旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短大の時の友人4名と5年ぶりの旅行。<br />全員出発地が違うため、札幌市内で現地集合、現地解散の会。<br />しかし寒波到来中で何と2名参加できず><<br /><br />旅慣れ2人でゆるーく楽しむ北海道旅です。

4人で北海道旅行が・・・ 2

2018/01/27 - 2018/01/28

ゆつこさん

短大の時の友人4名と5年ぶりの旅行。
全員出発地が違うため、札幌市内で現地集合、現地解散の会。
しかし寒波到来中で何と2名参加できず><

旅慣れ2人でゆるーく楽しむ北海道旅です。

朝9時、札幌駅横のバスターミナルから出発です。
    この日は満席のはずが数組不在・・・

一面の銀世界。静岡では10年に1回あるかないかなので、思わず撮ってしまうw

ガラス張りの通路、雪で全く外が見れません。

キタキツネは寒くても雪の上でお休み中。

フクロウはこっちを見てくれない><

カモシカの親子。
    馬や猫でもよく思うのですが、お尻周辺のほんわり感がたまらなく好きです。
    動物限定ですよ!!!!

ネコ好きなので、気が付いたら10分以上ここでニヤニヤしておりました・・・

旭川は寒いと聞いていたのだけど、この日は思ったより暖かかったです。

そしてペンギン待ちの列。行進が始まる15分前でもこんな感じです。
    5分前になると1列目はしゃがむように指示されます。

きたきた~~~!!!!!

行っちゃった~~~><
    待つの20分、通り過ぎるの1分半。アイドルの出待ちの様ですw

カバを見に行ったあと、ペンギンたちが戻ってきたのでまた待ち。
    今度は並んでいる人も少なく、写真撮り放題。

みんなきれいに並んで歩いているんだよね。なんか不思議。

1羽、滑って楽しんでおります。かわいい!

旭山動物園では、滑り止めとしてわら紐を用意してくれています。
    靴に縛るとほぼ滑ることはなかったです。不安だったから本当に助かりました。

帰りも思わず白い世界を撮りまくる。

バス停も小屋がないと凍死しそうですね・・・

札幌に戻って、スープカリィ侍へ。

ココナッツミルク入りの少し甘さが増すタイプで注文してみました。
    トッピングはチーズいももち、鶏肉、あと・・・

さくさくブロッコリーをつけてみました。
    ブロッコリーが確かにサクサクなのですが、とりあえず美味しい!
    この日もお腹いっぱい食べ、友人は妊婦のようなお腹になっておりました。

さて翌日です。
    静岡便は午前便なので9時前には千歳に到着。
    時間に余裕があったので、12月にオープンしたショコラティエマサールでフォンダンショコラ食べました。

そういえば!!!!
    北海道に行ったのにイクラ食べ忘れた><
    と飛行機に乗る直前に佐藤水産の空弁GET。多分、今回食べたいと思っていたものはこれで全て食べることが出来た気がします。

4人の予定がいつもの2人になってしまった北海道旅行。
    リベンジは夏旅、富良野のラベンダーを見に行こう!!!!と固く決意した4人でした。