幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞記事で幸手権現堂の河津桜が満開と知り家内と訪れてみた。<br />若木の為、若干物足りなかったが管理の良さを実感し、桜の名所としてソメイヨシノと同時に河津桜を名所に加えたいと云う取り組みが感じられました。<br /><br />折角、権現堂公園に来たので、権現堂桜堤以外の公園内を歩くと、中川に架かる「そとのはし」を渡った地域の駐車場だった所が素敵な公園になっていたり、御幸湖周辺も公園化する工事が進んでいましたので歩いてみました。<br /><br />その後、権現堂桜堤下の全国から贈られた県を代表する咲いている桜を見ながら、権現堂公園を一周して、春を感じながら楽しんできました。

春を感じながら拡張された権現堂公園を歩きました

2018/03/14 - 2018/03/14

いっちゃん

いっちゃんさん

新聞記事で幸手権現堂の河津桜が満開と知り家内と訪れてみた。

自家用車 徒歩

河津桜を楽しんだ後は、権現堂堤公園全体を歩いてみました。

池もあります(ここはどこ・河川敷内だよね)

池に映す植込みに・・・

穏やかな春の日を感じます。

池の中央には・・

亀が甲羅干しをしていました。

ヤギがこんな所に・・

池を過ぎると、やぎさんが飼育されています。

ここの「やぎ」さんは全部「ヤクシマヤギ」だそうです。

ヤギの飼育場内に大きな満開の梅の木が・・

のんびりと梅の花の下で・・

ヤクシマヤギ

ヤギ小屋と中川挟んで、御幸湖と中川の間の堰が見られます・・・

やぎ小屋から中川の土手を「そとのはし」へ・・

右に、権現堂桜堤を見ながら・・

そとのはしを渡って対岸に

左に中川と御幸湖を分ける堰を見ながら対岸へ

昔、駐車場だった場所は、権現堂公園として整備されていました。

• 公園内のオオイヌノフグリ

公園内のオオイヌノフグリ

梅の古木も・・

春の日を浴びてホトケノザも・・

権現堂の歴史と国学者橘・守部の説明が・・・

公園内の梅林エリアが・・

• 素晴らしい佇まいです。

素晴らしい佇まいです。

梅園を出ると・・

ミツマタが・・

ミツマタの花

オオイヌノフグリとホトケノザの群落

小さな丘に登ります・・

• 丘の途中から、今、歩いて来た梅林

丘の途中から、今、歩いて来た梅林

丘の上から御幸湖方向を・・

水門方向を・・

御幸湖の左右にも桜並木が・・

丘から降りる際に権現堂公園を上から望むと・・
     その先に権現堂桜堤が望めます。

御幸湖と中川を結ぶ水門の上に来ました

御幸湖の左右にも桜並木が・・

御幸湖の中央にあるこの物体は噴水の装置

御幸湖は権現堂調節池のようです

中川の左側に「そとの橋」と右側奥が権現堂桜堤が見られます。

権現堂堤に向かって、そとの橋を渡ります

中川の右を見ると国道4号に架かる橋が見えます

中川の土手と菜の花畑、その向こうに権現堂さくら堤が・・

• 桜が咲く頃には、この菜の花畑は、黄色に染まります

桜が咲く頃には、この菜の花畑は、黄色に染まります

でも、菜の花が、こんな生育で桜の開花に間に合うのかなぁ~・・・心配

遠くから見えていた、権現堂堤の端、近くの白い花の木は梅の木でした。

• 梅の木が満開でした。<br />(もっとアップで撮りたかったのですがカップルが動かないので・・笑)

梅の木が満開でした。

ここからは「第12回さくらサミット・イン・幸手記念植樹」で植えられた桜で開花している桜だけ撮りました。

第12回さくらサミット・イン・幸手記念植樹で植えられた桜が並びます

記念植樹のカンヒザクラ

新潟県新発田市

カンヒザクラ

桜の間から、先ほど渡ってきた「そとの橋」の白が目立ちます

河津桜の花

• 河津桜

河津桜

桜堤に白梅が1本

満開です

さくら堤の中央付近まで戻りました

もう、こんな風景が・・

桜と梅の花の下で・・

さくら堤に戻ります

あと数日で賑やかになるはずです

すっかり、桜まつりの準備は進んでいました。

桜堤の右下には河津桜・左には出店が並びます

もう一度河津桜を見ながら帰途に着きました。