チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初のチェンマイ訪問は2月16日羽田空港集合から始まります。<br /> <br /> 今回も先輩NSさん同行のもと楽しく機中2泊チェンマイ4泊の旅になります。<br /><br /> 気候はすこぶるよろしく満足の旅になりました。今回は偶然旧正月(中華 の方々の新年)と重なり<br /><br /> 宿が希望しました常時宿のCHホテルが利用できずROYAL RANNA HOTELに なりましたが、部屋を東側にお願いして<br /><br /> 深夜の騒音を回避でき、まずは満足です。<br /><br /> チェンマイには数えきれないお寺さんが存在しますが訪れる観光客はガイドブック<br /><br /> やツーリストの薦めるお寺さんを訪問する方が<br /><br /> ほとんどです(私も含め)。<br /><br /> 今回は機会を得てゲスな言い方ですが「手あたり次第」に訪問してみまし<br /><br /> た。<br /><br /> 撮り溜めた絵が何枚になるかこれからご紹介しますので、しばしお付き合<br /><br /> いください。<br /><br /> まずは今回のスケジュールと宿屋さんです。<br /><br /> また今回もチェンマイ・ハッピー・ツアーの竹田さんに大変お世話になりました。<br /><br /> 有難うございます。<br /><br /><br />2018年2月15日(木) 羽田空港 PM09:00 JALカウンターにて搭乗手続き<br /><br />     16日 (金) AM00:05 JL33  羽田発<br /><br />                               AM05:05       バンコク着<br /><br />                               AM08:00 JL5991 (PG215ジョイント便)バンコク発<br /><br />            AM09:15       チェンマイ着<br /><br />     20(火)  PM19:10 JL5990 (PG220ジョイント便)チェンマイ発<br /><br />            PM20:30       バンコク着<br /><br />            PM22:05 JL034 バンコク発<br /><br />     21(水)     AM05:40       羽田着<br /><br /> 使用ホテル      ROYAL LANNA HOTEL<br /><br />記憶と記録が有るうちに!!!<br /><br />

2018年最初のチェンマイ訪問記--Wat・Wat・Watの旅 その1

2018/02/15 - 2018/02/21

勤くん秀吉さん

深夜の騒音を回避でき、まずは満足です。

やツーリストの薦めるお寺さんを訪問する方が

ほとんどです(私も含め)。

た。

いください。

まずは今回のスケジュールと宿屋さんです。

有難うございます。

16日 (金) AM00:05 JL33 羽田発

AM05:05 バンコク着

AM09:15 チェンマイ着

PM20:30 バンコク着

PM22:05 JL034 バンコク発

21(水) AM05:40 羽田着

使用ホテル      ROYAL LANNA HOTEL

記憶と記録が有るうちに!!!

徒歩
JAL

エコノミーチケットですがJALゴールドカードを提示してビジネスクラスのカウンターで

搭乗手続きを済ませ、身体検査も無事パス、出国手続きも完了。

いつもの SKY LOUNGE でソフトドリンクをいただき心の準備をします。

これも定番(魚がし日本一)のお稲荷寿司とビールでお腹を整えます。

JL33便 搭乗時間になります。

機材は787-8

さすがに前座席との間隔が広く足の置き場も余裕があり、隣り合わせた

方とも窮屈感がなくとてもリラックスします。

シートの色彩も洒落てます。

CAさんのお勧めで2人してのスナップです。

背景の色合いと同様心は晴れやかでチェンマイに飛んでます。

いつものように仮眠を取る間もなくバンコク・スワンナープ空港に

着きます。

国内線への移動途中の両替レート表です。

到着ゲートからは遠い遠い道のりを無事乗り越え

国内線の出発カウンターでチェックを受け、入国手続きに並びます。

欧州系の方が目出します。

バンコクエアウエーのエコノミー・ラウンジに到着です。

改めて軽食をいただきます。

お子チャマ向け(?)出来たてポップコーンもあります。

結構おいしいですよ!

時間になり

沖止めの機材まで移動します。

本日は鯨さんとのフライトです。

AIRBUS A320 シート間は問題ありません。

軽食のカオトムです。

タイへ来たア・・の感じ!!

チェンマイ空港に近づき、着陸態勢に入ります。

眼下を覗くと North Hill Chiang Mai Golf の上空を通過中

機影が見て取れます。

まだ小さいですが・・・

どんどん地上を目指します。

滑走路に侵入します。

無事、着陸です。

機内で自分の搭乗する機材の姿を確認出来て

とてもラッキーです。

バンコクエアウエーさん、おせわさまです。

帰国時もよろしく!!!

ドイステップが少し霞んで見えますが今日は快晴で見通しも

よろしいです。

空港をあとにして、宿のROYAL RANNAに向かいます。

宿には10時ごろ到着、部屋の用意も出来ていてチェックインします。

ナイトバザールに接近してますので夜間の騒音も気になるところですが

東側の部屋をお願いして、まずは一安心です。

チェックインを済ませ、ホテル近くで

金曜の朝市が開催されてる

(イスラム教モスク王和清真寺)・・ホー族の家・・・前の広場

見物します。

野菜あります。

魚もあり。

ミカン・ニンニクかな?

お芋さんもあります。

衣類関係のお店ですね。

やはり主食の大事なお米も、勿論あります。

種類が多いですねえ~。

ありました、

タマリンド・・マッカーム・・

最近ハマッテマス、タイで食すことが出来る木の実です。

でも、当たり外れが意外とありますので、注意して選びます。

器類もあります。

朝市の雰囲気も体験してホテル方向に足を向けます。

チェンマイ・サマキー・チャリティ財団・・中華系のお寺です。

新年なので覗いてみます。

やはり飾り付けで正月の雰囲気が見て取れます。

右後方にお世話になるROYAL LANNA HOTERLです。

お邪魔します。

さすがに色彩豊かな本堂です。

ご本尊さまかな?

こちら正門ですね~。

お世話になります・・チェンマイ・ハッピー・ツアー・・さんに

ご挨拶がてら、ホテル代金お支払いに伺います。

竹田さんと昨年11月以来の面談もすみ、お隣さんの

タイマッサージで2時間お願いします。

旅行記情報にもあります、「Mobike」レンタル自転車を発見。

一般の道路端に置き去りされてます。

便利なのか邪魔なのかは使用する方しない方の思いに寄ります。

Cafe de Siam で遅めの昼食をとります。

昼間のAnusarn Marketで見かけた竜頭です。

これからお祭りに参加するようです。

頭に合わせて胴もカラフルです。

ROYAL LANNA HOTEL ロビー のようす。

ホテルにもどり一息入れます。

チェンマイ初日の夕食はSridonchai Rd.の

・・ぐでんぐでん・・

お気に入りの居酒屋さんです。

出される料理も口に会いますし、お値段お手頃感あります。

もちろんメニューはパーサージープン・日本語です。

丁度ピョンチャン・オリンピックが開催中でNHK衛星を見ながら

食事します。

食後はAnusarn Marketを散策します。

旧正月の祝って提灯も赤色です。

おおっと、カトイさんを見かけます。

ホテルに戻っておやすみなさい。

長~い一日を無事すごし、明日にそなえます。

2018年2月17日(土)

この時期の太陽、煙害のためフィルター無しで見ることが出来ます。

朝食前の朝サンポに出ます。

Loi Kroh Rd.を東にレック橋(鉄の橋)に向かいます。

芸術的な壁画ですね。

お上手です。

上を見ればパパイヤが・・・

鉄の橋を渡ります。

突当りの Chiang Mai-Lamphun Rd.を左折して

この看板を目印に小道へ侵入します。

あるブロガーさんの名付けた・・蠍の小道・・です。

人と自転車とモタサイが通行可だそうです。

自動車はもちろんツクツクも通行不可です。

一本の残った大木です。

Rimpin Village Hotel 主にヨウーロッパ系の方が利用しているようです。

ありました消防署、朝のせいかあまり緊張感のない様子。

給水施設も確認します。

稼働中でしょう、自動水販売機。

ワット・サン・パ・コーイに入ります。

ラーガ2体。

このお寺さんのチェディです。

古い墓石群ですね。

化粧前、化粧後のお姿。

高僧のお姿。

修行中の小坊主さんたち。

サンパコーイ市場です。

市場近辺からの仕入れに来たバイク&荷車。

こちらでまたタマリンドを購入します。

おかみ自ら選んでいただき身の重い品をゲットします。

当たりです。美味しい。

果物類豊富です。

新鮮な野菜類。

カオスワーイ・・ごはん・・

活魚、新鮮そのもの。

お肉あり。

お肉とお嬢さん・・スワイ・チンチン・ナ。

鶏や加工食品類。

市場、場外にでると祠が見られます。

お隣さんのトンカオ市場です。

こちらはすでに業務終了のようです。

朽ちかけた木造家屋です。

鉄の橋を渡って戻ります。

ホテルにて朝食を取ります。

ワロロット市場へ向かいます。

中華門をくぐると、ホコテンです。

時間が早いのかまだ人の出が少ないです。

蜂蜜屋さんです。

お菓子屋さんかな?

ワロロット市場に到着です。

やっとのことで、こちらのお店を発見。

モリンガ・オイルを調達します。

お隣のTon Lam Yai Marketに寄ります。

チョット静かです。

モン族市場で小物を調達します。

少数民族の方々の手作り商品がいっぱいです。

関帝廟・・武廟・・を参拝します。

新年気分が感じられます。

美しいですね。

春 満開です。

色鮮やかなジャスミンの香りを体感します。

ワロロット市場をあとにして、

Chansom Memorial Brige (Foot Brige)を渡ります。

ワット・ゲット・ガーラムを裏門から訪問です。

花飾りのてっぺんにはお札の・・花・・も見られます。

ご本尊様にご挨拶します。

こちらの小坊主さんにもご挨拶。

歩き数が多くなり、一休みを兼ねて昼食をとります。

THE GOOD VIEW レストランです。

ピン川の姿が見られる席を確保します。

タイ風あんかけヌードル・・センヤイ使用・・

おいしいです。

店の雰囲気も良し。

流しのソンテウでマッサージ屋さんへ向かいます。

可愛いお子様ずれのお母さん。

ソンテウの後ろにはサムローも見られます。

Ragang Rd.を進みます。

Chaba Thai Massage で二時間過ごします。

Chaba のおかみさん。

日本にも来られたこともあり、日本語をはじめ数か国語を

話されお仕事に活用されています。

もちろんヌアットもバッチリです。

ホテルの戻り

Chiang Mai Plaza まえのクリーニングヤさんに

洗濯おねがいに。

こちらも HAPPY NEW YEAR の看板があります。

中華系のお客さんが多いのでしょう。

ワット・スィ・ドン・チャイ お参りします。

この看板はピカイチですね。

食する勇気は持ち合わせていません、残念ながら。

ドイ・ステップに夕日が隠れます。

夕食は

THE WHOLE EARTH タイ料理 です。

日本語のメニューも用意されてます。

まずはのどの渇きをいやします。

シイタケと豆腐のあんかけ。

スパイシーなトム・ヤン・プラー。

こちらには混ぜご飯が満タンです。

ライトアップ効果十分です。

お値段もお手頃です。

満腹・マンプク それでは

ホテルに戻りおやすみなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る