チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も先輩NSさん同行のもと楽しく機中2泊チェンマイ4泊の旅になります。<br /><br /> 気候はすこぶるよろしく満足の旅になりました。今回は偶然旧正月(中華 の方々の新年)と重なり<br /><br /> 宿が希望しました常時宿のCHホテルが利用できずROYAL RANNA HOTELに なりましたが、部屋を東側にお願いして<br /><br /> 深夜の騒音を回避でき、まずは満足です。<br /><br /> チェンマイには数えきれないお寺さんが存在しますが訪れる観光客はガイドブック<br /><br /> やツーリストの薦めるお寺さんを訪問する方が<br /><br /> ほとんどです(私も含め)。<br /><br /> 今回は機会を得てゲスな言い方ですが「手あたり次第」に訪問してみまし<br /><br /> た。<br /><br /> 撮り溜めた絵が何枚になるかこれからご紹介しますので、しばしお付き合<br /><br /> いください。<br /><br /> まずは今回のスケジュールと宿屋さんです。<br /><br /> また今回もチェンマイ・ハッピー・ツアーの竹田さんに大変お世話になりました。<br /><br /> 有難うございます。<br /><br /><br />2018年2月15日(木) 羽田空港 PM09:00 JALカウンターにて搭乗手続き<br /><br />     16日 (金) AM00:05 JL33  羽田発<br /><br />                               AM05:05       バンコク着<br /><br />                               AM08:00 JL5991 (PG215ジョイント便)バンコク発<br /><br />            AM09:15       チェンマイ着<br /><br />     20(火)  PM19:10 JL5990 (PG220ジョイント便)チェンマイ発<br /><br />            PM20:30       バンコク着<br /><br />            PM22:05 JL034 バンコク発<br /><br />     21(水)     AM05:40       羽田着<br /><br /> 使用ホテル      ROYAL LANNA HOTEL<br /><br />記憶と記録が有るうちに!!!<br />

2018年最初のチェンマイ訪問記--Wat・Wat・Watの旅 その3

2018/02/15 - 2018/02/21

勤くん秀吉さん

深夜の騒音を回避でき、まずは満足です。

やツーリストの薦めるお寺さんを訪問する方が

ほとんどです(私も含め)。

た。

いください。

まずは今回のスケジュールと宿屋さんです。

有難うございます。

16日 (金) AM00:05 JL33 羽田発

AM05:05 バンコク着

AM09:15 チェンマイ着

PM20:30 バンコク着

PM22:05 JL034 バンコク発

21(水) AM05:40 羽田着

使用ホテル      ROYAL LANNA HOTEL

記憶と記録が有るうちに!!!

徒歩
JAL

2018年2月19日(月)

トーストにたっぷりバターと生野菜を挟んでいただきます。

この日の行動予定はサンディーマーケットの中心道路

Rachadamnoen Rd.を西にワット・プラシンまでのお寺さんを訪問します。

お寺さんの存在は認識してますが時間をかけてゆっくりご挨拶

出来ませんでしたので新たな発見を期待します。

金曜朝市の開かれるイスラム教会広場に通じる

HALAL STREET HILAL TOWN 門の先にある

CHIANG MAI PURE HONEY にて蜂蜜を仕入れます。

毎度おまけにペットボトルウオーターをいただきますので水分補給用に

利用してます。

ターペー門に向かいます、ヤングレディの二人ずれ

バックパッカーさん、背負った荷物が重そうです。

ワット・プッパルムを横目に見て進みます。

ありました

Thanachart Bank まえ

ナムヤータート・サラーモーン・・ハーブの薬局・・

一杯 5バーツ。

何度となくこのお店を探しましたが発見できませんでしたが

本日やっと確認します。

今回の旅の最大の成果です。

私の説明よりも

こちらご覧願います。

長い歴史のお店です。

温かい ナム・ヤータート を頂いていると

常連客が次から次へと訪れます。

モタサイで来てお持ち帰りのお客さんもいます。

毎朝の習慣になっているようです。

ターペー門手前の

ワット・マハワンを左手に見て進みます。

ターペー門前広場、本日は何も催し物の予定が

なさそうで観光客も少なく静かです。

そろそろ修理が必要なのでは?

WAT MUEN LARN です。

チェディです。

チェディの御守り役。

WAT PHAN ON を訪問します。

ご本尊様。

境内は色とりどりのチューリ畑です。

上空の色とのコントラストが良いです。

次に訪問のお寺さん

WAT SUM POW です。

シンプルな本堂です。

本堂の脇でお見受けします。

RUEN TAMARIND RESTAURANT タマリンド・ビレッジ

少し調査します。

一度は宿泊してみたい施設です。

雰囲気のある長めの廊下。

水分補給にもってこいです。

WAT PHANTAO です。

まずはご本尊様にご挨拶します。

親子でのご挨拶の様子。

鮮やかになったチェディです。

思わずシャッターを押します。

旧正月の飾り付けなのでしょう。

お隣の

ワット・チェディ・ルワン 入口で 50バーツ のタンブンが必要です。

パスします。

遠目でチェディ・ルアンを拝見します。

WAT CHAI PHRA KIATです。

本堂とチェディです。

仏陀の足裏でしょうか?

意味は未調査です。

ご本尊様。

風格がおありです。

境内には祠もあります。

墓石?のようです。

見たことのないお犬様に遭遇。

Chiang Mai Regional Police Traffic Center

チェンマイ警察署まえを通ります。

この像 なにか気になるなあ~。

市民生活、防衛の象徴なのかな~。

WAT TUNG YU です。

このお寺さんのラーガ、趣が他のお寺さんと

大分異なりますね~。

ご本尊様とお弟子さん。

ご本尊様。

それぞれのお弟子さんにもご挨拶します。

それぞれのカラーに何か意味合いがあるのでしょうか?

こちらは立派な衣類を纏ってます。

屋外でも熱心な方々をお見掛けします。

WAT SRIKOED です。

ご本尊様。

瞳の向きが気になります。

ご神木。

多くの人のお願いの印が見られます。

チェディです。

Wat Phra Singh に到着です。

ご本尊様にご挨拶します。

本堂入室時には20バーツタンブンを要求されます。

チェンマイ市内に多くのお寺さんがありますがこちらはその中心の寺

のようです。

お勤めの時間ですね。

チェンマイ初訪問以来欠かさず訪れるお寺さんです。

またこちらのラーガも印象深く毎度目に入れては

満足します。

お行儀のよさそうな姉妹の履物。

これを見るだけで人柄が覗われます。

数ある祠のなかの一つの仏さま像です。

奥の祠に居られた

涅槃像です。

こちらの小さめな祠に居られます。

この度は裏門から退出します。

途中には修行中の小坊主さんが住まわれてます建屋を

見かけます。

裏門です。

すると昼食を予定していた

SP Chicken に最短距離で到達します。

ガイヤーン 鶏を炭火で焼いてます。

二度目の訪問です。

まずはビアレオ。

大分歩いたので喉の渇きを癒すには

抜群です。

鶏半分、対応してくれたお嬢さんに従い

注文しましたが果たして残さず頂けるのやら?

カオニャオ(もち米)ソムタム(パパイヤサラダ)も

お願いしてます。

イムレオ(お腹いっぱい)

何とか無事クリアーしてチェックビン(お会計)を

お願いします。

燃料、満タンになり

また歩き出します。

ワット・プラシンを左手に見て進みます。

Wat Phanong ワット・パー・ボン です。

小坊主像の指さす方に誘われて入寺します。

Welcome されましたが

緑も多く女神像とご対面します。

本堂に入室です。

ご本尊様にご挨拶。

凛々しいお顔です。

こちらのお寺さん入口付近の様子です。

干支と仏様。

インドの神さんもいらっしゃるようです。

つぎなるお寺さん発見です。

Wat Prasat です。

白色が目立ちます。

本堂にお邪魔します。

素朴な室内です。

ご本尊様はこの奥に居られます。

進んでみます。

ご挨拶が叶いました。

お弟子さんたちもいらっしゃいます。

境内には大きなご神木もあります。

境内を一回りしてみます。

竹塀?も観られます。

次のお寺さんへ向かう途中には

コインランドリー?があります。

WAT DAB PHAI です。

本堂です。

ご本尊様です。

祠があります。

菩提樹のもとお釈迦様のようです。

すがすがしい仏様です。

Wat Pa Prao Naiです。

本堂です。

違ったアングルで撮ってみました。

どうやら干支のお守りをしているようです。

朝からのお寺さん訪問の長い散歩の到着点は

昼間の ごはん亭 です。

明るいうちの ごはん亭は初めてですが次回訪問にします。

ごはん亭の先、外濠通りにでると左手に

燕の巣 スープがお手頃なお値段で楽しめる

店を確認します。

流しのソンテオで戻ります。

本日も2時間お願いします。

ホテルに戻ってひと休みです。

ホテル前ではお決まりのモタサイ・チェックマン

お巡りさんがお仕事をしてます。

今回チェンマイ最終日の晩飯にやはり

ぐでんぐでん で決まりです。

このところ満足度が増してます。

カニカマ。

枝豆。

イカの塩辛。

コロッケ。

アスパラの炒め物。

イカの塩辛があるのならと

イカの明太もあります。

ちくわとチーズ。

ビヤシンやJINROのロックを楽しみ

仕上げは 焼きおにぎり です。

満足して

Anusarn Market で土産物を調達してホテルに戻ります。

今日も一日よく歩いたな~。

おやすみなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る