今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅前ヨドバシカメラ隣、室町通りにある「旅館・日本館」に宿泊して京都市内の観光をしました、駅近くの東本願寺に行きちょっと境内を散策してから地下鉄烏丸線を利用して今出川駅まで行き、同志社大学前を歩いて相国寺門前町に、入口付近にある瑞春院雁の寺の境内を門の外から見て、養源院、晋廣院、経堂、鐘楼など見て、相国寺本堂に、更に蓮池、大光明寺、豊光寺、長得院など見ながら広い境内を散策しました。<br /><br />相国寺(しょうこくじ)は1382年(永徳2年)足利義満が創建、臨済宗相国寺派の大本山で、京都五山第二の名刹、13の塔頭寺院があり山外には金閣寺・銀閣寺があります。<br /><br />相国寺門前町から御霊神社境内に移動して本殿参拝をしてから地下鉄鞍馬前駅まで歩いて京都駅に戻りました、最後に近鉄名店街みやこみちの孫兵衛で食事をして電車に乗りました。<br /><br />*京都市内の寺院散策をいつも台湾でお世話になっている京都在住のまあちゃんさんの案内でまわりました、東本願寺から京都駅までお付き合いして頂きました。<br />

京都の相国寺・御霊神社の周辺を歩く

2018/03/02 - 2018/03/03

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

JR京都駅前にあるヨドバシカメラの隣、室町通り沿いにある旅館日本館に宿泊しました、駅が近く便利な場所にあります、古い旅館ですが安く利用でき良かったです

旅館日本館のフロント、駅前から室町通りを歩いてすぐの場所です、そばに飲食店・コンビニがあります

旅館日本館1階玄関付近

旅館日本館の2階、和風旅館らしさいいです

旅館日本館の2階

旅館日本館の客室、裏通りにあるの静かです

旅館日本館の客室、安くても一応の設備はありました

旅館日本館の客室内

旅館日本館の客室からの眺め

朝食をすき家烏丸七条店で食べました、七条通りと烏丸通りが交差する烏丸七条交差点角にあります

すき家で安い朝定食を食べました、宿は朝食なしでしたのですぐ近くにあったすき家を利用しました

東本願寺入口、京都駅から近いので便利です

東本願寺

京都駅から地下鉄烏丸線を利用して今出川駅に、駅そばにある同志社大学前の烏丸通りを歩きました

大通りの烏丸通りから相国寺門前町入口に、ここからしばらく境内を歩きました

相国寺門前町を入ってすぐ、左側に瑞春院雁の寺があります

瑞春院雁の寺境内を眺めました、中には入れません

養源院

養源院山門

相国寺門前町に咲いていました

相国寺門前町、晋廣院の山門

相国寺門前町、晋廣院境内

相国寺門前町、蓮池と天界橋があります

相国寺門前町、蓮池に鴨がいます

相国寺門前町にある鐘楼

相国寺門前町にある八幡宮

相国寺門前町

相国寺本堂

相国寺本堂

相国寺の経堂

相国寺門前町にある鐘楼

相国寺門前町にある浴室跡

相国寺門前町にろうばいが咲いていました

相国寺門前町、豊光寺に咲いていました

相国寺門前町

御霊神社(上御霊神社)本殿、794年(延暦13年)創建のようです

御霊神社の絵馬所

御霊神社境内に清明心の像があります

御霊神社境内、絵馬所

御霊神社境内に芭蕉の句碑があります、元禄3年に参拝しているようです

御霊神社の山門

御霊神社の山門、ここから地下鉄烏丸線鞍馬口駅に