伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月14日、午前8時57分伊東駅発の伊豆急に乗り、川奈駅へ向かった。この日の予定では午前中に小室山のつばき園で過ごして伊東駅に戻り、午後は伊東駅よりバスで大室山へ行き、さくらの里で過ごした後、大室山リフトに乗って山頂周辺を歩き、展望を楽しむ予定です。 この日の天気は温かくて良い天気に恵まれて最高でした。<br />小室山のつばき園でのつばき鑑賞を楽しんだ後、川奈駅に戻り、伊東駅迄行った。 その後、バスに乗り、サボテン公園迄行き、大室山のさくらの里で散策を行った。<br /><br /><br />*写真はさくらの里の風景

初めての伊東温泉への旅⑧大室山さくらの里散策

2018/03/13 - 2018/03/15

tsuneta

tsunetaさん

*写真はさくらの里の風景

小室山のつばき園から川奈駅に戻ってきました。

川奈駅

川奈駅

伊東方面行きの電車に乗る

南伊東付近

伊東付近

午後0時13分に伊東駅に到着

午後0時半のサボテン公園行きのバスに乗る

一碧湖付近

午後1時10分にサボテン公園に到着

大室山でわかる伊豆の大地のひみつ

大室山山頂へのリフトが見える。

大室山には登山は禁止されていてリフトで上ることになっている。

さくらの里へ歩いていく、約10分でさくらの里に到着する。

早咲きオオシマザクラと大室山

午後1時20分過ぎにさくらの里に到着

このさくらの里は伊東市制30周年を記念して全国より集めた桜の木3000本を昭和52年から三年間で植樹しました。

さくらの里

大室山の麓を彩る桜の饗宴

さくら花暦

いろんな品種の開花時期を示しており、長い期間桜見を楽しめる。

さくらの里と大室山

さくらの里で頂いた昼食のお弁当

伊東温泉の五目ちらし寿司・・とても美味しかった。

さくらの里はさくら名所100選の地として選ばれている。

大室山スコリア丘

粘り気の弱い溶岩のしぶき〔スコリア〕や火山弾が火口の周囲に降り積もって大室山は出来ました。

寒桜と大室山

早咲き大島桜が見られる

穴の原溶岩洞窟

今から3700年前に大室山が噴火した時、地下に空洞を残したまま地表の溶岩が固結し、のちに地表部分が陥没して、この溶岩洞窟が出来たと推測されます。
    この洞窟はタテ穴状で、最大直径は24m、最大深さは15mもあります。

大室山の大蛇穴

伊東小室桜植樹