アルジェリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルジェリア最後の観光は、エキゾチックな佇まいの残るカスバ<br />ムザブの町々、または欧米の古い町並みにも似た入り組んだ坂道を進みます。<br />どこを切り取っても絵になる風景ばかり、人懐っこい人々とのふれあいも楽しみました。<br /><br />グループの前後を観光警察にガードされながらの町歩き。<br />これも特に治安が悪いからではなく、観光客へのおもてなし的な?<br />万が一何かあってもいけないので的な?感じです<br />おまわりさんとのおしゃべりもまた楽しいし

早春のアルジェリアへ⑨ カスバ

2018/03/01 - 2018/03/11

おり

おりさん

アルジェリア最後の観光は、エキゾチックな佇まいの残るカスバ

グループの前後を観光警察にガードされながらの町歩き。
万が一何かあってもいけないので的な?感じです
おまわりさんとのおしゃべりもまた楽しいし

観光バス 徒歩

今日はアルジェに向けて610㎞の移動日
    砂漠の景色ともお別れ

道端にトリュフの看板

みなさん興味津々

だいたいトリュフの相場を知りませんが、かなりお安いらしい
    って、そもそも植物持ち帰っていいの?

いや~こんなに売れちゃったわ~って感じ?
    棚閑散

道路脇で日本人がワヤワヤしてたら、またも珍しがってわざわざ車やバイクを停め私たちを見にやって来ました
    どこから来たの?
    ウェルカム!
    日本大好き!トヨタ!ホンダ!ソニー!
    ニーハオ!(それは違いますよ)

大きな羊で有名という牧羊の地、ジェルファでランチ

格別美味しいと言われる羊肉を固辞してチキン

かわいいドリンクスタンド

あ~久々のわんこ!

ラクダの群れ

羊の群れ
    こういうの見たら食べられませんよねー(じゃあ鶏はいいのかって話)

行ったことないけど、何となく南仏的な?

アルジェリアもオマーンでと同じく中国資本の大規模建設を多く見ました
    中国人観光客はまだ見かけませんでしたが、首都のアルジェでビジネスマンは結構居ました
    ガイドさんによると、作業員たちは中国からアルジェリアの現場に直で送られて、働いて直で帰国するので、ほとんど会わないと言っていました

オマーンのキャニオニングの時、同じようなアングルで見た

今日は金曜日の休日なので皆さん河原でBBQ

↑のせいで道路は大渋滞!(ホントに人生初くらいの勢い)
    夜の遊園地も人でいっぱい

21時過ぎにアルジェに到着
    遅~い夕食はおフランスの香り漂う老舗のビストロで

昨今のふわとろプリンブームにご不満な皆さまに是非召し上がっていただきたい!
    美味しい美味しいしっかりプリン!(巨大注意)

遠くに初日に訪れた殉教者記念塔が

ハニ・ホテルにご帰還!

カルフールの屋根

最終日の朝

アルジェリアのご当地パン(お菓子?)、これはイマイチ

近隣の新興高層住宅を後に

アルジェリア最後の観光、カスバへ!

さっきの新興住宅地とは趣の異なる建物

ベルベル人によるイスラム王朝(ズィール朝)を興したブルッギーンという方の銅像

ここでバスを降りカスバ散策のスタートです
    この脇には刑務所があるため、この像の写真を撮るにはこのアングルのみ
    あらかじめ何度も注意されます

警官のエスコートを受け、町歩きスタート!
    カスバは16世紀オスマントルコの支配時代に建設されたそうです
    その後のフランス支配の影響も受け、欧風でありイスラム風でもあるどことも言えない独特の雰囲気を醸し出しています

• 現役

現役

建物の崩壊を防ぐためのつっかえ、これ自体趣があります

暑さよけの二重壁

町のあちこちの壁にきれいなタイル画を見ることができます

カスバのモスク

貝殻を使った装飾

港を望む

古い時代の建物は倒壊してます

廃墟に囲まれた小さな広場でもサッカー

フランス語わかる方希望

巻き上げ式シャッター(クローズ状態)

巻き上げ式シャッター(オープン状態)

この一角には靴工場が集まっていて、ちょっと覗くとどうぞどうぞと迎えてくれます

こっちも別の靴工場

こちらは銅細工の工房&お店

アルジェリアの男性は皆さんこんな感じのリングを付けてます

ここはサンダル工場

片手間に作っているミニチュアバブーシュのキーホルダー

グループの方々に大人気でバカ売れ
    おじさま満面の笑み!

縫製工場
    ホントに皆さんウェルカム

緩やかな坂道

ムザブっぽい

フランス植民地時代の建物、こんな感じの油画見ますよね

生活当事者には失礼かもですが、絵になりますね

現在はまあお気づきのとおり、低所得者の暮らす町です

カスバを抜けた辺りにある教会

マドラセ
    内部は近代アートの美術館になっていますが、撮影は建物のみOK

地元の学生さんたちも来てます

空港に行く途中、大型スーパーでお買い物
    ここも店内は撮影禁止です

全てアルジェリア産

空港で昼食

空港のお食事って何故イマイチなの?

アルジェリア15:10発 エミレーツ758
    復路は成田までたったの16時間!(往路は19時間半w)

空港と違って、機内食は美味しい!

はい、おしまい
    最後までご覧いただきありがとうございました

• だっちさん 2018/08/18 09:24:00
    教えて下さい

2019年3月
     アルジェリア旅行を申し込みました。 西遊です。 おりさんの旅行先を見て チュニジアも素敵ですよ! 友人に何かお土産を、、、と思っています。 ひよこ豆ですかね。 お菓子類、ワインは見かけましたか?

おり

おりさん からの返信 2018/08/18 20:47:44
    Re: 教えて下さい
    こんばんは
    アルジェリアはワインのお土産たくさんありますよ。
    紙パック入りのが持ち帰りやすくて、お手軽です。
    私自身はワインを飲まないのでわかりませんが、そこそこ美味しいみたいです。
    私は魚も食べませんが、アルジェリア産のサーディンやツナ缶もおススメということで皆さんたくさん買っていらっしゃいました。
    西遊なら添乗員さんがスーパーへ連れて行って、色々案内してくれます。
    楽しんでいらしてくださいませ。

おりさんのトラベラーページ

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 727円/日~

アルジェリアの料金プランを見る