那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨人と日ハムが沖縄に移動してくる2月中旬以降を狙い、何年かぶりに、プロ野球の沖縄キャンプ巡りをしました。<br /><br />初日:巨人(奥武山)<br />2日目:楽天(金武)、ヤクルト VS DeNA(浦添)<br />3日目:日本ハム(名護→浦添→金武)<br /><br />の順番でキャンプ地を巡りました。<br /><br />どのキャンプ地も選手やチームとファンの距離が近かったのが印象的です。

沖縄キャンプ巡り2018

2018/02/17 - 2018/02/19

ぱくにく

ぱくにくさん

初日:巨人(奥武山)
2日目:楽天(金武)、ヤクルト VS DeNA(浦添)
3日目:日本ハム(名護→浦添→金武)

の順番でキャンプ地を巡りました。

レンタカー JALグループ スカイマーク 私鉄 徒歩

何年かぶりの沖縄キャンプ訪問です。
    気温は20度ぐらいで快適でした。

荷物は空港のコインロッカーに預け、ゆいれーるでまずは巨人のキャンプ地・奥武山に向かいます。

なお、空港の手荷物預かりは既に満杯で、幸い到着階と違うところでコインロッカーを探せましたが、空港で荷物を預けられないことも視野に入れて計画した方が良いと思います。

那覇空港駅

奥武山公園の沖縄セルラースタジアム那覇。

この日は巨人ー中日の練習試合が組まれていました。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

駅にはキャンプ地であることの案内が。

球場脇の出店で、沖縄風麦茶を買って早速キャンプ観戦です。
    この日だけはクルマを使わないので、野球見ながら麦茶できます。

2月中旬なので、どちらも若手中心のメンバーです。

巨人は陽と長野が2打席、田口が先発と実績のある選手もメンバーに居ました。
    中日は昨年新人王の京田、新外国人などが名を連ねます。

先発の田口投手。

世界のKOBAYASHIは、この日は代打待機。

姿が見えた瞬間、大歓声が巻き起こりましたよ。

その世界のKOBAYASHIさん、5回に打席に向かいました。

なお、打てなかった模様。

今年中日に移籍して注目のこの人。

巨人のキャンプ地の、巨人の球団グッズコーナーに紛れて販売されていました。

給料の元は完全に取ってそうですね。

試合終了後のサブグラウンド。

投手陣は豊田コーチ(後ろ:背番号83)のノックで下半身強化。
    一人50本、右に左に追いかけてました。
    キャッチできないとカウントされず、本数は増える形。

若手の捕手は、手前の村田コーチが送球をマンツーマンで指導していました。

キャッチャーの居残り練習風景。

二塁・三塁までの送球タイムを計って、ノルマを達成するまで練習を繰り返しているように見えましたね。

去年は地蔵と呼ばれてしまった由伸監督と村田コーチ。

見た目若いので、監督ってオーラは正直ないですね(笑)

この日は朝も早かったので、ゆっくりホテルで休むことに。

17時半頃、早めの夕食(昼はつまんだ程度)でホテル近くのマックスバリュに。

お目当ては大戸屋w
    沖縄料理に目もくれない奴・・・

ただ、沖縄を少しだけリスペクトして、豚料理にしました。
    沖縄豚じゃないような気はします。

【2日目(2月18日)】
    スカイレンタカーでクルマを借りて、那覇市外で行われているキャンプ巡りです。

まずは、金武町の楽天キャンプに行きました。

楽天で色々話題を提供してくれる人・オコエ。
    でかかったです。

ボールなどを使った体幹トレーニングをしていました。

楽天の誇る好打者・銀次選手。

下半身を深く沈みこませた打撃練習をしていました。
    銀次選手独特なのかと思ってたら、投手陣の打撃練習で他の選手もやっていたので、球団のコーチの方針なのかもしれません。

梨田監督なっし~

闘将のユニフォームが球場への入口に飾られていました。

選手が最初に通るところで、一般人は入れない場所ですが、偶々通路から見えました。

横浜高校を出て2年目・藤平投手のブルペン。

佐藤コーチが「いや、今のボールでしょ。審判忖度しちゃダメ!」とか茶々入れしてて面白かったです。

投手陣はサブグラウンドで打撃やランニングなどの練習。

球出し:松井投手
    打者:高梨選手

高梨選手の打撃は素晴らしかったです。
    松井選手が「早稲田時代どのぐらい打ってたんですか?」と聞いてて、「3割9分」と答えてた高梨選手。

そりゃ打つわw

楽天の誇る3本柱。

岸投手・則本投手・美馬投手。

則本投手、思ったより小柄でした。
    投げてると大きく見えますね。

場所を移動して、浦添の球場です。
    こちらはスワローズのキャンプ地。

今年は青木選手の復帰もあって球場の周り混雑してました。
    浦添出身の地元の方に「美術館に停めるといい」と言われてたのですが、その美術館も偶然停められた感じです。

着いた時は4回表。

着いた時には、ヤクルトの主力はもう退いていましたが、DeNAは結構後ろの回まで主力が出てました。

筒香選手です。

侍ジャパンにも選ばれた秋吉投手。

去年は中盤の怪我もあり、やや不本意でした。

9回表が終わった所で後攻のチームがリードしていたので試合終了!

と思ったら、練習試合なので9回裏までやってました。

浦添球場のあたりはかなり起伏のある場所です。

なので、この車が特にコーチ陣の間では大活躍していた模様。

ぺんぎんもしょうばいっけあり

きゅうりょう あげて FAしちゃうぞ。

いったんホテルにクルマを停め、モノレールで那覇メインプレイスへ。

那覇メインプレイス ショッピングモール

おもろまちのショッピングモール by ぱくにくさん

那覇メインプレイス内のすずらんというラーメンのお店で夕食。

すずらん 那覇メインプレイス店 グルメ・レストラン

那覇メインプレイスのラーメン店。無難です。 by ぱくにくさん

ラーメンと餃子、ついでにザンギ。

沖縄料理食えよ!

続いて、おもろまちのTギャレリア。
    こっちが駅前です。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

普段使ってるボディソープやフェイスウォッシュが安ければと思ったのですが、そうでもなかったので保留。

結局GODIVAでアイス食って帰りました。
    日本でGODIVAのお店あまりないので、これはこれで良し!

なお、帰り道に「似関本賢太郎」を見かけました。
    (この日午前中に、金武の球場で少年野球のチームと一緒に居たのも見ました)

背番号3が、必死のパッチで信号無視してスポーツバーに走って行きましたw
    スポーツバーで営業だったのでしょうかね。

【3日目(2月19日)】
    この日は多くの球団がキャンプの休日にしており、休日ではなかった日ハムのキャンプ巡りをしました。

日ハムはアリゾナから戻った後、名護(球場改装中なので、基礎練とブルペン、室内)、国頭球場でキャンプをしています。

さらにこの日は楽天キャンプ地の金武で練習試合とのことで、3カ所を巡ることにしました。

まずは名護です。
    後ろで新球場の工事をしています。その手前のグラウンドで投手陣がウォーミングアップ。

球場のある運動公園のすぐ先はきれいな海。

打者はドームの室内練習場。
    ここは入口から先に入れないので、外から様子を見るだけです。

この日の注目は、清宮選手のドーム内での打撃練習。

張本さんとかも来てました。

この時既に清宮選手の体調に異変があったんだよなぁ。。

投手陣を引っ張る中継ぎエース、宮西投手がブルペンで投げ込んでいました。

ブルペンでは吉井コーチがバッターボックスに入ってアドバイス。

そこに元広島の大野さんが取材に来て、吉井コーチと会話してました。

この後大野さんを、金武の球場で目の前で見かけました。
    (子供にやさしくサインして、野球上手くなりなよ!って声かけてるところを通りかかったため。大野さん優しい!)

次は国頭に移動しますが、その前に昼食。

前回名護に来た時も立ち寄ったカレーのお店「たんぽぽ」。

たんぽぽ グルメ・レストラン

今回はビーフカレーにしてみました。

辛さが選べて、具材が溶けるほど煮込まれていてコクのあるカレーです。
    昭和の喫茶店のような雰囲気も良いです。

名護から1時間弱。

綺麗な景色を見ながら国頭の球場に来ました。

この日の練習試合に帯同しない野手が居残りで練習しています。

くにがみ球場 名所・史跡

日ハムの2軍キャンプ地。途中の景色がすごく綺麗 by ぱくにくさん

寿司職人と大将が並んでバッティング練習していたシーンです。

これは寿司職人の方。

巨人から日ハムにコーチ兼任で移籍した、スララガーこと実松選手。

大将はバッティング練習の後サードでノックを受けてました。

軽快に捌いてて、さすがプロという感じ。

国頭は名護に増して海がきれい。

すっかり現実逃避。車が無ければここでビールでも飲んでゆっくりしたいところでした。

国頭のスタジアムのすぐ北に、本島最北のファミリーマートがありました。

だから何だ?のレベルですが、記念に写真だけ撮りました。

沖縄名物のアイス、ブルーシール。

その名護店が途中にあったので、休憩しました。

ブルーシール 名護店 グルメ・レストラン

名護の街の入口にあるので目立ちます。アイスの他パスタも売ってますよ by ぱくにくさん

店内の様子です。

どこのアメリカですかって感じですね(笑)

ランチパスタ美味しそう!

でもカレーを食べてしまったのと、球場にある程度早く着く必要があるため、この日は断念しました。

こちらのアイスで我慢です!

金武スタジアムに到着しました。

前日は楽天が練習していて、楽天がキャンプの本拠地にしていますが、この日はキャンプが休日で日本ハムに貸した事情があります。

今年の日ハムの目玉、清宮選手。

この日の試合には出ませんでしたが、一塁側でコーチと一緒に守備の基本である股関節の柔軟性を鍛えて守備の姿勢をとる訓練を繰り返していました。

最後の食事は空港でそじ坊。

最後の最後まで沖縄料理とは無縁に過ごしてしまいました。

そじ坊 那覇空港店 グルメ・レストラン

沖縄料理じゃないけど、旅の最後にさっぱりご飯 by ぱくにくさん