四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万温泉へ夫婦で一泊旅行してきた。一応、結婚○周年を記念して・・と言うことだけど、実は中之条のふるさと納税で貰った金券の使用期限がせまっていたため。<br /><br />3月14日<br /><br />今日も良い天気!今朝は珍しく朝食前に温泉に入る。<br />お昼までにチェックアウトすれば良いので、あとはのんびり~♪<br />温泉玉子を作ったり、お茶したり・・。<br /><br />帰りに四万の甌穴と四万湖へ寄った。ここも四万ブルーの世界だった♪

四万温泉2・・温泉でのんびり~四万の甌穴と四万湖

2018/03/13 - 2018/03/14

くう

くうさん

3月14日

今日も良い天気!今朝は珍しく朝食前に温泉に入る。
お昼までにチェックアウトすれば良いので、あとはのんびり~♪
温泉玉子を作ったり、お茶したり・・。

川のせせらぎを聞きながら気持ちよく眠れた。
    今日は少し遠くの露天風呂を目指す。

この宿は増築を重ねてきたらしく、たくさんの棟からなっている

いくつものエレベータを上ったり降りたり、あちこちの通路を通ったり・・まるで立体迷路の様な館内を右往左往して、やっと昨日とは別の露天風呂にたどり着いた。

目の前に弁天滝

露天風呂「森のこだま」は森の中、川の流れの上につき出たような建物で、目の前に弁天滝が見え、「自然」を一番感じられた。
    お湯の温度も心地よかった。緑の濃い季節に来たらもっと気持ちよいだろうなあ。

近くの大浴場「甍の湯」は入らないでちょっと覗いてみたら、湯煙でよくわからなかったけど、いくつもの浴槽のある広い大浴場だった。

朝食は広いホールでバイキング。
    和食中心のおかずでパンが無かったのが残念。お粥がおすすめだそうだけど、私は苦手・・。
    でも何とお汁粉があって美味しくて2杯も食べちゃった。

食後は温泉玉子作り体験。
    外の桜プール脇の飲泉場で生卵を籠に入れ沈め1時間待つ。

チェックアウトは12時までなのでのんびり。お土産を買ったり館内散策。
    ちょうどシーズンとあってあちこちに可愛いお雛様が飾ってあった。

ロビーに続く古い座敷の田村家に代々伝わるお雛様は圧巻だった。古い人形達は魂があるよう・・。

ラウンジでコーヒーとスイーツを味わった。
    スイーツはサツマイモと煮たリンゴにアイスクリーム。結構、食べ応えがあった。

下を覗くと桜プール。底に桜の絵が描いてある。

あの辺で温泉玉子、作っている。・・そろそろ取りに行こう。

できあがった玉子はちょっと茹で過ぎちゃったかな、半熟玉子って感じだった。
    部屋へ帰って食べた、何かお昼時だと言うのにお腹いっぱい。

少し休んでチェックアウト。

靴は無事、乾いていた。

帰り道の途中、四万の甌穴群に立ち寄った。

車を降り急な階段を降りていくと緑がかった四万ブルーの川が見えてきた。

いくつもある丸い穴は、数万年かけて川底の石が岩盤を浸食して出来、大小8個もあるそうだ。結構、深いみたい。

底の石が一つ一つはっきり見えるほど澄んでいた。

目の前で見るいくつもの小さな滝はとてもすがすがしい

下流を見る。
    旦那はこの先へ行ってみようと言うけど、昨日のこともあるので、もう行かない。
    足場はでこぼこの岩でとっても歩きにくく、一歩間違えれば冷たい川に落ちそう・・。

さらに中之条町寄りに行き、中之条ダムの貯水いけー四万湖へ。
    来るとき是非、寄ろうと思った所。

あのダムの所へ行ってみよう。

下を覗く。四万ブルーの川が続いている。

ここにも四万ブルーの湖!

湖面は波一つ無く鏡のよう

ダムを渡っていくと小さな公園があった。でも誰も居なくてひっそり・・

来る時は道を間違えて行けなかった上州物産館へ寄る。
    いろんな物があったなあ・・。ぐんまちゃんグッズを買った。

中之条町では金券を使うため電気屋さんでお買い物。そしてお昼ご飯も食べぬまま午後4時にはもう家に着いていた。