かなり楽しめました。

2日目に続きます。

厄払い旅行2日目です。

前日にまったくそれらしいことをしていないので、
    今日こそは神社等へ行きます!

その前に、イチゴ狩り♪

イチゴがなくなり次第終了、という農園が多かったので、
    朝一番でイチゴ狩りをすることにしたのです。

イチゴ狩りの前に料金の支払いをします。

このときは2000円でした(時期によって異なります)

受付で白イチゴ・黒イチゴ一つずつと、練乳が渡されます。

このタイミングでイチゴ大福を購入しました。

大福と一緒にはっさく(3個で100円!)を買ったのですが、
    美味しかったのでもっと買っておけばよかったと少し後悔。

重さがあるので3個が限界でしたが…

左が「白イチゴ」、右が「黒イチゴ」。

案外、黒イチゴが甘くておいしかった!

みんな可愛さゆえに白イチゴの大福を
    買ってしまっていたので、後悔していた…笑
    (あやしょうは普通のイチゴ大福を購入)

私たちが行った近藤いちご園は5つくらいのビニールシート、
    10種類くらいのいちごがある農園でした。

イチゴが大量~!

タイミングによっては
    あまりイチゴがないときもあるみたいです。

たらふくイチゴを食べ終え、
    神社へ向かいます。

玉前神社にやってきました。

ご縁のためにがんばるぞー!笑

ここは駐車場から神社の敷地に入るときに見つけました。

なるほど、はだしで3周歩くのか。

トイレがあるので、そこではだしになるとよいと思われます。

さっそくあやしょうたちもチャレンジ!

ひーー!足つぼが刺激されて痛い!

子どもや健康そうなおじちゃんは難なく歩いていました笑

社殿。

境内の外にあるご神水。

ペットボトルに汲んだのですが、
    ちょっと金属っぽい味がしました。

24時間汲めるそうです。

子宝、子授けのいちょう。

まず相手を見つけなくては。

お次は千葉厄除け不動尊へ。

駐車場にあった看板。

こういう神社って珍しい気がする。

境内を歩いていきます。

ちょっとマツコデラックスに似ているこけしを発見。

境内は思ったより大きい!

まずは恋の願かけ巡りからしたいと思います。

あやしょうにぴったりのスローガンではないか笑

恋の願かけめぐりのはじめは、悪縁を切るところから。

良縁を得るためには、まず悪縁を切ることが大切だそうです。

良縁はこの地から開かれる笑

お次は縁のともしび。

幸福の縁を結んでくださるそうです。

回り方が決まっています。

円のともしびの小屋の裏側に、
    「願い石・叶う石」がありました。

お次は良縁開きの神と円運上昇の神に願掛け。

お次は幸福の神。

もう何度願掛けしているのだろう?笑

円満和合の神様と、愛染神社で参拝して、
    恋の願かけ巡りは終了しました。

結構疲れた笑

恋の願かけ巡りもしましたが、
    せっかくなので人気のご利益巡りもしました。

ここは入場料100円がかかります。

名僧の小路には、銅像と先人の智慧がかかれています。

よくわからないものもあるけど、
    身にしみる智慧もある。

七福神めぐりもしました。

「イジメ退散」という言葉がよくて、
    写真に収めました。

ご利益めぐりにはこのような小さな滝や、
    銭洗い弁財天などもありました。

弁天池でお金を洗うと金運が増すそうで、
    一番人気らしいです。

思ったよりも見所が多く、楽しめました。

まだお昼ご飯を食べていないので、
    ご飯を食べに行きます。

海鮮料理が食べたかったのですが、
    近くにお店がなかったのでカフェでお昼ご飯。

八街にある「ぬく森」というお店で、
    このバゲットカレーが決め手でお店を選びました!

おしゃれな店内でカフェオレを飲みつつ、
    今回の旅行はこれにて終了です。

最後まで読んでいただき、
    ありがとうございました。