バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ!初めてのバンコクです!<br />3泊4日のタイトなスケジュールでしたが、たっぷり満喫できました!<br /><br />宿泊したのはタイの繁華街サイアムにほど近いアナンタラサイアムバンコクです<br /><br />マンダリンオリエンタルを狙っていましたが、直前の予約だったためまさかの満室、、、<br />代打で予約したホテルではありましたが、さすがはアナンタラ<br />所々年季は入っていたものの素晴らしいホテルでした

初バンコク「アナンタラ サイアム バンコク」

2018/03/17 - 2018/03/20

monja

monjaさん

初めてのタイ!初めてのバンコクです!

代打で予約したホテルではありましたが、さすがはアナンタラ
所々年季は入っていたものの素晴らしいホテルでした

前泊していた帝国ホテルから難波の高島屋にて少々お買い物

帝国ホテル大阪宿泊記↓

その後、初めての南海ラピートに乗って関空を目指します!

大阪万博誘致に気合が入ってますね
    ラピートの車内は9割外国人でした

関空に到着!

今回搭乗する飛行機が見えました
    タイ航空A380!
    A380も初めてです!

というわけで無事離陸
    関空を17時25分に出発、スワンナプーム空港には現地時間22時頃到着の便です
    エコノミーなので機内はいたって普通
    ですが、機内食は結構美味しかったですよ!
    (写真はチキンカレー)

いきなりですがホテルに到着!
    スワンナプーム国際空港から車で送迎してもらいました
    場所はバンコクの中心街サイアムからほど近く、ラチャダムリというところです

この大きな絵が印象的なロビー
    今回私たちが3泊お世話になる「アナンタラ サイアム バンコク」です!
    2015年3月までは「フォーシーズンズ バンコク」でしたがリブランドされました

「ダブルベッドの部屋が空いてないから少し待ってて」とのことで、マンゴージュースを飲みながらロビーでしばし待機

ホテル内には至る所にゾウが

ここにもゾウ

10分ほどで部屋の準備が整いました

エレベーターに乗って

私たちの部屋がある5階へ

5階到着

今回のお部屋
    デラックスルーム 42㎡
    一番スタンダードな部屋です

それでは中へ~
    左手にバスルーム
    右手にクローゼットやミニバー

そしてベッドルーム

白を基調としたシンプルなつくり

10分待たされたのはツインのベッドをくっつけてくれるためだったようです

ベッド頭上にはタイ感溢れる絵画

ベッドサイド1

ベッドサイド2

ゆったりとしたチェアが2つ

ウェルカムフルーツ
    結局食べず終い

ワークデスク

プミポン国王の書籍でしょうか

テレビの下にはハンディのスマートフォンがあります
    海外ホテルでは重宝しますね!

ラゲージスペース

続いてミニバー

上段には紅茶やコーヒーなど

下に冷蔵庫があります

クローゼット
    広さも十分!

セキュリティボックスとその下に収納されていたドライヤー

バスルーム

湯舟に浸かることはありませんでした…もったいない

シャワーブースとトイレ

アメニティはオリジナルのボトルに入っていたためどこ製か不明

部屋紹介はざっとこんなもんです
    また軽ーく館内を散策

• 中庭<br />都会のど真ん中とは思えないリゾート感<br />もう夜も遅いのでこの日はシャワーを浴びたら即おやすみなさい

中庭
    都会のど真ん中とは思えないリゾート感
    もう夜も遅いのでこの日はシャワーを浴びたら即おやすみなさい

• 翌朝<br />部屋からの眺め<br />晴天です!!!

翌朝
    部屋からの眺め
    晴天です!!!

朝食会場は昨日の夜に撮った中庭です
    鯉が泳いでる

基本はビュッフェスタイル

タイカレー、日本食、洋食、中華
    なんでもありました

ここで卵料理をオーダーできます
    番号札を渡しておけばテーブルまで持ってきてくれます

というわけで朝から食べ過ぎました

中庭を囲むようにブティックもあったりします
    ワニのはく製とパシャリ

プールも覗いてみよう

高層ビルに囲まれた屋外プール!

これはこれでいい雰囲気!

続いてフィットネスエリア

スカッシュルームがありました

館内散策はこれくらいにして、これからいよいよバンコクの街へ繰り出します

ホテルからこのエキセントリックな内装のタクシーに乗って

9:00
    やってきたのは「ワットプラケオ」
    タクシーで15分くらいだったかな?
    お値段はメーター料金で100バーツほどでした

入場料は500バーツ/人
    大体1,800円/人くらい?
    意外とお高いですな…

しかしこれはすごい!
    入場してすぐ左手には青空と黄金のコントラスト!

500バーツ払っても絶対外せないスポットですねこれは

• 黄金

黄金

• 黄金

黄金

とにかく黄金…

観光客のお約束ポーズのようです

アンコールワットの模型がありました
    ラーマ4世がアンコールワットを訪れた際に感動して自分のとこにも造らせちゃったんだとか

というわけで、終始この寺院のスケールと煌びやかさに圧倒されました

修復作業中の方々
    暑い中お疲れ様です

ワットプラケオは500バーツを払う価値ある寺院でした!

11:30
    続いてやってきたのは「ワットポー」
    ワットプラケオのすぐお隣の立地です

入場料は100バーツ/人
    さらに水がもらえるみたい(もらいそこねた)

お昼時だから?
    寺院内はワットプラケオの混雑とは打って変わって静かでした

細かーい紋様の入った仏塔

黄金の仏像がたくさん置かれておりますが、なんといっても一番の目的は

黄金の涅槃仏!

とにかく大きい…

バックショット

• 足裏

足裏

寺院内では舞踊の練習も行われていたり、すごく平和なムードでした

13:00
    やってきたのは「make me mango」
    マンゴー大好きな私たちには天国のようなカフェです

マンゴースムージーと

トリプルマンゴー(左からマンゴープリン、マンゴーアイス、マンゴーinココナッツミルク)
    値段はうろ覚えですが、たしかどちらも300バーツ以下
    思ったよりリーズナブルでした

35℃という外の暑さもあってか最高に美味しく頂きました

店内もおしゃんです

15:00
    しばしカフェでまったりした後
    この船に乗って向かうは対岸の「ワットアルン」!

所要5分ほどで到着
    乗る前からすでにワットアルンが見えます

入場料は50バーツ/人
    プラケオだけ物価違くない?笑

「暁の寺」

本当は暁に見たかったところですが、

青空にも十分映えます!

大満喫

その後はカオサン通りにて

お約束の一枚を撮り

トゥクトゥクにぼったくられながらサイアムへ

「ぼったくってやったぜ!」の表情

17:00
    バンコクの中心街「サイアム」

夕食はここ「バーンクンメー」にて
    タイ料理を頂きます!

激甘ミルクティーと子供用お薬シロップの味がするカカオのカクテル

トムヤムクン!
    すっぱからい

鶏肉をカシューナッツで炒めたやつ
    これはすっごく美味しかったけど、すっごく辛かった!!

空心菜炒め
    ほんまに美味い

あまりの辛さにミルクティーをおかわりしましたが、全部で1,300バーツくらいだったかな?
    あまり量は食べてないのでそんなもんです

19:00
    すっかり日が暮れまして、これからバンコクのナイトスポットへ向かいます
    BTS(スカイトレイン)でサイアム駅からアソーク駅へ

アソーク駅からMRT(地下鉄)スクンビット駅に乗り換え、「タイランド カルチュラル センター駅」にて下車

やってきたのは「鉄道市場」!
    たくさんの屋台が並ぶナイトマーケットです

衣類やら小物やら

食べ物やら

こんなこじゃれたバーまでなんでもあります!

店番…?笑

しばらくマーケットを散策

どこをとってもインスタ映えするようなスポットだらけで、

美味しい物もたくさんあるんですが、
    ここの一番の目玉は…

この上から見た景色でしょう!

これは言っていいものなのか分かりませんが、鉄道市場には隣接しているショッピングモールがありまして、写真はそこの立体駐車場から撮影しています
    人もあまりいないし、穴場でございました

というわけで大満足の一日でした

• 翌朝<br /><br />昨日と同じホテルの中庭にて朝食

翌朝

昨日と同じホテルの中庭にて朝食

10:00
    再びサイアム
    ホテルから歩いて15分くらいです
    写真は謎のオブジェ…(ムカデ人間風)

サイアムパラゴン(巨大ショッピングモール)にてお土産を物色

「HARNN(ハーン)」にて母に頼まれていたフェイスマスクを購入
    なぜか彼女の分まで買わされる

ジムトンプソンにて彼女の両親向けにお土産購入

13:00
    サイアムパラゴンのすぐ近くにある別のショッピングモール「セントラルワールド」内にてなぜか焼肉ランチ(笑)
    日本では山葵で有名な「田丸屋」さんがなぜかバンコクで焼き肉屋をやっているとのこと

しかし彼女が食べているのはサーモンロール

腹ごしらえも済んで、やってきたのはマムアンショップ!
    マムアンちゃんが好きな彼女は大興奮です

しかしこのマムアンショップ
    サイアムの少しさびれた映画館の2階にあります…

入り口付近にマムアンちゃんグッズがあり、奥はセレクトショップのようになっておりました

ここで大量にグッズを購入して大満足
    しかしここでマムアンショップについて注意点2つ目!
    一応オープンは14:00~になっていますが、この日お店が開いたのは14:30…
    14:00ぴったりにやってきた私たちはこの薄暗い雑居ビルでローカルのおじいちゃんと野良猫と遊んで時間を潰しました

15:30
    さて、両手が買い物袋でふさがったため、一度ホテルへ戻ります

ロビーにて糖分補給

17:30
    再び外出
    最寄りのラチャダムリ駅からBTSでサパーンタクシン駅へ

サパーンタクシンからは無料の送迎ボートに乗り換え

見えてきた

アジアティークにやってきました!
    ※夜、帰り際にボートから撮影

一番の目的はこれ!
    「カリプソキャバレー」でのニューハーフショー

ニューハーフショーの前に、タイの伝統舞踊を見ながら夕食

ショー会場

19:30
    ショー開演!

笑えるものから

意味深なものまで

記念撮影もしてもらって(しっかりチップ要求されます)
    楽しみました!

カリプソキャバレーの後はアジアティークを散策

屋台やらお土産ショップやらがひしめき合っています

やたらとチップを要求してくるピ○チュウ

観覧車に乗って

バンコクの夜景も楽しんで
    (この観覧車、一度乗ると3~4回転するまで降ろしてもらえません笑)

遅くまでアジアティークを大満喫しました!

翌朝、8:15バンコク発の便に乗るため、朝食を食べる間もなくチェックアウト

またまたエアバス380

美味しい機内食を食べながら「絶対また来よう」と思ったバンコクでした

ちなみに、帰国後は大阪にてセントレジス大阪に初宿泊しました

その様子もアップしますので、ぜひ併せて見てくださーい!
    セントレジス大阪宿泊記↓

おしまい

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る