2018/03/17 - 2018/03/18
トラキチフライヤーさん
- トラキチフライヤーさんTOP
年末から続いていた繁忙期が終わり、ストレスもマックス蓄積されていたので、土日でどこかに旅行に。台湾、香港辺りも行けるかなと思ったんですが、料金的にも日程的にもチトきつい。では、国内で。長崎軍艦島が第一希望でしたが、やはり1泊だとクルーズだけで終わってしまいそうだったので、もう少し余裕がある時のために保留。奈良なんかも良いかも。おっとそういえばこの前フランクロイドライトの建築見にシカゴ旅行のこと調べてたな。近いうちにシカゴには行きたいけど、その前に国内にあるフランクロイドライトの建築は見とくべきだろう。ということで、明治村に行くことに決定。しかも、日本旅行で新幹線ホテルパックで3万円ちょっと。近くて、安くて、興味ありの条件全て満たしてたので、このプランに即決。
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
朝4時起き。6:30東京発のぞみ。東海道新幹線は記憶にないくらい相当久しぶり。
東京駅の幕内弁当。900円くらい。コンビニ弁当のがはるかにマシ。
天気も良く富士山もはっきり。それにしても、日本はどこ行っても電線と看板だらけ。観光立国目指すなら、まず街の景観を整備すべきじゃないかな。
8時チョイ過ぎには名古屋着。と思ったら、切符失くした。ガーン。幸先悪すぎ。駅員さんに聞いたら、見つからなければ買い直しだそう(><)。とりあえず、乗ってた席の周辺を探してもらえるそう。電話でやりとりしてもらい、待つこと30分ほど、見つかったらしい。とにかにく追加の出費がなくて何より。こういう対応の早さと良さは本当に日本の素晴らしいところ。駅員さんありがとう(^o^)/
予想外のモタモタはあったけど、気をとりなおして名鉄で犬山駅まで。約30分。さらにバスで20分。10時くらいには明治村着。旧帝国ホテルは入って左一番奥。入り口から1kmくらいありそう。
途中の金沢監獄正門。 -
金沢監獄看守所を横目で見て。
ででーん。旧帝国ホテル。
旧帝国ホテル。屋根を下から。
旧帝国ホテル。外の壁。
旧帝国ホテル。ロビーの柱。
旧帝国ホテル。食堂かな?
旧帝国ホテル。ロビー。
旧帝国ホテル。ロビー。
旧帝国ホテル。ロビー。ちゃんと喫茶店も営業してます。
旧帝国ホテル。
旧帝国ホテル。また外に出て。屋根。
旧帝国ホテル。横から。こういう建築は今は流行らないのかな?コストもかかるし効率悪そうだしね。でも、素晴らしい建築です。2時間くらいいたので満足。
この後は全て惰性で観光します。 -
長崎の大明寺聖パウロ教会堂。木造の教会。
長崎の大明寺聖パウロ教会堂。和+洋。
京都の聖ザビエル天主堂。
聖ザビエル天主堂。
聖ザビエル天主堂。ステンドグラスの光がキレイ。
聖ザビエル天主堂。
伊勢市の宇治山田郵便局舎。
この時点で12時過ぎ。腹も減ってきたので、なごや庵でお昼。のびたきしめん、700円くらい。今日のところ食事はハズレばかり。
ご飯食べてボーッとしてたら、隣の親子があれ村長だよとか話してた。確か阿川佐和子が村長だったような。見てみると小さいおばちゃんが歩いてる。小柄でキレイな人でした。でも、親子の会話聞いてなかったら全然気づかなかったろうな。テレビだと可愛いイメージだし。 -
聖ヨハネ教会堂。
西園寺公望別邸。
村内も1周して、3時近くになったので、そろそろ退散。もう少し頑張って、犬山城行きましょう。明治村と犬山城のセットのチケット買っちゃったし。 -
バスで、犬山駅まで戻り、駅から城までは歩きで。途中のお寺。枝垂桜も咲き始めてますね。あと1~2週間遅かったら、桜も見頃だったでしょうね。
犬山城。木造。
犬山城。天守はフェンスもなく木の柵だけ。結構怖かった。
犬山城の城下町。明治村より人多いですね。こっちのが人気あるんでしょうか?
5時近くになったので、再び名鉄で名古屋まで。
犬山(愛知) の旅行記