深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘5カ月、多分5度目の日帰り深セン。<br /><br />香港で飲茶してから、<br />MTRで落馬洲、歩いて福田口岸から<br />深セン入り。<br />深センの家に1カ月ぶりに行って<br />家の空気を入れ替えたり、<br />掃除したりしました。<br /><br />夕食は辛い物が食べたかったので<br />湖南料理レストランに行きました。<br /><br />帰りは皇崗口岸から香港に戻り、<br />旺角で中華デザートを食べてから<br />帰宅しました。<br /><br />* そろそろ数えるのが面倒になって<br />来たので、次回からは○度目表示は<br />無しにしようと思います(^^;)

深圳福田区★娘5カ月 5度目の日帰り深圳 やっぱり辛い物が食べたい!夕食は湖南料理 ~君臨宴會廳・望湘園・海記合桃坊甜品~

2018/03/10 - 2018/03/10

熱帯魚

熱帯魚さん

娘5カ月、多分5度目の日帰り深セン。

香港で飲茶してから、
MTRで落馬洲、歩いて福田口岸から
深セン入り。
深センの家に1カ月ぶりに行って
家の空気を入れ替えたり、
掃除したりしました。

夕食は辛い物が食べたかったので
湖南料理レストランに行きました。

帰りは皇崗口岸から香港に戻り、
旺角で中華デザートを食べてから
帰宅しました。

* そろそろ数えるのが面倒になって
来たので、次回からは○度目表示は
無しにしようと思います(^^;)

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス

土曜日のお昼は恒例の飲茶。

○ 君臨宴會廳

まずはメニューを熟読。

カウンターからTさんが取ってきてくれた揚げワンタンと咸水角。

野菜が食べたかったので、野菜と炒飯、うどん、河粉、炒麺からひとつ選べるセットを頼みました。

選んだのは炒飯です。名前からこういう風な見かけだろうことは想像できましたが、何味と何味の組み合わせかわからなかったので、出てくるまでどんなだろう?と思っていました。出てきたのは炒飯の上に蝦入りクリーム味と豚肉入りトマト味の2色のソースがかかったものでした。意外においしいと好評でした。

ちょっと甘いものも食べたいということで、マーラーカオ。そして小籠包。

Tさんとジャクリーン(うちのメイドさん)と3人で食べて300HKドル位でした。

さてお出かけ。

写真は多分大圍駅からの風景?

• 東鐵線に乗って落馬洲まで行きます。<br /><br />落馬洲駅に近づくと、深センの町並みが見えてきました。<br /><br />よく見ると私たちの深センのマンションも見えました。

東鐵線に乗って落馬洲まで行きます。

落馬洲駅に近づくと、深センの町並みが見えてきました。

よく見ると私たちの深センのマンションも見えました。

落馬洲駅に到着。

左に見える橋は香港側の落馬洲イミグレと深セン側の福田口岸を結ぶ通路。見えている建物は川の向こうの深センの建物。

福田口岸から深セン入り。

○ 福田口岸

イミグレ出て、エスカレーターで1階に降りているところ。

福田口岸から地下鉄で移動。地下鉄の中で、粋なエコバッグ?を持っている女子がいました。

深センの家に戻り、家の空気を入れ替えたり掃除をしたりしました。そして夕方、バスでお出かけ。

なんだかんだ言って、いつも来ちゃうこのあたり。

○ 皇庭広場

四川料理か湖南料理が食べたい!!

で、湖南料理にしました。

○ 望湘園

上海に住んでいるときよく行った湖南料理店。皇庭広場にもあったので行ってみました。

メニュー

綺麗な店内。

こんな感じで注文。

• 萵筍は日本語だとステムレタスというらしいです。私はこの野菜が好きで、火鍋に入れて食べたり、炒め物で食べたりしてます。しゃきしゃきした歯ごたえがくせになります。

骨付きの鶏のぶつ切りを唐辛子と山茶油で炒めた物。

• 豚肉を唐辛子と炒めた物。<br /><br />確かこの料理が一番辛かったです。

豚肉を唐辛子と炒めた物。

確かこの料理が一番辛かったです。

唐辛子と油多めで炒めた蝦。

カリフラワーと唐辛子の炒めもの。

そこまで辛くないです。

こういう湖南料理って、あまり香港で見ないので、ついつい行ってしまいました^^ジャクリーンも食事を楽しんでいたようでした。

夕食を食べた後、皇庭広場を出て、いったん家に戻りました。

帰りは皇崗口岸から。

○ 皇崗口岸

深セン側のイミグレ、皇崗口岸を出た後、旺角行きのバスに乗り込み、香港側のイミグレへ。

香港側のイミグレ出たところ。

再び旺角行きのバスに乗り込みました。

そして到着。

デザートを食べてから帰ることにしました。

○ 海記合桃坊甜品

それぞれ好きなものを。

• 私は紫薯芋圓紅豆沙っていうのにしました。甘いもので疲れが取れました^^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る