アルジェリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はベニハマッドを経由してセティフ目指します。<br />モロッコからチュニジアまで、2400㎞を横断するアトラス山脈が2つに分かれた中間に位置するアトラス高地を抜けていきます。<br />2度目のアトラス山脈、かなり好きかも…<br /><br />翌日は、セティフからジェミラのローマ遺跡を見てコンスタンティーヌへ。<br /><br /><br />

早春のアルジェリアへ② ジェミラ

2018/03/01 - 2018/03/11

おり

おりさん

今日はベニハマッドを経由してセティフ目指します。
2度目のアトラス山脈、かなり好きかも…

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ハニ・ホテル2度目の朝食

同じ旅行社の先発グループの方々と同席
    アルジェリア旅行はいま人気で、追加ツアーも出ています(皆さん、行くなら今のうちですよ!)

地元のモスク

1リッター25円くらい、激安!
    さすが石油&天然ガス産出国!

S.Aのケバブ屋さん

アルジェリアのスープは大抵このトマトショルバ&豆のショルバ&魚のショルバ
    どれも美味しい

表でぐるぐる回っていたロティサリー風のチキン
    皮がパリッパリでとっても美味しい! 山ほど食べました~

標高1000mのアトラス高地を進みます

地元のモスク、ちょっとお店っぽい

これは立派な地元のモスク

あ、何か見えてきた

アルジェリア唯一のイスラム王朝の世界遺産、ベニハマッド(ハマッド朝)
    こんな高地で大きなプールに舟を浮かべて遊興したほど栄えたそうです

塔のてっぺんまで上れます(高所恐怖症なのでへたり込んでる私)

モロッコでも堪能したアトラスの山肌

ダムって言ってたような…

ダジャージ、鶏屋さん

セティフの街に入ってきました

今日のホテル、タージ・エル・ムアダ
    このホテル、今回のイチオシです

とても居心地の良いロビー

もちろんお部屋も

バスタブは無し

モヒート美味しかった~

ちなみにアルジェリアはアルコールに関してゆるいです
    ホテルやレストランのオーナーの敬虔さにもよっても異なりますが

前菜のチーズオムレツ、絶品!(見た目はアレですが)

またまたチキン、と言うか今回の旅行ではプリセットでお魚かビーフだった時に全てチキンか卵に変更していただけました
    こんなに毎回チキンを食べられるなんて嬉しすぎ

このティラミスも絶品!
    シェフもしくはパティシエのお顔が見たい!

部屋の窓から

朝食はバフェ

このクロワッサンの美味しいこと!
    伺ったらホームベイクだそうで、昨日のオムレツやティラミスはこのクロワッサンの予告だったのだ!
    横浜なら行列ができるかと思うほど

朝一でジェミラ観光
    ジェミラは春先は結構寒く広い敷地を歩くので、薄いダウンなどお忘れなく

ジェミラの遺跡入口にある博物館
    今年から中の撮影がOKになったそうです
    いろいろな場面で、観光に力を入れだしたんだな~と感じられました

この博物館も小ぶりながらなかなか見応えがあります

チュニジアのバルドーより数は少ないですが

わんこ

このデザイン、モダンですね

仲良し夫婦の墓碑

非常によくできた遺跡全景のミニチュア

いよいよ遺跡に向かいます
    ここは2世紀~3世紀にかけて最も栄えたローマの植民都市
    最大で15000人もの人々が住んでいたそうです

ベルベル人制圧のための軍の居住地

良いお天気!

そこかしこにモザイク

• タコ

タコ

共同トイレ
    ローマ人にとっては社交場

円形劇場、声がよく響きます

遺跡ガイドのアロワさん
    何故かうちのガイドさんともフランス語で話していました

フライパン

タマゴ

お顔をなでると幸運になる女神様(すりへってて気の毒)

こうして支えてないと壊れちゃうらしいです

ランチのレストラン
    午後は美しい橋の町、コンスタンティーヌへ向かいます

• トマト&amp;コリアンダー&クスクスのスープ

トマト&コリアンダー&クスクスのスープ

この辺りの郷土料理、クスクスの代わりに小さな真四角のパスタ
    美味しかったので後日アルジェのスーパーでこのパスタをお買い上げ

アロワさんの奥さまの手作りお菓子
    ナツメヤシ&ナッツ&バター&蜂蜜

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 719円/日~

アルジェリアの料金プランを見る