仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日 どこかへ行きたい&#12316; でも先立つものもあまりなく <br />箱根しばらく行っていないな でも週末は高いし と思っていたらなんと9850円の宿を見つけてすぐにポチ<br />大平台温泉 まだ行った事なかったし まあいいか<br />期待していなかった分 行ってみたら結構いいじゃない お料理も温泉もグッド 部屋から箱根登山鉄道のスイッチバック<br />も見れて満足しました。<br />2日目は、星の王子さまミュージアムとガラスの森美術館 ランチはアルベルコバンブーでイタリアンのランチを満喫しました。ひとつだけ悲しい事が。。。

箱根 星の王子さまミュージアム 素敵な洋館アルベルゴバンブーでイタリアンのランチ ガラスの森美術館でヴェネチア仮面祭

2018/03/17 - 2018/03/18

旅行記グループ 箱根の旅

お誕生日 どこかへ行きたい〜 でも先立つものもあまりなく
大平台温泉 まだ行った事なかったし まあいいか
も見れて満足しました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

強羅から施設めぐりバスで星の王子さまミュージアムに到着。

星の王子さまミュージアム箱根サン=テグジュペリ 美術館・博物館

久しぶり~
    もう一度来たかったのですごく嬉しい。
    入場券は、この後行くガラスの森美術館とのセット券を購入しました。
    2ヶ所で2400円です。別々に購入するよりも700円もお得です。

15分のガイドツアーに参加しました。
    なるほど~ と聞いていましたが家に帰ってきたらすでに説明を
    忘れていました。

建物の看板はフランス語で記載されています。

マンホールにも物語にちなんだ絵が
    これ蛇です。
    後2ヶ所あるのですが。。

このベンチにはフランス語で命令です 座りなさいと記載されているそうです。ガイドさんの説明では、何でも命令したがる王様が星の王子様に座りなさいと命令したところを模したベンチだそうです。

サン=テグジュペリ教会。

うわ~ 素敵な教会。

窓には薔薇のカーテン 凄く綺麗でした。

紫の薔薇
    ガラスの仮面を思い出してしまいました。

フランスの街並が再現されていて、とっても素敵。

物語にでてくるわがままな薔薇。

サン・テグジュペリは、飛行士だったので飛行機の模型も展示してありました。

展示ホールでは、サン・テグジュペリと星の王子様の映像が見れます。
    それ以外にも色々な展示物を見る事も出来ます。
    展示物は、撮影禁止でしたので実際に行って見て下さい。

サン・モーリス・ド・レマンス城。

もうひとつのマンホール発見。
    以前は4つあったらしいです。
    ウワバミのマンホールを見つけられませんでした。
    いつかリベンジしたいです。

星の王子様周りは記念写真を撮る人賑わっていました。

少し晴れてきた。
    いつまでも見ていたい景色です。

洋館の素敵なイタリアンレストラン
    「アルベルゴバンブー」でランチを頂きます。

この階段は、ゴットファーザーの一場面を再現したものだそうです。

煖炉があって素敵な待合室です。

1週間前に蕾に購入した桜が咲いたそうです。

レストランの中もとっても素敵です。

壁の絵素敵~
    どこを見ても癒される空間が広がっていました。

サラダのワゴンサービス
    野菜の花畑みたいで綺麗。
    一種類ずつ目の前で取り分けてくれて、ドレッシングは3種類から選べます。

私は、チーズをベースのドレッシングにしました。
    近所の農家から野菜を仕入れているので新鮮です。

ほうれん草と海老、里芋のフリット
    パリパリして食感も楽しめました。

本日のスープは、ミネストローネ。

パンは、三種類。

パンに付けるオリーブオイルとクルミと香辛料をまぜたものです。

パスタとメインは選べます。
    ラデイッキオとオリーブの白いブッタネスカを選びました。

主人は、相州牛ラグーを選択。

メインは、ローストチキン。
    骨があったのでちょっと食べずらかったです。

主人は、真鯛のソテー。

翌日がお誕生日だったのでデザートのプレートをバースデーバージョンに
    アレンジしてくれました。

食後のドリンクと一口菓子も付いていました。
    一休で予約すると乾杯用のドリンクが1杯付いていてとってもお得です。

地下は、ワインセラーかとおもうような佇まい。
    ワインセラーではありません。
    化粧室があります。

化粧室の扉を開けてびっくり。
    素敵~。

店内は、イタリアの家具がたくさんあります。
    この棚が素敵で気に入りました。

レストランには、庭園もあります。
    この花は、梅です。

箱根ガラスの森美術館です。
    ここに来たかったのはヴェネチア仮面祭をやっていることを知ったので。

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

マントや仮面を無料で貸し出ししてくれます。

建物と光の回廊がよく見えます。

園内は、結構広いです。
    館内の案内図で場所の確認をします。

ガラスに光が当たるとキラキラ輝いてとっても綺麗です。

ガラスのシャンデリア
    色々な色が輝いていました。

マントと仮面と帽子を借りました。
    借りられる時間は、選ぶ時間も入れて45分です。
    あちこちで写真を撮りました。

あちこちで色とりどりのマントを着た人がいて園内が華やいでいました。

• 赤いヴェネチアングラス 好きだな&#12316;。

赤いヴェネチアングラス 好きだな〜。

仮面祭にちなんだ展示です。

これもガラスです。
    ミニュアチア家具。

壁から飛び出していて面白い。

風にそよぐグラス。

光の回廊
    ガラスがキラキラ輝いていました。

バイオリンコンサート
    とっても良かったです。

高級感漂うヴェネチアングラス
    うっとり〜。

現代ガラスです。
    ここの展示 綺麗で好きです。

ガラス美術館も堪能してこれで変えるだけ
    そして最後のイベント 小田急ロマンスカー新しい車両GSEに乗る事になっていました。
    ここで悲しい事実に気が付きました。
    7時発だと思い込んでいたのが新宿7時着でした。
    なので当然乗り遅れてしまい乗る事が出来ませんでした。
    箱根ベーカリーで気づいた時は、時は既に遅かった。
    も〜がっかりしてしょんぼり。
    あまりに落ち込んでいる私を見て、主人が小田原から新幹線で帰ろうと
    言ってくれました。

箱根ベーカリー 箱根湯本本店 グルメ・レストラン

小田原でお弁当を購入して、新幹線の中で食べて少しだけ元気になりました。

東京駅まであっと言う間で到着。
    毎日通勤で見ている新幹線に乗れたので良かったとして旅を締めくくります。
    近々必ずGSEに乗ると心に誓いました。

• たらよろさん 2018/03/21 21:46:22
    どっちも行きたいー
    こんばんは、yuririnさん

星の王子様と、ガラス博物館♪
    どっちも未だ行ったことなくて、
    なぜか、こっち方面に行ったらお天気が悪くて、
    出歩かないんですよー
    だから、行きたいなって思っている美術館や博物館、
    今度の機会に一気に巡ってみたいかも。

ところで、期待しないって結構大事ですよね。
    本当に金額的に諦めモードで最初から過度な期待をしなかったら、
    マジでめちゃめちゃ楽しめる、、、
    こんなこと、多い私です(笑)

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2018/03/21 22:04:54
    Re: どっちも行きたいー
    たらよろさん こんばんわ~

星の王子様ミュージアムとガラスの森は近くなので一緒に回れますので是非 どうせなら天気が良い方が散策するのには良いですが。。
    今回は、たまたま天気に恵まれて散策にはもってこいでした。

本当は、どこも行く予定ではなかったのですが、たまたま安い宿を見つけて急遽行く事になったので何のプランもなく 宿に着いてから
    ガラスの森のチラシを見て行きたくなりました。
    本当に期待していなかっただけにとっても楽しめました。

yuririn

yuririnさんのトラベラーページ