2018/03/17 - 2018/03/18
トラキチフライヤーさん
- トラキチフライヤーさんTOP
年末から続いていた繁忙期が終わり、ストレスもマックス蓄積されていたので、土日でどこかに旅行に。台湾、香港辺りも行けるかなと思ったんですが、料金的にも日程的にもチトきつい。では、国内で。長崎軍艦島が第一希望でしたが、やはり1泊だとクルーズだけで終わってしまいそうだったので、もう少し余裕がある時のために保留。奈良なんかも良いかも。おっとそういえばこの前フランクロイドライトの建築見にシカゴ旅行のこと調べてたな。近いうちにシカゴには行きたいけど、その前に国内にあるフランクロイドライトの建築は見とくべきだろう。ということで、明治村に行くことに決定。しかも、日本旅行で新幹線ホテルパックで3万円ちょっと。近くて、安くて、興味ありの条件全て満たしてたので、このプランに即決。
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
犬山から名古屋に戻って、名鉄百貨店で味噌煮込みうどん。山本屋総本家。麺は相当硬いんですね。
駅前のモード学園。カッコいいです。
1日歩き通しだったので地下鉄で栄駅へ。名古屋東急ホテル。パックで3万円でこのクラスの部屋に泊まれるとは、日本旅行おそるべし。朝食付きだし、費用対効果高し。
2日目。
朝食付き。串カツとか手羽先とか名古屋メシもあり。 -
旧帝国ホテル見て満足してるので2日目は抜け殻状態。部屋でダラダラして昼前にチェックアウト。テレビ塔を通って。
なんとか頑張って名古屋城へ。天守閣は前にも行ったことがあるので、興味はないですが…。
どうも本丸御殿が建てたてピカピカらしいので、それ目的で。
名古屋城本丸御殿。ピカピカ。
名古屋城本丸御殿。名古屋市って金持ちなんですね。
名古屋城本丸御殿。素晴らしい。来てよかった。
名古屋城本丸御殿。
名古屋城本丸御殿。
名古屋城。一応天守閣には登りましたが、特に何の感想もなし。どうも木造で建て直す構想があるらしく。ぜひ木造になったらまた来たいですね。
名古屋市市政資料館。
名古屋市市政資料館。中で、結婚式用の写真撮影していて、あまりよく見れず。
名古屋市市政資料館。天井のステンドグラス。
新幹線の時間も迫っているので、急いで名古屋駅へ。駅ナカで名古屋コーチンの親子丼。
3:40台ののぞみで東京駅へ。普通の週末なのに満席。東海道新幹線っていつもこんなに混んでるんですかね? -
最後に
今回の旅行は旧帝国ホテルが観れただけで満足。プラス名古屋城の本丸御殿がよかったですね。やっぱり、近い将来シカゴのフランクロイドライト建築観に行きたいです。
名古屋(愛知) の旅行記