上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都主催で 災害時に帰宅困難になった人たちを対象に想定した<br />避難訓練がありました<br /><br />たまたま東京商工会議所が 参加企業を募っていたので <br />参加してみることにしました<br />というのも <br />上野駅を通勤で使っている人が多い会社なので <br />7年前の 3.11の時も みんな 苦労して帰宅した苦い経験があり <br />駅周辺の 対策がわかっていたらいいんじゃないかと思ったからです<br /><br />とても参考になりました<br /><br />

上野公園で実施された災害時帰宅困難者避難訓練に参加して

2018/03/17 - 2018/03/18

M-koku1さん

避難訓練がありました

たまたま東京商工会議所が 参加企業を募っていたので
参加してみることにしました
というのも
上野駅を通勤で使っている人が多い会社なので

とても参考になりました

私鉄

• 春も 華やいできました<br />

地図を見る

春も 華やいできました

ハードロックカフェ 上野駅 グルメ・レストラン

シャンシャンが一般公開されて
    ますます 上野は 大賑わい

でも皆さん こんな上野に来て
    楽しい時間を過ごしている中
    地震が来て
    電車が止まっちゃったら
    どうしますか?

アトレ上野 ショッピングモール

上野の博物館などの入場券で 特典があります by M-koku1さん

ということで
    お花見と シャンシャンの一般公開に先駆けて
    東京都と台東区が手を取り合って
    防災訓練を実施しました

寒いから 訓練参加者は
    みんな厚着でした

ちょっと早すぎたので
    パンダ口の脇にある
    コンビニに入って 暖かいお茶を買いました

中は ふつうのコンビニと違って
    パンダグッズに溢れかえっていました

東京商工会議所のグループは
    どうやら 「新幹線の乗客」という設定

まずは新幹線の乗車口まで連れていかれました

訓練に参加しているのは
    区市町村の 防災担当課の人々を始めとして
    JR東日本 警察 自衛隊 報道陣 など
    多岐にわたるメンバーでした

上越新幹線 乗り物

まずはトイレ時間

ここでトイレに誘導されました
    広いこの空間が 一時待避所になるようです

新幹線に乗ろうとしている人や
    到着した人が
    ここに集められる計画なんでしょうか

東北新幹線 乗り物

色々とJRの方の説明を聞いてから
    避難訓練開始

上野駅

いつも目にすることもない
    裏階段に誘導され
    ひたすら
    上る のぼる 上る

新幹線がかなり深いところにあるので
    これは 運動不足の身としては
    かなりきつかった

上野駅

一気に 上野の山の頂上まで
    上がらされました

年を取ったら
    避難もできないなあ と つぶやいてみました

心臓が弱ってたら
    完全にアウトになるぐらい
    きつかったです

でも素敵な青空が
    気分を和らげます

公園の一角では
    すでに 自衛隊の 炊き出し準備が
    始まっていました

わあ 訓練とはいえ 本格的!

最終的には
    東京都美術館に
    収容されました

東京都美術館 美術館・博物館

都美術館のホールに 入りました

収容者の詳細を記録させられ
    その提出と交換に
    毛布など避難グッズを渡されました

NTTからは 災害伝言板の説明

実際に 使用実験もあって
    会社の担当者にも送ってみました

帰社後 確認できた? と聞いたら
    何と迷惑メールに 振り分けられてしまっていました
    (TT)

近くの日本語学校から
    外国人旅行者役で
    生徒さんたちが 参加していました

金色のシートが 毛布がわりです

裏返して使うと 暑さから防いでくれるという
    すぐれものでした

スマートフォンへ
    様々な情報が 送られる手はずになっているようです

避難所では 交通機関の
    オンタイム情報も 配信されます

上野公園内でも
    防災スクリーンは あちらこちらに
    設置されているそうです

知らなかった!

もし シャンシャンを見に行ったら
    ちょっと周りを見回して
    チェックしてみてくださいね

帰宅支援ステーション情報なんかも
    出していましたよ

充分に啓発されたところで
    一般会場へ移動

朝方 炊き出しをしていた

野外炊具1号

偉い方々の総評を聞いたり
    偉い方々のご挨拶を聞いたりしてから

自然解散です

このカレーを 炊き出しとして配っていました

でも もちろん ただだったので
    たまたま上野公園を訪れていた 観光客が
    ワーッと集まって
    ほとんど食べちゃったそうです

訓練参加者には ほとんど残っていませんでした

地震体験車も来ていました

体験してみませんか?と 声をかけられましたが
    3.11で 充分怖い思いをしているので
    結構です と言って 断りました

この日もらった 防災に関する 数々の物

沢山の観光客受け入れに備えて
    着々と準備を進めたうえで
    3月16日から東京春祭が始まりました

上野駅は すっかり春仕様

ハシビロコウも いいポジションを
    もらってました

キリンも去年から 新しい子が
    来園してます

シャンシャンの見学に必要な
    園内整理券は 昼前には いつもなくなってしまいます

ロダンの考える人の横で
    桜もほころび始めています

国立西洋美術館 美術館・博物館

西洋美術館に 立ち寄りました

ランチはここで食べます

コルビジェランチ

サラダ ドリンク デザート付き

カフェ すいれん グルメ・レストラン

プラド美術館展にちなんで
    アンダルシアスタイル ランチ

大きく写しましたが
    実はかなりショボイ 切り方でした

厚み 1センチ?

西洋美術館のレストランの名前は

「すいれん」

ついでに モネの睡蓮の複製画も
    売っていました

カフェ すいれん グルメ・レストラン

プラド美術館展もやっていましたが
    この日は 常設展のみの見学

常設展だけなら 500円です
    65歳以上は無料

ちょうど ガイドツアーがあったので
    途中からでしたが
    合流させていただきました

「舟遊び」の説明から聞きました

モネはこの小舟を数艘
    実際に所有していたそうです

撮影禁止の作品もありますが
    だいたいは 撮影可能です

イギリス人の フランク・ブランディンの
    この作品の説明もありました

最近の小学生は この絵を見ると
    みんな パイレーツオブカリビアンだと
    色めき立つそうです

3作目の説明は この点描画

驚いたのは こんなやり取り

説明員の方:

この絵を どう思われますか?

参加していた若者:

ダサイ

え~!!

新規購入作品が
    4点ほど 展示されていました

ユネスコ遺産登録に沸いた
    国立西洋美術館ですが
    少し落ち着いてきたような感じ

映画の画面に似ているという点では
    子供たちは鋭いと思いました

見慣れていたこの絵も
    見方を変えたら
    スターウォーズの一画面に
    見えなくもない

この絵は けっこうお気に入りです

これだって ロードオブザリングっぽくないですか?

常設展の中で
    特別展もありました

カンディンスキー
    ブラック
    シャガール などが
    さりげなく展示されていました

上野駅の銀座線改札

昔の回転式改札口が
    展示されていました

東京メトロ 銀座線 乗り物

今週から ますます混雑がひどくなりそうですが
    楽しい街です

是非一度足を運んでみてください

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2018/03/19 09:20:51
    シャンシャン!
    会いに行きたいですね~。
    でも予約がいるならムリかなあ。
    西洋美術館のレストランは美味しそうでした。
    お子様ランチ的なプレートで(笑)

防災訓練時にスマホがないと不便なんでしょうか?
    311の時には 電波が大混乱だったので太平洋を越えた
    私を経由して友人知人 家族がお互いに連絡を取っていました。
    (あの時はSNSで一度アメリカに飛ばしたほうが
    すんなり連絡が取れていたので にわか緊急無線士に
    なっていました)

日本滞在中の観光客(私たちも含めて)は そういう
    CLUEは何もないので事前に確認しておいた方が
    よさそうですね。

ありがとうございました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/03/19 14:10:31
    RE: シャンシャン!
    > 会いに行きたいですね?。
    > でも予約がいるならムリかなあ。

根性があれば 大丈夫です
    でもYOUTUBEに毎日アップされているので
    無理して見に行きません

> 西洋美術館のレストランは美味しそうでした。
    > お子様ランチ的なプレートで(笑)

科学博物館よりは本格的
    味は ふつうにおいしいです

> 防災訓練時にスマホがないと不便なんでしょうか?

アプリでやる方式でした
    携帯は 全然通じなかったので
    アプリの方がいいのかもしれませんね

> 日本滞在中の観光客(私たちも含めて)は そういう
    > CLUEは何もないので事前に確認しておいた方が
    > よさそうですね。

公園内に関しては 掲示板を充実させていますね
    だんだん良くなってきます
    東京オリンピックに間に合わせようとしているんだと思います

ではまた
  • みみききさん 2018/03/18 12:54:20
    こんにちは。
    M-koku1さん

こんにちは。お元気ですか?

上野の避難訓練、大掛かりでしたね!
    確かに上野の新幹線ホームは地下深いので、そこから上に階段で行くのは大変ですよね。
    旅行記を見て、私も日頃から運動しておかないと…と思いました。
    そういえば…震災の次の日、入場制限の為いつも混雑しない(^_^;)京成上野駅の改札前から銀座線への乗換連絡通路の辺りまで長く並んだ事とか思い出しました。
    いざという時にどうするべきか改めて考えておかないとですよね。

さて、上野公園もここ何日かの陽気で桜の開花が進んでいるようですね。
    できれば日中に桜を見に行きたいのですが、今年も仕事帰りに夜桜見物となってしまいそうです。
    近々、上野公園の花見(昼?夜?)とみはしのあんみつを楽しんでこようと思ってます(*^^*)
    動物園前のシャンシャンも見たいのですが、落ち着くまではまだ混んでますよね?

みみきき

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/03/19 05:20:27
    はい お陰様で 元気です
    書かなかったのですが 西洋美術館のあと
    ちゃんと みはしに寄りましたよ!
    西洋美術館のチケットの半券で しらたま2個おまけしてもらって(^^)

避難訓練は参加してよかったです
    3.11の時 電車が止まってみんなが困っていたけれど
    都バスに乗ればいいと 軽く考えて 会社を出ました
    ところが 都バスの始発の広小路まで歩いて行っても
    長蛇の列で とても乗れそうもありませんでした
    途中で疲れたら乗ればいいかと思い
    バス道に沿って歩き始めましたが どこのバス停にも人が溢れ
    来るバスは 超満員で 停まってもくれませんでした
    結局家まで歩きましたが 次回からは
    その場を動くな 家に帰ろうとするな
    というアドバイスに沿った方がいいのかもしれないと思いました

新幹線から地上までも深いのですが
    裏階段は 上野駅のはとバスや夜行バスの降車場あたりに出てきて
    そこから山の上まで また階段や坂道が作ってありました
    だから ビルで言えば7階か8階の高さを
    一気に上らされた感じです

公園に着いた時は 激しい息切れでした (涙)

それ以来 毎日一万歩を目指して歩いている
  • 働きマンさん 2018/03/18 11:54:14
    昔を思い出します。。。(笑)
    Mさん

こんにちわー!
    避難訓練なんてするんですねー!
    うちの会社、全然してなかったな・・・そういえば。。

ところで西洋美術館素敵ですね!

>説明員の方:
    >この絵を どう思われますか?
    >参加していた若者:
    >ダサイ

この言葉びっくりしますね。若者と書いていらっしゃいますが小学生とかではないですよね?(笑)
    その昔のことですが、小学生の頃、セザンヌ展を親が見に連れて行ってくれたのですが、そこでの感想アンケートに「ベタ塗りがひどい」って働きマンも芸術の「げ」の字も知らず書き込んだことがあります。
    ・・・ものを知らないって怖いですね。。今思うと。(笑)

今度、上野に行ったら子供達も美術館連れて行ってみようかなーー♪
    Mさんの旅行記見ていると、連れて行きたくなっちゃうんですよねー!(子供達に受け入れてもらえるかどうかは別として・・・(笑))

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2018/03/19 05:03:02
    素直に答えたのは10代後半から20代くらいの男の子
    まさかの返答でした。
    色調が暖かいとか 点で描いているとは思わなかったとか
    何かコメントなかったのでしょうか
    彼女と来ていたので カッコつけたのかもしれませんね

でもそのあと ピカソの絵の前で
    定番の 「子供の絵よりひどい」という つぶやきが
    聞こえてきましたから
    日本の国民の文化度何て そんなものかも・・・
    ピカソの場合は 隣にピカソのキュービズムに走る前の
    ふつうに描いた素敵な絵を 並べておけばいいのかも

その隣にミロもありましたが
    ミロにしろ ピカソにしろ 個人美術館があるほどの
    著名な画家だということを 知らない人がいるからこそ
    国立西洋美術館に展示する意義があるんでしょうね

近くでこういう絵画に触れられる機会があることに感謝です

お子さんが楽しんでくれるといいですね!

ではまた

M-koku1さんのトラベラーページ