2018/03/07 - 2018/03/12
viajero501さん
- viajero501さんTOP
午後はChina Town の散歩と川べりで夕涼み。
東昇園海鮮家で中華シーフードを食べてから、水上モスクで日没。
もう一度オランダ広場界隈を散歩して、最期においしいマンゴー・フロート。
マラッカを一日堪能しました。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
Melaka Sultanate Palace Museum を出てから、
Dataran Pahlawan Melaka Megamal 前でタクシーに乗り、
15:15、セント・フランシス・ザビエル教会へ。
タクシーは最初20リンギットと言われたけど、15リンギットになった。
この協会は、キリスト教布教に命をかけたザビエル氏の偉業を称え
1849年にポルトガル人の子孫たちが中心となり建設したとのこと。セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
教会の庭には、ザビエルと、日本人やじろうの銅像。
セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
教会の向かいにある大きな標識。
セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
ここから川沿いを歩いて China Town へ。
マラッカ川 滝・河川・湖
China Town、Herren Street(億万長者通り) へ。
裕福な中華系「プラナカン」たちが競って豪邸を建てた街。
その邸宅を改装したホテルがあちこちにある。
ヒーレンストリート 散歩・街歩き
これも一風景。
ヒーレンストリート 散歩・街歩き
China Town で車の通り道になっているようで、
細いながら結構車が走って行く、一方通行だけど。ヒーレンストリート 散歩・街歩き
Baba Nyonya Heritage Museum
時間が足りなくなってきたので、前を通過。ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
お店屋さんの多いJonker Street に移動。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
一つの建物を左右で塗り分けてる。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
Jumbo Art という雑貨店を見てたら、お店の奥に庭が出現。
間口は狭いけど、奥行きがある、ショップハウスなのだろう。Jumbo Art お土産店
続いて Harmony Street へ。
モスクやヒンズー、中華系の寺院が調和しているので、
こう名付けられているとのこと。カンポン クリン モスク 寺院・教会
ハーモニーストリートを散歩。
ハーモニーストリート 散歩・街歩き
15:45、青雲亭(Cheng Hoon Teng)。
1645年代建立のマレーシア最古の中国寺院。
明の武将、海軍提督、鄭和の功績を讃えて建立されたとのこと。チェン フン テン寺院 寺院・教会
僕たちもお参り。
チェン フン テン寺院 寺院・教会
Masjid Kampung Kling (カンポン・クリン・モスク)。
1748年に建てられた、マレーシア最古のモスクの一つとのこと。カンポン クリン モスク 寺院・教会
タイルが鮮やか。
カンポン クリン モスク 寺院・教会
China Town を行ったり来たり。
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
16:10、夕涼みに、川べりのカフェ。
マラッカ川 滝・河川・湖
一日歩いたので、イスラムの国だけど、ビールで乾杯。
うまい~(^^)マラッカ川 滝・河川・湖
Idler's Corner というカフェ。すごくいいロケーション。
だけど、ソフトドリンク5リンギットからと、財布にやさしいお店。マラッカ川 滝・河川・湖
16:50、ドライバーさんと17時の待ち合わせのため移動開始。
最初は、朝降ろしてもらったマラッカタワーの駐車場で待ちあわせにしたけど、
カフェで涼んでる間に、セント・フランシス・ザビエル教会へ前の駐車場
(写真の左側に写ってるの)に来てもらった。マラッカ川 滝・河川・湖
ドライバーさんと合流して、夕食の目当てにしていた、
東昇園海鮮家に連れてきてもらった。
17:30の開店待ちの列ができるとのことで、17:10に到着して、
開店待ちの列に並べた。ドライバーさん、ありがとう。 -
17:25、待ってる間にメニューが配られた。
お薦め料理のページ。
17:40、注文終えて、料理を待ってる。
やって来た。当店人気No.1、
芝士生蝦米粉 Cheesy Prawn Meehun、これは中サイズ(70リンギット)。 -
続いてはエビマヨ(名前は忘れました。30リンギット)。
これもおいしい(^^)。 -
Fried Fresh Squid with Garlic(100g/8リンギット)
小さいのを注文したけど、あとで伝票見たら36リンギット(450g)。
どうりで食べても減らないわけだ(食べきれなかった~)。 -
他にも、魚丸スープ、炒飯2種類、空芯菜炒めをオーダー。
注文時にお姉さんが、4人でそんなに頼んで大丈夫と心配してくれた。
けど、その心配は的中、とても食べきれなかった~。
美味しいのをいっぱい食べて、4人で220リンギット(6,200円程)。
さすがに地元客から大人気のお店、マラッカ、マレーシア、おそるべし。
18:50、店を出た時は長~い行列ができていた。 -
19:00、Melaka Straits Mosque(水上モスク)に連れてきてもらった。
間もなく日没、いいタイミング。マラッカ海峡モスク 寺院・教会
このモスクは2006年、マラッカ島に建てられた。
マラッカ海峡モスク 寺院・教会
マラッカ海峡の夕日を浴びて輝くモスク。
マラッカ海峡モスク 寺院・教会
海峡に沈む夕日。
マラッカ海峡モスク 寺院・教会
尖塔も夕日を浴びて。
マラッカ海峡モスク 寺院・教会
もうすぐ日が沈む。
マラッカ海峡モスク 寺院・教会
残念ながら雲の向こうになったけど、
19:20過ぎ、日が沈んだ。マラッカ海峡モスク 寺院・教会
日没のお祈りが始まる。
礼拝を知らせるアザーンがマラッカ海峡に響く。マラッカ海峡モスク 寺院・教会
マレー人でイスラム教徒の僕たちのドライバーさんも、ただいま礼拝中。
マラッカ海峡モスク 寺院・教会
19:50、マラッカ海峡に別れを。
20:10、クアラルンプールへ帰る前、
もう一度オランダ広場に連れてきてもらった。オランダ広場 広場・公園
夜も大勢の観光客。
オランダ広場 広場・公園
橋の向こう、China Town も大賑わい。
マラッカ川 滝・河川・湖
Trishaw(トライショー)、夜になって輝きを増している。
マラッカ トライショー その他の交通機関
川沿いもいい感じのライトアップ。
マラッカ川 滝・河川・湖
橋の上でキティちゃんの Trishaw に遭遇。親子で乗ってる。
マラッカ川 滝・河川・湖
クルーズ船はまだまだ航行中。
マラッカ川 滝・河川・湖
China Town 側からの眺め。
マラッカ川 滝・河川・湖
昼とは全然違う一面。
もう一度連れてきてもらって本当に良かった。マラッカ川 滝・河川・湖
僕の写真が傾いているのか、教会がそうなのか?
セント フランシス ザビエル教会 寺院・教会
20:45、まっすぐクアラルンプールへ帰るかと思ったら、
ドライバーさんがマンゴー・フロートの人気店に連れてきてくれた。 -
Mango Float Royale Melaka、このマンゴー・フロートが名物。
このサイズでマンゴー・ジュース、マンゴー・アイス、
それにマンゴーが山盛り入って、なんと5.5リンギット。
おいしいので、ドライバーさんもマラッカに来るたび、
家族にお土産を買って行くそうだ。 -
ホントにおいしかった~。
Mango Float Royale Melaka を後にして、クアラルンプールへ。 -
22:30、クアラルンプールに到着。 -
ツイン・タワーが綺麗に見える。
ドライバーさん、一日ありがとう! -
23:00、無事にホテル到着。今日は一日遊んだ~。
おやすみなさい。マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル
viajero501さんの関連旅行記