2016/03/02 - 2016/03/08
まめしばさん
仕事でなかなか連休が取れないけれど、年に1~2回そのチャンスがやってくる。ここぞとばかりに海外旅行を計画し、2016年第一弾は初のマレーシアとインドネシア。マレーシアはクアラ・ルンプールにちょっと立ち寄っただけだけど首都の雰囲気を感じられて満足。あとはバリでゆっくり過ごす予定である。が、今回は本当にトラブルが多い旅行となってしまった・・
02MAR NRT-KUL MH89 10:30-17:05
03MAR KUL-DPS MH853 15:20-18:20
04MAR DPS-YOG XT8440 7:20-7:50
04MAR YOG-DPS GA254 20:30-22:50
07MAR DPS-KUL MH852 19:15-22:10
07MAR KUL-NRT MH88 23:35-07:15+1
- 鉄道 徒歩
今回マレーシア航空を利用。そのフラッグキャリア。
消息不明とか撃墜とか連日ニュース報道されて、ほとぼりがまだ冷めていないときだったけど、そんなこと気にしてたら飛行機は乗れません・・
と思いながらも無事に着いたことにやや安堵する。 -
クアラルンプール国際空港。
ターミナルはKLIA(メインターミナル)とKLIA2(LCC専用)があるが、マレーシア航空はメインターミナルのKLIAに到着し、ここからイミグレにはエアロトレインで移動となる。 -
市内までは鉄道が一番便利。
特急はKLセントラルまで直通で約30分。
明日、空港に戻るため往復でRM100なり。 -
車内は清潔、快適
KLセントラル駅。
結構大きい。フードコート、ショップとかたくさん。
ここからモノレールに乗り換え。改札を目指す。 -
モノレール乗り場はKL鉄道駅構内にはなくて、いったんショッピングセンター中を通って上り下りした先にある。もっと楽な通路をつくって欲しいものである
こんなコインが切符替わり
本日泊まる「ANSA KUALA LUMPUR」
立地は繁華街中心、最寄駅ブキッ・ビンタン徒歩5分以内。 -
室内も清潔。コスパよし
スーペリア(クィーンベッド)
1泊 RM202(約5,500円) -
クアラルンプール滞在は今夜と明日午前中だけ。
時刻は既に22:00過ぎ。少しの時間も無駄にできないわけでさっそく夜の街に繰り出す。 -
クアラルンプールといったらとりあえずこれ
もっと近くで・・
スタイリッシュな姿、白い光が建物を浮かびあげて綺麗。 -
KLCC公園
光の噴水越しに見上げると幻想的
展望台は既に終わっているため外観のみの観賞。
でもこれで充分。 -
KLタワー
さて、お腹も減りすぎたし夜食を探しにブキッ・ビンタンまで戻る。
アロー通りへ。 -
ここはクアラルンプールを代表する屋台街。
道沿いは人で溢れ日本でいう縁日のような混みっぷり。 -
混雑する庶民的な屋台街。こういう雑踏な雰囲気、これがいい。
あぁ東南アジアにきたなって感じがする。
地元のB級グルメ。サテー -
遠くからでも匂いが漂う。存在感あり
ココナッツアイス
一通り周辺を物色し、店を決める。
焼うどん。ピリ辛で美味し
青梗菜の炒め物。
ガーリックが効いてビールに合う。 -
翌朝。
午前中だけ市内観光。午後には空港に向かう。
その前に、KLセントラル駅のマレーシア航空オフィスへ。昨日は既に営業時間終了して寄れなかったが、ここでエアチケット復路のバリ→日本の日付変更をしなくてはいけない。
変更無料のタイプだったけど、席が混み合っている関係で3万円の差額がかかるとのこと。これは痛い出費 -
残り2時間、気を取り直して観光開始。
市立劇場
マスジッド・ジャメ
クアラルンプールは建築物系の見どころがなんかいまいち…場所をチャイナタウンに移そう
たくさんの雑貨やフルーツ、飲食店がひしめく。
そろそろ正午。入り組んだ道には大衆食堂がたくさん
遠慮なく昼間からビールをぐびっと。カールズバーグもワールドワイドだ
このチャーハン、安くて激ウマ!
そして空港に戻る。
滞在時間は短かったけど首都の雰囲気を感じられた。 -
次の行き先はインドネシア。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~