ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で連休が取れず、年に1~2回行ける海外旅行。<br />2016年第一弾は初のマレーシアとインドネシア。<br />といってもマレーシアはクアラ・ルンプールにちょっと立ち寄っただけ。<br />首都の雰囲気を感じて満足。<br />インドネシアではジャワ島のボロブドゥール寺院、プランバナンを日帰りで、残る日はバリ(ウブド)でのんびり過ごすことにした。しかし、今回はトラブルが多かった~<br /><br />02MAR NRT-KUL MH89 10:30-17:05<br />03MAR KUL-DPS MH853 15:20-18:20<br /><br />04MAR DPS-YOG XT8440 7:20-7:50<br />04MAR YOG-DPS GA254 20:30-22:50<br /><br />07MAR DPS-KUL MH852 19:15-22:10<br />07MAR KUL-NRT MH88 23:35-07:15+1

マレーシアとインドネシア<ボロブドゥール>

2016/03/03 - 2016/03/04

まめしば

まめしばさん

仕事で連休が取れず、年に1~2回行ける海外旅行。
2016年第一弾は初のマレーシアとインドネシア。
首都の雰囲気を感じて満足。

夕刻前、着陸態勢に入った機内。窓から見えてきたくびれた半島はバリのリゾートエリア。
    この先どんな出来事が待っているのか果たして!

で、まず初めに待っていたのは・・ロスバケ。
    ・・スーツケースが待てど待てど出てこねーぞ。
    ターンテーブルで1時間ぐらい待ったのにね。

クレームタグを係りに渡して調べてもらうと、手違いがあってこの後に到着便に積んでいるとのこと。
    ホテルの名前と住所を知らせたらそこに送ると言う。本当か?と不安になるが出てこないものを待ってもしかたない。とりあえず宿へ向かう。

このせいで、宿に事前に送迎を頼んでいたけど当然到着ゲートにはそれらしき人はいない。しかたないからタクシーで行く。
    空港内には正規タクシーのカウンターがあって行き先別で定額制になっている。
    レギャン地区まで約1000円。現金(ルピア)前払い制だった。

トラブルでどっと疲れた。
    汗かいてシャワーを浴びたいが着替えが一切ない。

宿は「BALI SEGARA HOTEL」
    Twinで約5,500円。クタエリアの空港に近い。
    安宿だがプールもあり、スタッフは親切でよし。

取りあえず、繁華街レギャンへ。
    日本には雑貨店や料理店が多くあって、どことなくバリの雰囲気を感じることはあったけど。街の匂いもプラスされ本場に来たなと実感する。

夜のクタビーチ。暗闇すぎて何も見えず、ただ波の音だけ。今回の旅は海とは無縁なのだ。

雑踏とした繁華街。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

やっぱりインドネシア定番料理を食べたい。
    サテにビンタンビール!ん~合う!

翌朝。今日はジョグジャカルタへ日帰りで行ってこよう、昨夜は夜ホテルに戻ったらロスバケした荷物が届いていた。

エアアジアA320

朝ごはんとして事前にリクエストしといた。もちろん有料。

ずっと田んぼと山

約1時間半のフライトで空港到着!

古びたバスターミナルから

扉全開の古びたローカルバスに乗って

約1時間半後!どうやら着いたみたい

エントランスまでは少々歩く

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

整備されたガーデンを抜けると

世界遺産ボロブドゥール!

世界最大級といわれる仏教遺跡!

多くのレリーフが彫刻されていて、仏教の教えやジャワ島の歴史の物語を描いているらしい

さすがに壮大

遺跡は数段の階層になってる

ボロブドゥールで印象的なのはやはりこの仏塔。ストゥーパと呼ばれてる

ストゥーパは仏教の宇宙観を象徴してるのだとか

中心の大きなストゥーパは仏教の究極の目標である涅槃を表していて周囲のストゥーパはそれに向かう過程なんだって

雨が降ってきた、まあ雨季だからね。晴れてたら、ここから見るサンライズも綺麗なんだろうな。

次の目的地があるため長居はせず市内に戻る。

が、ここで事件。なんとiPhoneがない!

ポケット、バッグどこにもない。さっき乗ってたバスの中に忘れたかも。バスの中でいじってたから間違いない!座席に落ちたのかも

バスターミナルの事務所に行って事情を伝えて確認とってもらうも…まあ見つからないよな。
    かなりショックだけど、自分が悪いから仕方ない。適当に管理してるとこのようになるというよい勉強になったわ。

すげー傷心中だけど腹は空く!近くの食堂に立ち寄り適当にローカル料理を頼んでみた。そして不味い

気を取り直して、次の目的地へ

プランバナン遺跡

ヒンドゥー教寺院遺跡としては東南アジア最大級。ここも世界遺産。

特に高さ47メートルの尖塔を持つロロ・ジョングラン寺院が有名で古代ジャワ建築の最高傑作なんだとか。その周囲にシヴァ神など3つの神様を祀る主要な祠堂があるんだって

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

プランバナンという名の寺院があるわけではなく、プランバナン地区にある遺跡群の総称なのだそう

こんな素晴らしい場所に来たんだからちゃんと観光に集中したいのに、時折りスマホをなくしたことが頭をよぎる。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ボロブドゥールはどっしりとした感じ。これに対しプランパナンは空に向かって、塔が連なって躍動感がある感じ

崩れた遺跡も多い

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

だんだん暗くなってきた。そろそろ帰ろう。

帰りはガルーダインドネシア。さようならスマホよ

ホテル到着。明日はウブドへ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る