北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短大の時の友人4名と5年ぶりの旅行。<br />全員出発地が違うため、札幌市内で現地集合、現地解散の会。<br />寒波到来中なんですが、どうなることやら・・・

4人で北海道旅行・・・・

2018/01/25 - 2018/01/28

ゆつこさん

短大の時の友人4名と5年ぶりの旅行。
全員出発地が違うため、札幌市内で現地集合、現地解散の会。
寒波到来中なんですが、どうなることやら・・・

ANAグループ

私の出発地は静岡空港。便が少ないため、前泊することに。
    合流する前に色々たのしんでやるんだ!と意気込んでおります。

景色は良好。富士山を超え、しばらく行くと前日噴火した山の近くを通るはず・・・と見ていたけどわからず。

宿泊先はセンチュリーロイヤルホテル。
    札幌駅の隣のホテルです。
    安価なプランで予約したはずが、「喫煙ルームで申し訳ないのですが・・・」と

行ってみると特別室でした。

カーテン開くときれいな景色が!!

洗面、めっちゃひろ~い!!!

フェイシャルスチーマーもあるし、ドライヤーもめっちゃ使いやすい。

廊下から撮影。このドアの奥を右に曲がるとちゃんとしたドアがあるのです。
    すぐドアではないので、外の音は全くしません。

ホテルにチェックインする前に根室花まるの券をGETしておきました。
    30分程部屋でまったりしてからステラプレイスに戻ったのですが、40分以上待ち。約1時間半待ちだった模様。

旦那くんにもばれないので、ここぞとばかりに白子を食べまくる。天ぷら美味しかった!

お腹いっぱいになってすすきのまでお散歩。
    札幌在住の妹に薦められたパフェやさんへ。21時45分頃入店。

提供されたのは23時6分。こちらでも1時間待った。
    ここのお店は時間がかかることを理解したうえで行くお店なので待つのも楽しみという事で。

日付が変わる直前にホテルに戻って、特別フロアを堪能して就寝。
    部屋の写真はテンション上がり過ぎてブレまくりだったのでございます・・・・

翌朝。白い世界です。

北海道らしいメニューをとったつもりがいつもとあまり変わらず。
    カツゲンは確保。

朝シャンもあったので、もちろんいただく。
    旅先で運転しなくて良いという事はこんなにも幸せな事とは・・・
    その間に神戸出発、関空発は「そろそろ出発」、新潟は「午前欠航」の連絡あり。

神戸出発の友人1が「千歳についた。電車ですぐ向かう」の連絡があったのでチェックアウトをし、4人で泊まるホテルに荷物移動。
    合流場所のカフェに先に向かってひとやすみ。

神戸出発、合流。
    彼女たっての希望のcoronでのランチ。
    バターと昆布のオリーブオイル。

ワンプレーにて提供。

パンは食べ放題。めっちゃ美味しいけどボリュームが結構あります。

デザートはオリーブオイルのアイス。
    食事中に新潟から電話があり、夕方も欠航が決定・・・・

そして関空便は相変わらず連絡がない。
    何となくピーチのHPを見に行くと・・・欠航!?????

ランチ終えてホテルにチェックイン。
    4ルームで予約していたので、エキストラベッド2台、部屋から出してくれることに。

セッティングされた状態でベットは縛られ、

立てられて・・・・

コロコロと出て行ってしまいました。
    ベット2台出ていくのに5分もかからず終了。スタッフさん、すごいです。

このあと関空から連絡あり。
    千歳周辺の海上辺りで1時間位旋回してから関空に戻ったらしい。
    目の前まで来ていたのに、残念だったね・・・

4人の予定が2名に変更。それもこの2名、一緒に北海道来たことあるしw
    けど一緒には行っていないベタな観光地に行ってみよう!!
    ってことで道庁。

ベタな観光地 時計台へ。

ベタな観光地 テレビ塔。上から写真を撮ってみる

夕飯は予約しておいた「大一」さんへ。2名になってしまったので時間変更できるか聞いたら18時に変更して貰え、テレビ塔から下りて行ってきました。

1人前のジンギスカン。美味しくってタレつけずにペロっと食べてしまった。
    追加で何枚食べたんだろう?

焼き方も丁寧に教えてくれて大満足。
    今はスカイツリーに2号店があるらしい。

ジンギスカンでお腹いっぱいになってホテルに戻り、
    系列店の温泉に入りに行って早めの就寝・・・

新潟は大寒波で来れない覚悟は全員出来ていたけど、まさか関空までアウトだとは思わなかった。
    翌日は旭山動物園へ。行けるのだろうか??