「1年に一度だけの御開帳!二つの国宝が並ぶ虎渓山・永保寺と杉原千畝記念館」のなごやんツアーに参加しました。今回は約20名の参加で名古屋駅西口をバスで出発。<br />1時間チョイで多治見修道院に到着。多治見観光ボランティアガイドさんの出迎えで3グループに別れ修道院の説明をお聞きしながらまわりました。<br />虎渓山・永保寺は3月15日、年1日だけの御開帳です。国宝の開山堂、観音堂が一般公開されて御本尊、観世音菩薩像、永保寺開創の夢窓国師および開山仏徳禅師の頂相が安置されていて見ることができました(撮影OKです)<br />昼食は近くの「円茶寮」で創作料理を堪能、道の駅「可児ッテ」で<br />お買い物、約6千人もの尊い命を救った外交官で、その人道的な功績を讃える「杉原千畝記念館」に寄りました<br />

なごやんツアー 二つの国宝が並ぶ虎渓山・永保寺と杉原千畝記念館

2018/03/15 - 2018/03/15

imi

imiさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

多治見修道院はドイツ人の神言会宣教師モール神父により、
    1930年に設立されました。
    世界中から巡礼者が訪れる南フランスの聖地「ルルドの洞窟」
    その一部を再現したものが多治見修道院 の裏庭にあります

裏庭から表に回って行きます
    (何かひっそりしていて話し声も聞こえません)

多治見修道院の全景です
    本館は建坪1,000坪で地上3階、地下1階のバロック様式の木造建築です。
    設立後30年間は日本における神言修道会の本部として機能しました。
    建物は白い壁と2つの勾配を組み合わせた赤いマンサード屋根、
    そしてドーマー窓が見事なバランスで配置されています。
    ボランティアガイドさんより

ライトアップすると綺麗なんでしょう

ぶどう畑と修道院
    1933年以来、日本で唯一の「修道院ワイン」として地下室で
    造り続けられています。ワインは修道院内の売店で買い求めることができます

こちらは神父さんが余生を過ごす
    区域になっています

ブドウ畑の脇道を歩いて…天気が良く気持ちがいい

多治見神言修道院には神言会墓地があります。この墓地には、
    日々の働きと生き方をもって、宣教師としての使命を全うされた
    数多くの神言会司祭、修道士の方々が永遠の憩いについておられます
    修道院HPより

ブドウ畑を抜けて本館に戻ります
    (ぶどうが実っている時に来てみたいです)

ログハウスは修道院研修センターになっています

ここで修道院ワインを作るそうです

内部では説明が禁止されているため、外で説明されてから中に入ります
    大聖堂に描かれたイエス・キリストの生涯の壁画(フレスコ画法)と、
    聖堂の脇にある副祭壇のモザイク寄せ木細工は特に有名です
    ガイドさん、有難う御座いました。

永保寺に着きました…
    ガイドさんは先回りしていました

手前の庭は京都の東福寺本坊庭園の「井田の庭」を
    模して出来ています…中央本線が通過

塔頭寺院の続芳院

いろんな種類の松が植えられています

入口に説明されていました

坂を下小さな門に…山門不幸の立て札
    和尚さんが3月初めに亡くなったので掛かっているそうです

多治見市教育委員会による永保寺の有形文化財等の
    説明案内板

鐘楼…鐘を打つと水琴窟のように
    響くようになっています

2003年9月10日、本堂、大玄関、庫裏が火災で焼失
    方丈華藏庵と唐破風の大方玄関は平成23年4月18日に完成

山号は虎渓山。虎渓の名称は景色が中国廬山の虎渓に似ていることによるといわれています。1313年(正和2年)土岐氏の招きをうけた夢窓疎石が長瀬山の幽境に庵居しこの禅寺を開創されましたが、 1317年(文保1年)夢窓は同門の元翁本元(仏徳禅師)に寺の後事を託して上京されました。  HPより

観音堂前の庭園は臥竜池
    池に反り橋の無際橋が掛かっています

紅葉のビューポイント

国宝の開山堂、入母屋造檜皮葺きです
    今日は御開帳の日

屋根の反りが優雅です

横から

1級建築家のお坊さんの呼び方説明がありました

撮影もOKです
    垂木が綺麗に並んでいてこれが特徴なんです

永保寺開創の夢窓国師および開山仏徳禅師の頂相が安置されている

全部で三体ありました
    どれがどの人かわかりません

堂内は石敷きの土間になっています

無際橋から六角堂を見たところです

国宝の観音堂
    御開帳でここも中に入れます

岩窟式厨子には本尊、県重要文化財の聖観世音菩薩坐像が
    安置されています

元は水月場と呼ばれ「聖観世音菩薩坐像」が安置されてから
    観音堂と呼ばれるようになったそうです

本堂に入ります
    再建され間もないため綺麗です
    掛け軸など展示されていました

陸軍大将児玉源太郎が寄進した灯篭と説明されました

昼食は創作料理です…円茶寮で

旧家を改装されたお店です

やはり「なごやんツアー」は食事の外れはありません

★「なごやんツアー」は何処へ行っても当たりです

道の駅 可児ッテに寄りました

皆さん野菜・果物沢山買っていました

八百津町の杉原千畝記念館
    外交官、杉原千畝はポーランドからリトアニアに脱出してきたユダヤ人約6,000人の命を救いました

リトアニアの日本領事館執務室も再現されています

シンボルモニュメントの噴水

多治見の人気ホテルランキング