宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年じゃらんのポイント4000ポイントが年末できれることが発覚。もったいないのでどこか近場へ行こうと思い<br />箱根7湯のひとつ底倉温泉そこくらの湯つたやを予約しました。この宿は1泊朝食付きか素泊まりのどちらかのプランしかありません。食べ物、飲み物持ち込み可なので部屋で食べても良いし宮の下に食べに行ってもよいのでリーズナブルです。<br />翌日は網代へ行って美味しいお刺身と温泉を楽しみました。

箱根の強羅でステーキランチと湯治場雰囲気が残る底倉温泉そこらの湯つたやへ

2014/01/12 - 2014/01/13

旅行記グループ 箱根の旅

yuririn

yuririnさん

翌日は網代へ行って美味しいお刺身と温泉を楽しみました。

JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

箱根登山鉄道で強羅へ向かいます。
    名物車掌さんの楽しい話を聞いているとあっというまです。

大文字焼の大の字が遠目に見えました。(かなり望遠です)

強羅駅に到着です。

強羅の駅前で雲助だんごをお土産に購入しました。

お店の前に手湯がありました。
    寒い時には手だけでも温まりたいです。

ランチは、イトウダイニングバイノブでステーキランチを頂きました。
    スープ、サラダ、ステーキ、ガーリックライス(追加料金)、デザート、珈琲で3150円とかなりお得でした。

鉄板はピカピカでした。

ランチワインもグラスで500円で飲めました。

オニオンスープです。

箱根西麓野菜のサラダ

いよいよメインの黒毛和牛のステーキです。

付け合わせにもやしとガーリックが添えられていました。

ガーリックライス 美味しそう〜

ガーリックライスとお味噌汁
    結構量が多くてお腹いっぱいです。

デザートとコーヒー
    お昼はお得で美味しいものが食べられて大満足です。

さてそろそろ宿へ向うことにします。
    箱根登山鉄道で宮の下駅へ

宮の下の地図です。
    食事処もたくさんありそうです。

宮の下富士屋ホテルを通り過ぎました。

駅から徒歩15分ほどで底倉温泉 そこくらの湯つたやさんへ到着です。

部屋は和洋室で予約しました。
    結構広くてのんびり出来ました。

女性用露天風呂です。
    まだ誰もいませんでした。

宿のすぐそばに太閤石風呂(たいこうのいわぶろ)があると聞き見に行きました。

蛇骨川のむこうに見えるのが太閤石風呂です。

太閤石風呂は豊臣秀吉が小田原城を攻めた際に入湯したとされているそうです。

崖に面して宿が建っています。

宿の壁に昔の底倉温泉の絵がはられていました。

休憩所兼朝の食事処です。

暗くなってきたので夕食の場所を探しに宮の下へくりだしました。
    いいな〜と思っていたお店はなぜか貸切か予約で一杯でした。
    喫茶兼食事処 あんで食事しました。

閉店間際でしたが快く入れてくれました。
    まずはビールで乾杯です。

このお店のナポリタンすご〜く美味しかったです。
    とってもなつかしい味がしました。
    また食べたいな〜。

温泉に入ってゆっくり休みました。

朝風呂です。
    まだ6時なので誰もいません。

露天風呂が夜と朝貸切で利用出来ます。
    この札がかかっていない場合は1組30分利用出来ます。

露天風呂は、まだ真っ暗です。

露天風呂にたくさんの花が活けられていました。

部屋に戻ったら山に朝日があたっていて綺麗でした。

朝食を食べに食事処へ
    テーブルには綺麗な花があちこちに飾られていました。
    お宿の人は相当な花好きなのかな〜
    館内のいたるところ花がいっぱい 本当に綺麗でした。

朝食は、どれもとっても美味しかったです。
    鯵の干物も焼きたてで熱々でした。

お宿の看板です。
    この後網代に移動します。
    続く