ページ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、ダイジェスト版を作って、それで十分って気がしてます。ダイジェストとは言え、かなりあれこれ盛り込んだので、旅の流れは理解していただけたと思うし。<br />が、PHOらしくなく、いつもの中国旅行の3倍以上の大金を使って(それでも他のツアーより安いとは判ってますが)出かけて行ったのは、どうしても見たいモノが在ったから。それがこのアンテロープキャニオンです。本当はアッパーとロウアー両方とも見たいところでしたが、ツアーの限られた時間の中故(+_;)<br />長年の夢の一つが叶えられて幸せです。期待に違わぬ絶景でした。<br />アンテロープキャニオンについて、詳しくはこちらをどうぞ。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/アンテロープ・キャニオン<br /><br />残念ながら同行のツアーメンバーには恵まれませんでしたが(詳しくはダイジェスト版をご覧ください)、連日の長時間にわたるバス移動が全く苦にならなかったのは、何より車窓に続いた荒れ地と岩の風景のお蔭。これが想像を遥かに超えていて、左右の車窓から目が離せなかったのです。それらもちょっとご紹介(って岩しか無い個人的な趣味なので、興味の無い方はスルーしてください)

もっと見せたいアッパーアンテロープキャニオンの日「絶景体験!!アメリカ大自然グランドサークル6日間」

2018/02/15 - 2018/02/20

PHOPHOCHANGさん

アンテロープキャニオンについて、詳しくはこちらをどうぞ。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

モーニングコールが5時40分だったのは丁度1時間後の6時40分に出発する予定だったからです。にもかかわらず、ツアーのメンバーが1人現れず、20分も遅れて7時に出発する羽目に★
    空港に引き続いて、このツアーのメンバーはまともに集まれません(+_;)

こんな早くちゃホテルで朝食って訳には行かず、バスに乗車する際にお弁当を渡されました。それもラスベガスでおにぎり(^o^; 梅干しとおかかだったので、PHOが食べられたのはおかかだけでした

で、市街地を離れるといきなり風景が一変。そりゃラスベガスは砂漠の中に造られた街ですが。
    あ、此処で言う砂漠って、いわゆる砂丘とかの在る砂砂漠では有りません

こんなに土地が在るのだから、牛とか放牧するって有りなんじゃないか?と思ったら、このブッシュのような草は食べるとミルクにまで臭いが付いちゃうそうで、この草の生えてるところには一頭の牛も居ないのでした

既にグランドキャニオンぽい

凸凹になっても地層の傾きは同じ

斜めミルフィーユ

ちょっとベルロックっぽい。
    奥の岩壁はメチャ高いの判りますよね

渓谷、キャニオンなのは間違い無し。名前が有っても良さそうです

高さの無いホースシューベンド?

ユタ州まで来ました。
    実はアリゾナ州に入る時の看板も写したのですが、焦ってブレました(泣)

雪山のように見えません?

もうね、地質模型のサンプルのよう☆

ウォルマート。
    此処でトイレ休憩します。15分しか有りませんのから買い物はしないでくださいとガイドさんが注意してましたが、それは無理と言うモノ。でも、レジに並んでて遅れた人がまた居たのです

体育館か倉庫のように天井が高く広い店内

アメリカは住むには良い所とは言えなかった(人種差別は日常茶飯事だし、家にライフル有ったし、旦那の仕事は不安定だったし、悪阻に苦しんだし)けど、牛乳の安さは嬉しかったのです。ガロン売り有るし☆

日本の3分の1以下です。にしても、ホールミルクが殆ど無くて、脂肪分はカットした(低脂肪乳とは別物)のが何処でも主流になっていたのは驚きでした。とは言えPHOもそれ飲んでます、味と値段の妥協点なので

雪山から街まで見下ろしつつ走ります。反対側の車窓なのが残念

と思いきや、迫る岩壁。この地層が続きます。何て贅沢なんでしょう(と思うのはPHOだけ?)

浸食されてモニュメントバレー風になってくのです

かと思うと、真っ平(PHO側の窓)

芸術は爆発だ!

こっちも芸術的☆けど、此処は何故左右で色の出方の高さが違うのでしょう?自然は芸術より奇なり

何故この子ははぐれてしまったのでしょうか?

この先、これがどう変化していくか判るような気がしますので、未来のエリンギと名付けてみました

上が平らだからメサ?でもグランドキャニオンの岩はそうは呼ばれないよね

湖だったのか、まだ湖なのか?

リトルモニュメントバレー?

ホースシューベンドが近いと判ります。岩壁はこっちが綺麗かも

まだ何処も観光してないですが、既にお昼。中華料理の食べ放題です

アメリカの中華料理の定番、ビーフ&ブロッコリは一番手前左

中華料理は大好きなので(朝はおにぎり1個だけでしたし)ガッツリいただきます。同行のR女史の倍以上なのは体形ともマッチ(;^_^A

足掛け6日に渡ったツアーは全てこのバスで移動しました。ドライバーさんは1人

ホースシューベンドへ向かう前にお読みください

この大地の裂け方がローアーアンテロープキャニオンぽく見えます

ホースシューベンド☆
    風が強く、人が多く、足元が砕けたザラザラの赤土なので、縁に近付き過ぎるのは危険です

なので、ちょっと余裕有る場所に座ります

危な過ぎ★高さ感じてね

中国人団体が多いのは、何も春節だからって訳では無く

一番勇気が有ると言うか、命知らずでノリの良いのも中国人団体

来てくれてアリガトー!

磨り減り感

この先にロウアーアンテロープキャニオンが在ります

ナバホインディアン居住地の為の発電所

此処で14人ずつのグループに分かれます。それぞれのグループにナバホインディアンのドライバー兼ガイドさんが付いて案内してくれます。
    バッグ類の持ち込みは一切禁止、ポシェットなどもNGです。カメラの自撮り棒や三脚も持ち込み不可。それほど中は狭いのです(最近、すれ違いの際に事故が起こって、より厳しく規制されるようになったとの事でした)

風切って、赤土かぶりつつ

ひよこ発見

到着です。
    混雑時は此処にズラッと車が並び、入場制限も有るとか

この割れ目が入口です。中には想像を超えた世界が(≧∇≦)b

何も言わないから見てください

キャニオン内部

案内してくれたナバホインディアンのガイドさんと

足元はほぼ平らです

キャニオン内部

ハートに見える?

こっちは?

ドラゴンが居ます

• 目

まるで紙か布のよう

キャニオン内部

空が広がってます。此処が出口です

出口の目の前に広がる景色。帰りは今来た道をひたすら戻ります。途中立ち止まったり、写真を撮影したりしないでくださいとの事

出口付近に人が集まると、何処からともなく現れた演奏家

また、これに乗って帰ります。一番前は風をモロに受けて激寒だったので、一番後ろに座りました。で、またも集まらず待たされる羽目に

轍にさえ感激

夕食はステーキレストラン。ランチの中華料理店の1軒置いた隣でした。
    一旦ホテルにチェックインして、バスに再集合しましたが、思わず寝入ってしまったメンバーが居て、またも(以下略)

レアにしてくれと頼んだら(ツアーのメンバーはミディアムで統一されていると言われ、バスの中で変更を希望しておきました)、出て来たのは一番最後でした。それほどレアっぽくは無かったですが、美味しくいただきました☆

店のオーナーさんがギタリスト=素人の趣味ってレベル。それでも地元客はステージの前に出て来て踊ってました。

お疲れ様でした( ^-^)_旦~
    重複も多くなってますが、最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>

• いなかだもんさん 2018/04/30 18:00:58
    内容はいいですよ
    中華の食べ放題とかトイレ休憩がスーパー
    って良いじゃないですか私なんか何食べたか覚えてない(笑
    おまけにディナーショー付きだし
    まあステーキは食べましたが周りの方たちとの会話だけでBGMすらありませんでした。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/04/30 23:08:58
    Re: 内容はいいですよ
    そうですか?まぁ、自分自身の1人旅よりレベルは上だとは思いますが・・。
    グランドキャニオンプラザホテルの夕食、「サラダで場所取って誤魔化してる」と感じましたが、野菜を歓迎なさる方の方が多いんですね。同じ食事でも感想違うのは面白いです。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/04/30 23:24:43
    Re: 内容はいいですよ
    うちの場合サラダは肉や魚よりポイント高いです。
    とくにヨーロッパのホテルではグレードが上じゃないとろくなサラダがないとか、野菜全くなしって事も多いです。(特に朝食)
    なのでスーパーとかで買ってホテルで食べる時、必ずサラダを買います。
  • たらよろさん 2018/03/26 21:03:17
    アンテロープキャニオン☆
    こんばんは、PHOPHOCHANGさん

私もアンテロープキャニオン、絶対に見てみたいのよねー♪
    この岩と太陽のコラボ、見事ですよね。
    お天気や時間帯によって、
    見え方も変わるんだろうなぁ。

それにしても、時間が守れないのなら、
    ツアーに参加するな!!
    そんな奴置き去りで良いんじゃないの??って(笑)

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2018/03/26 22:58:46
    Re: アンテロープキャニオン☆
    実際歩く距離は確か400mか其処らしかないのに、40分以上かけて歩いたのですよ。平らな道だけど、上向きっぱなしで。
    冬は光のビームが差し込まないのだけれど、それでも十分神秘的でした。
    ホント絶対おススメ(誰にでも何回でも言えちゃう☆)

団体行動なんだから、時間厳守って最低限のルールだと思うでしょ。
    でもこのツアー、遅れるのが1人じゃないから、何となく「遅れても大丈夫」感が蔓延しちゃって、悪循環になってたの。
    添乗員さんが同行して、あれこれ世話を焼いてくれるようなツアーに参加すべきだった旅初心者ばっかりだったのかも。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 370円/日~

アメリカの料金プランを見る