十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その温泉は奈良県南部、山深い紀伊山地の大自然に抱かれた場所にあります。日本一広い村として有名な十津川村にある上湯温泉です。<br />最近、気になっている「日本秘湯を守る会」の会員宿☆彡<br />1月に行った仙仁温泉も秘湯を守る会でしたが、今回宿泊した上湯温泉の<br />神湯荘は、まさに文字通り秘境にある秘湯(・o・)でした。<br /><br />宿までの道中に寄った場所<br />・銚子川種まき権兵衛の里(河津桜)<br />・尾鷲 お魚いちば おとと(昼食)<br />・鬼ヶ城(世界遺産)<br />帰りに寄った場所<br />・熊野本宮大社(熊野三山の一つ)<br />・みかんパーク七里御浜<br /><br /><br /><br />

秘境温泉の一軒宿 ~奈良県上湯温泉・神湯荘~

2018/03/10 - 2018/03/11

イザナミさん

最近、気になっている「日本秘湯を守る会」の会員宿☆彡
神湯荘は、まさに文字通り秘境にある秘湯(・o・)でした。

宿までの道中に寄った場所
・銚子川種まき権兵衛の里(河津桜)
・尾鷲 お魚いちば おとと(昼食)
・鬼ヶ城(世界遺産)
帰りに寄った場所
・熊野本宮大社(熊野三山の一つ)
・みかんパーク七里御浜

2.5
自家用車

今回の目的地☆彡
    奈良県と和歌山県の県境、奈良県側の山深い場所にあります。
    熊野古道が世界遺産に登録されてから、注目はしていたのですが、
    初めての訪問地です。

真っ青な空!満開の河津桜!・・・・私達の旅行には珍しく絵葉書の様な
    晴天にめぐまれました。
    日差しもきつく、季節はすっかり春ね☆彡
    都会と違って、空の青さが深いわ

ここは三重県尾鷲市、清流銚子川沿いにある種まき権兵衛の里☆彡
    有料道路から桜が見えたので来てみました。

種まき権兵衛の里 公園・植物園

ところで三重県の南部にある川はどこも、もの凄く綺麗で、まさに清流☆彡
    銚子川の透明度は素晴らしい!!!
    いつまでも眺めていたい気持ちになります(*^_^*)
    ○○ブルーってよく聞くけど、ここも負けず劣らずですよ。

河津桜☆彡
    散り始めでしたが、綺麗な花が目を楽しませてくれます。
    太陽の光をいっぱいに浴びて鮮やかなピンク♪

河津桜を愛でた後、やってきたのはこちら!
    尾鷲にある、お魚いちばおととで、昼食をいただきます!(^^)!
    新鮮な魚介類、野菜など販売されており、多くの人で賑わってます。

おわせお魚いちば おとと お土産屋・直売所・特産品

昼食は、こちら 尾鷲にある、お魚いちば「おとと」でいただきます。
    11時オープンが待ち遠しい!!
    オープン直前には順番待ちの列も…人気店なのね~
    ちなみに一番乗りは私達よ(^O^)/

沢山のお料理が準備されています。
    漁港が近くあるみたいで、魚中心のおかずが多かったかな~
    どれにしょうか迷うわ~

はい!旦那ちゃんチョイス。
    マグロの頭肉の握り、天然ブリのお刺身、ブリとアジフライとお味噌汁☆彡

イザナミチョイスはこちら。
    いかの柔らか煮、ホタテフライ、メカブ、生ワカメ、サーモン南蛮、お味噌汁
    と!ごはん(これでも並)

昼食後、やってきたのは、とっても楽しみにしていた
    ユネスコ世界遺産「鬼ケ城」☆彡
    太平洋の荒波に削られた、奇岩や断崖絶壁を眺めながら歩いてみましょう!

鬼ケ城 自然・景勝地

鬼ヶ城は見所が沢山あって、鬼ヶ城センターから西口まで歩いても
    約30分くらいで行けますよ~往復1時間強くらい
    私達は頑張って往復してきました。

駐車場から直ぐの場所には、鬼ヶ城センター☆彡
    お土産や、この地方の物産などが販売されています。
    カフェもあったので、鬼ヶ城散策後、休憩するには良いと思うわ☆彡

鬼ヶ城センター グルメ・レストラン

鬼ヶ城センター前から散策コースをスタート!
    この辺りは整地されていますが、この先はウォーキングシューズの方が
    無難だと思います。
    ちなみに私はパンプスでチャレンジよ(^O^)/

おぉ~いきなり岩盤の上に一枚岩が、、、
    どうしたら、ああなるのか?不思議です(・o・)
    自然の力は計り知れない

数分歩くと、見えてきました!
    鋭く尖った岩(@_@)
    岩の下には小さなトンネル

鮫が大きな口を開けて獲物を飲み込もうとしているみたい。

トンネルを潜ると大きく抉られた巨大な岩が、、、
    ここは千畳敷と呼ばれる場所で平らな広い岩場。
    人の大きさと比べると、その大きさが分かってもらえると思います。

私は断崖絶壁の海岸に来ると、2時間ドラマになります(笑)
    この下は直ぐ海、落ちたら間違いなく…
    溺れます(笑)←私は泳げません(>_<)

• 千畳敷から先に進むと今度は、このような断崖絶壁の試練(&gt;_&lt;)<br />へっぴり腰になっても進むしかありません。

千畳敷から先に進むと今度は、このような断崖絶壁の試練(>_<)
    へっぴり腰になっても進むしかありません。

断崖絶壁の後は、平な岩場で少し余裕^m^
    しかし、私の手にはバックがありません
    ハイ!危険極まりない歩行を続ける私を見兼ね、持ってもらいました
    教訓1:岩場を歩く時は両手を使えるようにしておきましょう!

実は主人の後ろを歩いている時、密かに転んでしまっていたのです(笑)
    教訓2:岩場を登る時、女性は前を、下る時は後ろを歩く!

まるで蜂の巣みたい(・o・)なんて思ってみていたら
    案内図には蜂の巣と書いてありました。
    昔も今も皆、思うことは同じなんだと妙に納得!

なんとか、コースの終着点に辿り着いたわ~

ここが反対側のスタート地点。
    なんだか、鬼ヶ城センター側と違い、寂しく鳥居が設置されているだけ
    ほとんどの方は途中で引き返していたしね、、、
    しかし、この格差はなんなのでしょうか?
    世界遺産なのにね~

防波堤でのんびり釣り♪
    この日はポカポカ陽気で、海風も爽やかに感じる☆彡
    鳥が釣った魚をおねだりしてるみたいで、ほのぼのとした光景に
    心が和みました。

帰りも岩を登ったり、降りたりして無事戻ってきました(^_^.)
    しかし、私の運動神経はどうなっているのだろう?
    岩場を登る時、つま先を掛けたつもりなのに、、、
    何故かパンプスのかかとが岩場に挟まって脱げてしまうとは…
    主人は無言で手を引っ張ってくれたのは言うまでもありません。
    「また、やりおったか…」心の声が聞こえました(笑)
    教訓3:岩場を歩く時はそれなりのシューズを選びましょう!

鬼ヶ城センターに寄ってみました。
    何だか見覚えがある様な…
    微かな記憶が脳裏の奥から蘇ってきたような…

有名な那智黒飴でした~
    知っている方はそれなりのご年齢です(笑)

わぁ~私と同じ名前のお米が売ってる\(^o^)/
    思わず買っちゃいました(笑)

さあ、宿までまだまだ遠い、急がないとね、、、
    なんて言いながら獅子巌なるもの発見!

確かに獅子の咆哮に見えますね~
    高さは25mもあるそうです(・o・)

賢くなるように頭を噛んでもらいました(笑)←獅子舞か^_^;
    ところで、おなじみの皆様、お気づきですか?
    私の背中・・・ちょっと大きくなりました(;_;)

お決まりね(笑)
    全くインスタ映えしておりません(>_<)

獅子巌から車で走ること1時間、熊野川沿いの国道から
    脇道に入り、狭いクネクネ山道を走ると目的地はもう直ぐよ☆彡

本日のお宿に到着!
    近くに旅館らしき建物があったのですが、営業しておらず
    ここはまさに秘境の一軒宿☆彡
    見渡す限り、周りは山、山、山

上湯温泉 神湯荘 宿・ホテル

玄関には、日本秘湯を守る会の証である提灯が…
    玄関に提灯は、温泉宿に来たって感じで情緒ありますね~

昭和チックなこの感じがいいわ~

部屋は和室で、広縁があります。
    時代を感じる建物ですが、部屋はリニューアルされたのかな…
    ちなみに私達が宿泊したのは本館のお部屋☆彡

ゆったり景色を見ながら寛げるわ~

でも、見える景色は山、山、山
    秘境なんだから、眺望を期待してはいけません(・o・)
    温泉を堪能しに来たのだから、これでいいのよ。

部屋に案内されるとお茶菓子を用意してくれました。
    おかみ手作りの桜餅、絶品でした。
    いままで食べた中で一番です!(^^)!

こちらの旅館には貸切風呂が2カ所と男女露天風呂が
    それぞれ1カ所、そして旅館を下った川沿いに露天風呂があります。
    そこは明日の朝、行ってみることに。

温泉の泉質は、ナトリウム炭酸水素塩泉☆彡
    つまり、ここも美肌の湯ってことね(^O^)/
    10月から6月までは源泉100%掛け流しなんですって
    最近は源泉100%の温泉に拘ってしまうのよね~

貸切風呂は空いていれば24時間入れます。
    こちらは癒しの湯☆彡

• 脱衣所ですが、あちこちから丸見え(&gt;_&lt;)<br />でもピーピングするのは猿かイノシシ、鳥くらいなので、まいっか(笑)<br />籠だけが、ポンと置かれた、この素っ気ない感が、秘境温泉らしい情緒なんだと<br />自分に言い聞かせます。

脱衣所ですが、あちこちから丸見え(>_<)
    自分に言い聞かせます。

広々とした湯船に、源泉掛け流しの贅沢なひと時だわ。
    少し温めのお湯でしたが、その分長い時間、浸かることができ、
    身体がポカポカです。
    この日は比較的気温が高く暖かい日でしたが、山奥は夕刻過ぎると
    肌寒かったのです。
    温泉のある国に生まれ、ホント良かったな~と☆彡

お待ちかねの夕食♪
    お部屋でいただきます。
    心のこもったお料理の数々です。
    秘境故、素朴な感じですが、とっても美味しかった!(^^)!

若いお姉さん2人が一気に料理を運んで、手際良く並べ、
    一通りお料理の説明をして、次のお客さんの元へ去って行きました

本当は、鹿肉のカルパッチョと猪鍋が夕食の定番だそうです。
    しか~し、ジビエ料理NGの私達はマスのしゃぶしゃぶ、キノコのバター焼きに
    変更してもらいました。
    キノコが堪らなく美味しい~特に椎茸、秘境はキノコが美味しい?
    珍しく肉系が全く無いわ~

めはり寿司とさんま寿司☆彡
    めはり寿司はこの地方の郷土料理。
    高菜の香りと、シャキッとした食感が堪りません!(^^)!

子持ち鮎の塩焼き。
    中には卵がぎっしりと詰まっていて、美味しいのだけど、
    この時期、鮎って禁漁ですよね?冷凍かな?

締めは素麺、暖かい出汁を掛けていただきます。
    お腹一杯になっていても、スッとお腹に収まりました。

デザートはコーヒーゼリー♪
    秘境ならではの、地元の食材を使用した素朴な手作りお料理。
    美味しくいただきました。
    ご馳走様でしたm(__)m

夕食後は、もう一つの貸し切り風呂へ。
    蛍光灯の色が黄色で不気味な雰囲気を醸し出してます(・o・)
    こちらも温めの柔らかいお湯で、お肌はツルツルに☆彡
    身体はポカポカ、気分はフワフワ
    後は寝るだけです。おやすみなさい(-_-)zzz

おはようございます。
    いきなり朝食でスミマセン。
    THE温泉旅館って感じの朝食でした!(^^)!

私達には珍しく、本日も快晴(^O^)/
    チェックアウトして帰ることにしましょう。

チェックアウト前にどうしても行っておきたかった
    川沿いにある露天に向かいます

大露天風呂です♪
    そうなんだ~十津川村って100%源泉掛け流し宣言の村なんだって!

山道からこの階段を下りた川沿いに露天風呂はあります。
    宿泊者は無料、一般の人は有料となっていましたが、
    料金箱が設置されているだけで、誰も居ませんでした。

こちらは男湯です。
    女風呂はこの前を通っていくのですが、
    男性の脱衣所が丸見えで、ちょっと恥ずかしいかも、、、

男性用の湯船。
    かなり大きな湯船で源泉がドバドバと注ぎ込まれてたと
    主人が言っておりました。
    決して私が見た訳ではありません(笑)

凄い量の湯の花です。
    女性用は残念ながら、半露天って感じで、男性用ほどの解放感はありません。
    てか、解放感あり過ぎるとそれはそれで困りますが、、、
    猿、イノシシ、鳥くらいしか覗きに来ませんが…(笑)

こちらは大露天風呂に向かう坂の途中にある男性露天風呂。
    道路から丸見えです。
    秘境温泉は開放的すぎる(笑)

女性では無く、「女子」って書いてあるのが良いじゃな~い
    最近、女子と言われることもないからね~

女性用は結局入っていませんが、さすがにここは目隠しがしっかりされて
    ますので、安心して浸かることができますね
    念の為、言っておきますが、私が撮影しております(・o・)

内湯も紹介しておきます。
    これは主人が次の朝、宿を出発する前に撮ったものです。
    バランスの崩れた「女湯」の文字(・o・)
    ここは秘境温泉なので、これで良いのです(笑)

男性風呂の脱衣所。
    無造作に置かれた籠。
    適度な放置感に風情を感じる?
    ここは秘境温泉なので、これで良いのです(笑)

この昭和チックな設備が良いかも☆彡
    ドライヤーも、一つ無造作に置かれているだけ。
    女性用はちゃんとしたドライヤーが設置されてましたよ☆彡
    ここは秘境温泉なので、これで良いのです(笑)

でも、温泉は最高の泉質で素晴らしいのです。

おぉ~まさに秘境温泉って感じですね~
    レトロ感漂う洗い場☆彡
    ここは秘境温泉なので、これで良いのです(笑)

秘境温泉♪とっても良い温泉で来て良かった~\(^o^)/
    またどこか新たな所に行きたいな~
    どこがいいかな?

いきなり場面は変りますが、、、折角の快晴♪
    このまま帰るのも、もったいないので往路で見掛けた
    熊野本宮大社へ寄ってみることに。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

和歌山県南部にある、熊野三山と呼ばれる三つの神社の一つ☆彡
    全国にある熊野神宮の総本宮なんだって☆彡

参道の長い階段を息を切らせながら登ると社殿があります。
    最近、ウォーキングをしていないせいか結構キツイわ~(>_<)

手水舎の水の透明度が高い(@_@)
    熊野周辺は水が豊富で綺麗なの

お参りは順番があります。
    第三殿→第二殿→第一殿→第四殿→最後に結びの神・祓いの神の順
    ちなみに第十二殿まであるそうです。
    英語の表記があるので、外国の方も安心して参拝ですますね☆彡
    イザナミさんは第一殿に祀られております。
    恐れ多い名前にしてしまい少し後悔の念が…

社殿は撮影禁止になっておりました。
    正面が第三殿、左に第一殿・第二殿、右に第四殿
    結びの神は写り切りませんでした

これは八咫烏ポスト☆彡
    八咫烏は神武天皇を大和の国まで道案内をされたとか、、、神話のカラス☆彡
    カラスと言えば不吉なイメージですが、当時は神の遣いだったのね
    ポストが黒いのは、全ての色を混ぜ合わせた尊い色だからそうです。

そうそう、サッカー日本代表のシンボルでもありますよね~

出発の地・熊野本宮から
    心の便りを 旅立たせ
    あなたの想いを伝えて下さい。
    「争いの無い平和な世の中になりますように!」

3本足が特徴の伝説の八咫烏☆彡
    Wikiで色々調べてみると、ナント!太陽の化身なんですって、、、
    3本の足は、天・地・人を表すそうで、、、へぇ~勉強になりました。
    長くなるのでこれ以上は書きませんが…

丸い目が可愛くて、世のカラスがこれだったら
    もう少し人から愛される鳥になっていたかもね(笑)

参拝の後は、熊野もうで餅をいただきます。
    これは昔からの由緒あるお餅がどうか定かではありません。
    ただ、本宮の外で、おばさんが声を張り上げ売り込みしていたので、
    あまり尊いお餅ではないことは想像つきました(笑)

本宮の近くには大鳥居があるので、そちらに向かってみます

わぁ~とても立派な鳥居です(・o・)

八咫烏さん、こんなところにもしっかり居ります。
    私は仮面ライダーのショッカーのシンボルに見えてしまします←古い?(笑)
    アッ!そんな事言ったら神を冒涜していることになりますね(・o・)

ふむふむ、今の本宮大社は、熊野川の中州にあったよです。
    大水害で建造物が被害をうけたのですが、先程参拝してきた3棟は
    被害を免れ今の場所に移転されたそうです。

こんな大きな川が氾濫したら建造物等、ひとたまりもありませんよね~
    台風が来ると、和歌山県地方は川の増水で被害のニュースを聞きます。
    自然相手ですから、手の打ちようがないですが、
    自然災害は無くなって欲しいものです。

こちらから眺めるとその大きさが分かると思います。

本宮の側には、世界遺産熊野本宮館があります。
    観光協会と資料館があり、見ごたえありましたよ☆彡
    笠を頭に八咫烏が迎えてくれます。

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

熊野本宮大社を出て、どうしても乗ってみたかった
    瀞峡巡りのジェット船乗り場にきました☆彡
    快晴だし、楽しみ~

瀞峡ウォータージェット船/志古~瀞峡 乗り物

しかし、、、なななんと、、、
    渇水の為、欠航中とは…残念(*_*)
    水が豊富なエリアだと思っていたのに…
    駐車場についた時、やけに車が少ないな~と思ったらこれです。

仕方ないので、予定変更☆彡
    三重県のパーク七里御浜(道の駅)にやってきました。
    目的は、、、あれです

みかん☆彡
    でも、この時期はみかんは終了してたので、デコポンを購入☆彡
    私、柑橘系の果物が大好きなのよね~

みかんジュースが山盛り販売されています^m^
    三重県の南部はみかんの産地なのね~
    1本2000円の高級みかんジュースをお土産に買ってみました。
    お味は、、、確かに甘くて果汁たっぷりで申し分無しですが、
    少し、お高いような気がしますわ(・o・)

遅いお昼は、七里御浜の国道沿いにあったうどん屋さん☆彡
    店の名前は失念してしまいました。
    さんま寿司、うどん、かき揚げとかなりのボリューム(*^。^*)
    お味は、まあ普通でしたわ。

いよいよ奈良、和歌山、三重の旧三都旅もいよいよ大詰め
    やってきたのは私の大好きな、大内山牧場直営のミルクランド!
    目的は言わずもがな、ソフトクリームよ(^O^)/
    私はここのソフトクリームが大好きなのよ~

はいどうぞ☆彡右手が私、左手は旦那様よ
    いやいや左手が私、右手があなたです(笑)←全くインスタ映えしませんね~

すっかり秘境温泉に嵌ってしまった二人です。
    これから温かくなるので、暫く温泉はいいかな~
    さて、次はどこに行こうか?
    ~おしまい~

単なる、旅行日記に最後までお付き合い頂き有難うございましたm(__)m

• たらよろさん 2018/04/12 23:08:30
    古き良き温泉街ですね
    こんばんは、イザナミさん

もちろん。知ってますよー那智黒。
    今でもたまに食べますよ♪
    あの美味しさ、、、やはり定番の美味しさで安心できます。

それにしても、十津川村といえば、私が思い出すのは、
    怖い思いで渡った吊り橋と、
    20年くらい前かな??
    小学生だか中学生だかの女の子が連れ去られて亡くなった事件!
    その時に、マスコミが、やたらと十津川村と叫んでいた記憶があります、、、

秘境の温泉♪
    お金を入れるBOXだけあって、皆さんご自由に♪
    これが、昔からある日本の古き良き温泉ですよねー

たらよろ

イザナミ

イザナミさん からの返信 2018/04/14 05:38:07
    RE: 古き良き温泉街ですね
    たらよろさん

こんにちは♪

まさか、たらよろさんが那智黒しっているとは…(@_@)
    那智黒美味しいですよね〜
    今ではCMすら流れなくなったので知る人ぞ知る飴になりましたよね(笑)

怖い思い出の吊り橋とは、ひょっとして谷瀬の吊り橋のこでしょうか?
    私達もそこに行こうと思っていたのですが、それよりみかんに、
    心動かされてしまい、三重県経由で帰ってしまったのすよ〜

最近は○○を守る会の温泉宿に興味が湧いて、源泉掛け流しの温泉を
    最優先にお宿を探しております。
    GWは、また温泉旅に出る予定です☆彡

また、宜しくお願い致しますm(__)m

イザナミさんのトラベラーページ