2018/03/02 - 2018/03/06
じゃっきーさん
- じゃっきーさんTOP
今年の“ 旅行部 ”は、マヤ文明の“ ピラミッド ”を見に行こう!
って事で、メキシコのカンクンに毎度の“ ピコちゃん ”と、久しぶりの“ クバちゃん ”と3人で行く事になりました(*^^*)v?
マヤのピラミッドしか頭に無かったワタシ、カンクン? どこやねん? メキシコ?
と、調べて行くと...え?超リゾートやん!
おっさん3人で行くところやないやん!(爆笑)
まあ、でもオモシロそうやん! ちゅー事になりましたwww
そして今回も “ 期待裏切らない男 ”ピコちゃんは、何かやらかす予感...
f(^^;)
そして予感的中!(笑) あわや前代未聞の事件になる所でした。(笑)
では、珍道中の始まり始まり~? (⌒∇⌒)b グッドラック?
- 友人
- 観光バス タクシー
- アメリカン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます(*^^*)
出発前に、今回お世話になった
『 ビーチ ハウス インペリアル ラグーナ バイ ファランダ ホテルズ 』
(Beach House Imperial Laguna by Faranda Hotels)さんのお部屋を紹介しときましょうww
ホテルゾーンからちょっと距離があります。
歩いてホテルゾーンに行くにはちょと疲れると思いますww
歩いて3分!?くらいの大通りに出たらバス停があるので、バスで行くと12ペソ(US$1)です。
部屋は、今回3人だったので1人部屋と2人部屋のふたつです。
https://www.booking.com/hotel/mx/celuisma-imperial-laguna.ja.html?aid=318615;label=Japanese_Japan_JA_JP_29561959585-HOPpXgH1fRBzURkc0DmoPAS113415646105%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t2%3Aneg%3Afi10665688477%3Atiaud-146342138230%3Adsa-331215073644%3Alp1009673%3Ali%3Adec%3Adm;sid=eb7185b6a6899646733e7981b3ed8552;dest_id=-1655011;dest_type=city;dist=0;hapos=1;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srepoch=1521502963;srfid=8bc75a1521233082a80ba003a5ee53089798f5c0X1;srpvid=9299a6b9a2310367;type=total;ucfs=1hotelTmplホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
これはワタシ1人が泊まった部屋です。
冷蔵庫はありません^^;
※ 左奥のドアは別の部屋と繋がってるようですww
通常カギが掛ってて、ホテルの従業員じゃないと開けれませんwww ^^
夜中ちょとウルサかったです(笑)ホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
トイレと洗面台
あ、コンセントは日本と同じ “ Aタイプ ” です。
電圧は、AC110V / 60Hzホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
アメニティはシャンプーと石鹸だけです。
ホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
浴室、シャワーのみです。
右が水、左がお湯です。
水圧弱く調節は微妙です^^;ホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
セキュリィティボックス(ワイルドだろぉ~(笑))
チェックインの時に、部屋のカードキーとエアコンのリモコンとTVのリモコンと一緒に渡されます。ホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
こちらは、ピコちゃんとクバちゃんの二人部屋です。
広いですww
冷蔵庫もレンジもコーヒーメーカーもあります♪ホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
奥がツインの寝室。
何とトイレも2つあります。
ガイドさんも、この部屋はいいですね~と言ってたwwwホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
ワタシの部屋からの眺め
ホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
プールもありますよ♪
奥にはバーもあります。^^
こんな感じです。ホテル インペリアル ラグーナ ファランダ ホテル
では今日は『 チチェン・イッツァ遺跡ツアー 』に行きましょ~♪
朝6時55分、ホテル入り口の大通りにバスが迎えに来ます。
まだ月も出ています。 -
彼方此方のホテルにお迎えに行きます。
その途中車窓から撮った、カリブ海からのサンライズをパチリっ!
おおお! いいね~(*^^*)b -
最初の休憩所(お土産屋さん)
朝から日差しが強いので右側の陰で休む観光客①
朝から日差しが強いので右側の陰で休む観光客②
ホテルには朝食が付いていましたが、朝7時からとの事で滞在中一度も食べれませんでした(笑)
なので、ここで朝食を買いましたww -
その後、コロニアル調な街並みが残る『 パジャドリの町 』を車窓から見学します。
教会 -
街がカラフルですね ^^
まだ観光客は少ないですが、これから増えていくのかな?!
しかし、今日も暑そうですww f(^^;)
チチェン・イッツァ到着!
古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
スマホや携帯の動画大丈夫ですが、ビデオムービーの方は45ペソ必要です。
ユネスコ世界遺産のプレート
古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
マヤ遺跡のピラミッドぉ~ヽ(^o^)丿
エル・カスティージョ~
正面(西側)古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
左の北側と右の西側
鷲とジャガーの台座
左のジャガーの彫刻と右の鷲の彫刻
生贄の儀式があった場所とされている。
この上で発掘されたのが「 チャックモール像 」で、この右側に展示されている。古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
髑髏の台座、ツォンパントリ ( Tzompantli )
戦死者や生け贄の頭蓋骨が置かれてた台座、戦闘部族であったトルテカ文明の影響を色濃く受けている建造物。
昔カメラがフィルムだった頃は、心霊写真がよく写ってたらしい。^^;古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
当時はこのように台座の上に杭を打ってそこに頭がい骨を並べていたそうです。
ジャガーの神殿
王様が座る、ジャガーの玉座
奥の上の方に当時の彩色が残っています。
大球戯場、メソアメリカ最大!
全長168m、幅70m
奥にある、北の神殿は王様が座って観戦するところ。 -
当時の競技者の格好
このリングにゴム製のボールを入れたり当てたりして競っていたそうなww
スポーツではなくて儀式として行われていた為、“ 勝者 ”の代表者が生贄とされていた。
その様子が彫刻されている。
ドクロの模様があるボールと首を撥ねられて鮮血が蛇になってる彫刻。
わかるかなぁ~?!(笑) -
ここには野生のイグアナがあちこちにいるwww
ククルカンの神殿
これを見るために来たんよね~(笑)
東西南北の4面に各91段の階段があり、最上段の1段を足して365段!
1年365日をあらわしている。
エジプトのピラミッドと同じ時期に栄えたその時代から高度な天文学を用いて1年365.?日を算出していて、現代のコンピュータで計算した時間と0.17秒(やったかな?!)しか変わらないとかスゴイね! w(゚Д゚;)w
そして、3月21日(春分の日)と9月21日(秋分の日)の夕刻だけに、影がククルカンの頭像と合体し胴体の様に現れる “ ククルカンの降臨 ” なる現象!
わざと時計回りに22.5度傾けて建てた事により出来る現象!
参考:↓
自分の目で見たいなぁ~ (@0@)エルカスティージョ 建造物
東側
修復前と後が分かるようになっている。エルカスティージョ 建造物
南側
エルカスティージョ 建造物
一番奥にある売店で休憩
そこにあるセノーテ
ここには雨の神チャークが住むと信じられていて、生贄として生きた人間を投げ込まれてと言われていて、実際底から人骨が沢山発見されている。 -
戦士の神殿 千本柱の回廊
時間がたりまて~んwww(笑) -
帰り際にみた沢山のお土産
あ~、買っとけばよかったなぁって思う物沢山ありますww f(^^;) -
ソンブレロ
このおばちゃんwww
スゲー!眉毛書いてたので思わず撮ったくばちゃんの写真(笑)
おばちゃんゴメンネ (人''▽`) -
遺跡観光の後はお食事タイムです♪
ビュッフェ形式でww
から~の希望者のみ “ セノテ イキル ” で遊泳出来ます。
このレンタルロッカーにUS$2でカギを借りて貴重品等を預けて、奥のトイレ?更衣室?で着替えます。
私たちは朝から水着なんで(笑)荷物のみ預けてGO! -
セノーテに入る前にこの超絶冷たいシャワーを浴びて入ります。
息が止まりそうなくばちゃんを見て外人さんが爆笑してましたwww(笑) -
うひょー!
階段の上から飛び込んでますwww
白人の女性の人、バンバン飛び込んでます(笑)
そして、ここでワタシは防水のビデオムービーを持って入りましたぁ!
片手にムービー持ってたら全然泳げない事が発覚!
クバちゃんは向こう岸まで行こうとして、途中ロープにつかまって休もうとしたらロープが思いのほか深くて溺れそうになったとかwww(爆笑)
あ~、オモシロかった(*^^*)vセノーテ イク キル 滝・河川・湖
マヤの戦士とww
あ゛~っ! 生贄にされるぅ~(笑) -
マヤの舞 ①
マヤの舞 ②
さあ帰りますよ~
ククルカンの絵が描かれているバス
さて、一度ホテルに帰って夕食を食べに行きますよ~ ^^
フォーラム・バイ・ザ・シー
ここに「 カンバラーチェ 」なるアルゼンチンステーキのお店があると口コミとかで書いてあったので行って見る事にww
ん? 2F? 無いぞ?
ピザ? 違うぞww
で、ガードマンのおっちゃん達に聞くも、そんなお店は無いと...
マジか!?
で、どうしようかと思ってたら、キャッチのお兄さんがやってきたww
キャッチ:「 どこで食事するの?」
じゃっきー:「 ステーキある? 」
キ:「 あるある! 」
じ:「 ある?! 行ってみる? 」
ピ・ク:「 う...うん... 」
で、ついて行くww 2Fに上がるwwフォーラム バイザシー ショッピングセンター
え? ここってさっき来たとこやんww(笑)
ま、いっかwww(笑) -
先ずは “ SOLビール ” でカンパ~イ!
うぃ~サルゥ~!(カンパ~イ)
モツァレラチーズとトマトのサラダ?
ドーン! ステーキ!(笑)
バリウマです♪ -
ポテト
お店のお兄さんおススメのピザ ^^
デザートは別腹でしたwww
このティラミスも最高でしたwww
お店のスタッフの接客もとっても良かったです。
トイレもキレイで男子用も女子用も個室です。(各2つ)
ジローラモ(笑)みたいなスタッフのお兄さんwww
ありがとう(*^^*)
Tu plato recomendado fue genial
Gracias ♪ -
お姉さんともwww(笑)
キャッチでも飛び込みでも “ 直感 ” で入るお店は当たりが多いワタシwww
ここもアタリでした! (*^^*)b
フォーラム・バイ・ザ・シーの2F
『 Il Golfo di Napoli 』
Blvd. Kukulcan KM 9.5 | Zona Hotelera, Forum by the Sea, Level 1, Cancun 77500, Mexico
+52 1 998 121 1183
ちゅーことで、「 カンバラーチェ 」はもう無いみたいです(笑) -
お腹もイッパイお酒も入っていい感じwww
どっかいっちゃう?(笑)
Oh! ココボンゴ!(笑)
ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
くばちゃん:「 マスクマン! 写真撮ってええすか? 」
じゃっきー:「 ええよw (でもこのパターンは~(笑) 」
く:「 いぇ~い! 」時既に遅しwwwココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
ピコちゃんもww
ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
しょ~うがないwww
いぇ~い!
マスク:「 はい、チップ! 」(笑) -
で、今度はココボンゴのお兄ちゃんにつかまるww
よし! 行って見よう! チケット購入!
コレを腕に巻かれる。 -
向かいにある「 CONGO BAR 」に連れて行かれ、ここで飲んでろ、後で迎えに来るからと... (゚Д゚;)ホ...ホンマニクルンヤロナ (笑)
で、ここで既にパーティー状態www(笑)
お立ち台のお姉さん
暫くすると迎えが来たww
ふぃ~ f(^^;)
ここにも顔出しパネルが!
スパイダーメ~ン!(笑)ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
じゃ! 行ってくるよ(笑)
ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
この先でセキュリティーチェックあります。
ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
まだショーは始まってないけどこの状態www(笑)
ステージに女の子上げてウィスキー?テキーラ?を口にじょばーって(笑)ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
始まった! フォーっ! ヽ(>0<)ノ
炸裂状態1Fのフロアの奥にどんどん入っていくココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
うっ! っは! (笑)♪
みんな友達で~す!(笑)
キタ━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━!! クィーン!
色んな国の色んな人が全員で歌えるような選曲やショーで超盛り上がってます♪
体が勝手にリズム刻んでますwww(笑)
スゲーなココ!(笑)
時間が経つのを忘れます♪
バカ最高~!(笑)
ココはまた行きたいですな!ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
帰りの出口はスタッフに連れられてここに出ました。
ピコちゃんお土産購入www(笑)
後ろ髪引かれますが、明日も早いので帰りましょう!
って2時やけどねwww(笑)
おやすみなさ~い (-。-)zzz...
マヤ文明のピラミッドが見たくてwww メキシコに行ったらリゾートだった(笑) その3 につづく...ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ