2016/03/02 - 2016/03/08
まめしばさん
仕事で連休が取れず、年に1~2回行ける海外旅行。
2016年第一弾は初のマレーシアとインドネシア。
といってもマレーシアはクアラ・ルンプールにちょっと立ち寄っただけ。
首都の雰囲気を感じて満足。
インドネシアではジャワ島のボロブドゥール寺院、プランバナンを日帰りで、残る日はバリ(ウブド)でのんびり過ごすことにした。しかし、今回はトラブルが多かった~
02MAR NRT-KUL MH89 10:30-17:05
03MAR KUL-DPS MH853 15:20-18:20
04MAR DPS-YOG XT8440 7:20-7:50
04MAR YOG-DPS GA254 20:30-22:50
07MAR DPS-KUL MH852 19:15-22:10
07MAR KUL-NRT MH88 23:35-07:15+1
今日はウブドに行く予定
その前にスーパーで朝食を調達しておく
海外のスーパーはコストコレベルの巨大なとこが多い
フルーツてんこ盛り
クラクラバスでウブドへ。約I時間45分
片道80.000ルピア
車のサイズはマイクロバスくらい
ウブド1泊目はアラヤリゾートウブド。
ウブドの中心部にあって散策に便利な立地だった。
リゾートホテルだから当然スパや田園を見渡せるプールがついていてホテルでリラックスできる。
これで1泊1室12000円くらいだったから、バリのホテルはリーズナブルだ -
ウェルカムフルーツ。名前はわからない
雨が降ってきた。この時期は雨季
少しロビーでまったり
スコールだから直ぐ上がった。ホテル前の通りには沢山のレストラン、ショップあり
王宮
周囲にはマーケットがあり物色
フルーツは甘くておいしい
腹が減ったため適当にランチを
ど定番ナシゴレン!普通に上手い
デモ?お祭り?
夜はバリの伝統文化を体感
夕飯はホテル近くのレストランで
翌朝!今日は午前中ウブド周辺を観光し、午後は車をチャーターして郊外の寺院へ行くことに
まずモンキーフォレスト
朝の木漏れ日注ぐ森の中の散策は気持ちがよい。古いお寺もあって雰囲気ある。
でもここの猿たち、子猿もいて可愛いが甘く見てはいけなかった
食べ物はもちろん小物を持ってると飛びかかってくるためマジ注意⚠️ペットボトルの水を飲もうとしたら奪われそうになって防ごうとした手に噛みついてきた。怪我は無かったけど結構痛く、他の人も同じような場面を何回かみた。
この後、近くにレンタサイクルできる店があったから1時間ほどサイクリングする
大量のドリアン
午後、チャーターした車で郊外へ。ドライバー代含め5000円くらいだったかな
タマンアユン寺院
割れた門の入り口を進む
境内にはヒンドゥー教徒しか入れないため観光客は周囲から見るのみ
この多重に重なる塔が見事。ここのシンボル的存在
タマナユンとはバリ語で「美しい庭園」を意味するという。境内周囲には遊歩道があり、そこから塀越しに境内を見物することができる
世界遺産の証
何の動物だろうか?こんなところで寝てるのかな?落ち着かんだろうに
続いてタ・プローム寺院
夕日の絶景スポットだがこの日は拝めず
でも神秘的というか荘厳さは感じる
帰りはドライバーおすすめのローカル屋台で夕飯を
ドライバーさんの分もご馳走してあげる。だいたい200円くらいと激安
食材が何だかわからなかったけど味はまぁまぁ
ホテルまで送ってもらいドライバーとお別れ
今夜の宿はKAMPUNG RESORT UBUD -
部屋は清潔、広さは充分
バスタブも広く
バルコニーも開放的
バリ最後の夜
昨日は暗くて気づかなかったけど森の中にある宿。本当に見渡す限り自然で敷地とかないのかな
朝食。バリで食べたご飯はどこも外れなし
最後にバリ島といえば棚田も見ておかないと
確かテガラランの棚田だったかな
短い旅行もこれで終わり。空港へ向かう
スマホを無くしたりロスバケになったりトラブルがあった旅だったけどバリ、また来るよ
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~