哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年11月にハルビンに行ってきました。<br />11月といえば、日本では紅葉の秋ですが、ハルビンでは、真冬の寒さとなっています。<br />氷雪祭りもまだ開かれていないため、閑散期にあたるのでしょうか。<br />それでも春秋航空が飛行機を飛ばしているため、渡航する日本人をちらほら見ました。<br /><br />

2017ハルビンの旅1日目

2017/11/23 - 2017/11/23

ジン

ジンさん

2017年11月にハルビンに行ってきました。

2.0
高速・路線バス 徒歩 飛行機
スプリングジャパン

有楽町(銀座)から成田空港までkeiseiバスで移動。
    10:30頃出発し、11:50過ぎに成田空港第3ターミナルに到着した。
    ネット事前予約で、900円です。

14:30出発の春秋航空で成田からハルビンに行きます。
    IJ1051便は、沖止めです。

10年前を考えると、だいぶ元は高くなりました。

早めに到着したので、ターミナル内で昼食をとります。

オムライスを注文しました。

12:15から手荷物と発券作業が始まりました。
    発券の機械が設置されてましたが、動いてませんでした。
    なので、すごい行列ができます。
    発券まで50分くらいかかりました。

搭乗ゲートへ移動。
    途中、お店が少しだけですがあります。

バスで移動。
    沖止めの飛行機が搭乗する機体

春秋航空(成田→ハルビン)の機体は、B737-800
    座席は3-3です。
    当然、座席にモニターは付いていない。

ほぼ、定刻どおりの運航。
    ハルビンに着陸前は、明るかったが、着陸後は、急速に暗くなっていく。

17時頃、ターミナルの外に出れた。

ハルビン空港国際線ターミナル。
    お店はないことはないが、お土産販売店がひとつと、飲食店がひとつあるだけだった。

空港の無料バスで、国際線ターミナルから国内線ターミナルへ移動する。

乗車したハルビン空港のターミナル間無料バス
    移動時間は5分前後

ハルビン空港の国内線ターミナル
    こちらは、かなり大きいターミナルビルになっていて、施設も充実している。
    国内線ターミナルの中で、ハルビン駅までのバスチケットを購入する。
    空港→ハルビン駅までは20元

ハルビン駅に到着
    空港から1時間弱かかった。

帰りも同じ場所から空港バスが出ている。

陸橋を渡り、ハルビン駅の反対側へ移動。
    本当は無料バスが出ていたので、それに乗ればよかったのだが・・・
    無料バスは、ハルビン駅が工事中のために出ている模様。

恐ろしく寒い中、ホテルに向かって歩く。
    途中、あまりの寒さに、東方餃子王という店に入った。
    これが夕食。

そして水餃子

ハルビン麦酒も注文。
    このビール、まずくはないが、アルコール度数が3.6%とかなり低い。

東方餃子王のお店を出て、少し歩くと、聖ソフィア聖堂

聖ソフィア聖堂の北にある石頭道街は、ライトアップされている。

予約していたibisホテルに到着

部屋はビジネスホテル風であるが、設備は新しく、快適

アメニティも充実している。
    水は無料のペットボトルがあった。

ベット

ドライアー付き

気温はー8からー20度
    極寒の中での観光が明日から始まる。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る