クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でなかなか連休が取れないけれど、年に1~2回そのチャンスがやってくる。ここぞとばかりに海外旅行を計画し、2016年第一弾は初のマレーシアとインドネシア。マレーシアはクアラ・ルンプールにちょっと立ち寄っただけだけど首都の雰囲気を感じて満足。あとはバリでゆっくり過ごす予定である。が、今回は本当にトラブルが多い旅行となってしまった・・<br /><br />02MAR NRT-KUL MH89 10:30-17:05<br />03MAR KUL-DPS MH853 15:20-18:20<br /><br />04MAR DPS-YOG XT8440 7:20-7:50<br />04MAR YOG-DPS GA254 20:30-22:50<br /><br />07MAR DPS-KUL MH852 19:15-22:10<br />07MAR KUL-NRT MH88 23:35-07:15+1<br /><br />

マレーシアとインドネシア<クアラ・ルンプール>

2016/03/02 - 2016/03/03

まめしば

まめしばさん

2.5
鉄道 徒歩

今回マレーシア航空を利用。そのフラッグキャリア。
    消息不明とか撃墜とか連日ニュース報道されて、ほとぼりがまだ冷めていないときだったけど、そんなこと気にしてたら飛行機は乗れません・・
    と思いながらも無事に着いたことにやや安堵する。

クアラルンプール国際空港。
    ターミナルはKLIA(メインターミナル)とKLIA2(LCC専用)があるが、マレーシア航空はメインターミナルのKLIAに到着し、ここからイミグレにはエアロトレインで移動となる。

市内までは鉄道が一番便利。
    特急はKLセントラルまで直通で約30分。
    明日、空港に戻るため往復でRM100なり。

車内は清潔、快適

KLセントラル駅。
    結構大きい。フードコート、ショップとかたくさん。
    ここからモノレールに乗り換え。改札を目指す。

モノレール乗り場はKL鉄道駅構内にはなくて、いったんショッピングセンター中を通って上り下りした先にある。もっと楽な通路をつくって欲しいものである

こんなコインが切符替わり

本日泊まる「ANSA KUALA LUMPUR」
    立地は繁華街中心、最寄駅ブキッ・ビンタン徒歩5分以内。

室内も清潔。コスパよし
    スーペリア(クィーンベッド)
    1泊 RM202(約5,500円)

クアラルンプール滞在は今夜と明日午前中だけ。
    時刻は既に22:00過ぎ。少しの時間も無駄にできないわけでさっそく夜の街に繰り出す。

クアラルンプールといったらとりあえずこれ

もっと近くで・・
    スタイリッシュな姿、白い光が建物を浮かびあげて綺麗。

KLCC公園

光の噴水越しに見上げると幻想的
    展望台は既に終わっているため外観のみの観賞。
    でもこれで充分。

KLタワー

さて、お腹も減りすぎたし夜食を探しにブキッ・ビンタンまで戻る。
    アロー通りへ。

ここはクアラルンプールを代表する屋台街。
    この写真では空いているようにみえるけど通りは大混雑。実際道路や屋台街は日本でいうお祭りレベルの賑わいがあった。

混雑する庶民的な屋台街。こういう雑踏な雰囲気、これがいい。
    あぁ東南アジアにきたなって感じがする。
    地元のB級グルメ。サテー

遠くからでも匂いが漂う。存在感あり

ココナッツアイス

一通り周辺を物色し、店を決める。

焼うどん。ピリ辛で美味し

青梗菜の炒め物。
    ガーリックが効いてビールに合う。

翌朝。
    午前中だけ市内観光。午後には空港に向かう。

その前に、KLセントラル駅のマレーシア航空オフィスへ。昨日は既に営業時間終了して寄れなかったが、ここでエアチケット復路のバリ→日本の日付変更をしなくてはいけない。
    変更無料のタイプだったけど、席が混み合っている関係から3万円の差額がかかってしまった。これは痛い出費

残り2時間、気を取り直して観光開始。

市立劇場

マスジッド・ジャメ

正直クアラルンプールは建築物系の見どころが・・パッとしないというか、興味がそそられない。場所をチャイナタウンに移しブラブラ。

たくさんの雑貨やフルーツ、飲食店がひしめく。

そろそろ正午。入り組んだ道には大衆食堂がたくさんある。

このチャーハン、安くて激ウマ!

そして空港に戻る。
    滞在時間は短かったけど首都の雰囲気を感じられた。

次の行き先はインドネシア。

まめしばさんの関連旅行記

まめしばさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る