石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この日は、仕事が休める限り宮城に行くことにしている。<br />今年は土日だし、ちょうど仕事を頑張れなくなってきたので、<br />癒やしも求めにいこう。<br />・疲れをとること。<br />・英気を養うこと。<br />これが目的。<br />帰ったら、明日から仕事頑張ろうと思える旅にしよう。<br /><br />1日目でその目的は既に達成されてしまった。<br />2日目は石巻をぶらぶらして夕方のフライトで帰ります。

1泊2日の宮城定期巡礼 2日目 4ヶ月ぶりの石巻

2018/03/10 - 2018/03/11

shuuu1983さん

毎年この日は、仕事が休める限り宮城に行くことにしている。
今年は土日だし、ちょうど仕事を頑張れなくなってきたので、
癒やしも求めにいこう。
・疲れをとること。
・英気を養うこと。
これが目的。
帰ったら、明日から仕事頑張ろうと思える旅にしよう。

1日目でその目的は既に達成されてしまった。
2日目は石巻をぶらぶらして夕方のフライトで帰ります。

ANAグループ JRローカル

2日目。
    ウェスティンで朝食をつけると、
    食べすぎてお昼も食べられないので、
    朝食抜きで石巻へ向かいます。(貧乏性)

仙台駅 (JR)

途中松島の景色を見ながらまったり。

なお、ボックス席ではタイ人とグループと一緒だった。

石巻に到着。

石巻駅

今回の旅の目的をやってから、
    市内散策へ向かいます。

市街地を抜けて、高台である日和山にのぼります。

この日の昼食は、友人と食べる予定だったのですが、
    体調不良で会えないことに。

昨年の秋にフルマラソンを完走して以降、
    完全にトレーニングはサボっています。
    階段が脚にくる・・・

でも市内を一望できるので、
    疲れも吹き飛ぶ。
    右が石ノ森章太郎漫画館。
    左の川沿いもビルが増えたなぁ。

駅から徒歩20分ほどで
    日和山公園に到着。
    俺の脚力もまだまだ捨てたものじゃないぜ。

前から気になっているのがこの売店。

陽射しで劣化したようで、
    もうね、カレーパンマンの色が全然カレーじゃないという・・・

まずは神社に参拝。
    せっかくなので参拝ついでにおみくじを。

石巻城跡 名所・史跡

おみくじの結果は「吉」でした。
    旅行「よいけれど急がぬこと。水難に注意」
    方向「西のほうがよいでしょう」

うん、東北から見たら、たいてい西だな。

待人「来るのは難しいでしょう」
    うん、友人との昼食がキャンセルになったばかりだ。

臨時の売店があったので餅を買ってみた。
    ずんだ味。

餡にずんだが効いて美味しい。

朝食を食べてなかったので、
    余計に美味しく感じる。

芭蕉様も来られている場所です。
    新幹線や飛行機を駆使しても、
    行く先々に彼の足跡が。
    トラベラーとして尊敬しています。

日和山公園 公園・植物園

階段で海側へおります。

今日は暖かい。
    気持ちのいい天気。

山をおりたのはいいけど、
    もう一度あの鳥居まで登る気力はない・・・
    山を迂回して戻ります。

朝食を食べていなかったので、
    早めの昼食へ。
    昨年オープンした石巻げんき市場にきてみた。

「石巻ブランド」が総結集。
    いい言葉じゃないの~(;´Д`)

まずは命の水。
    プハーッ。

外のデッキ席もあった。
    この日は暖かくて、外でビール飲んでも美味しそうだけど、
    花粉シーズンなので自重・・・

シーフードカレーをチョイス。
    そうです。牡蠣フライに惹かれました。
    牡蠣フライ、ジューシーで最高でした。
    (値段は観光地料金だったが・・・)

食後は市内をぶらぶら。
    こちらは1930年に建てられた百貨店の建物。
    昨年、改修が終わって公開されたと聞いたので中へ。

旧観慶丸商店 名所・史跡

1階は鉄骨でめちゃめちゃ改修されてました(笑)
    2階は、捕鯨の展示があって楽しめました。

そういえば、佐賀の呼子でも捕鯨の展示見て喜んでたな~
    そのうちシーシェパードに狙われるかもしれない。

その後もぶらぶらと徘徊。
    駅前に戻ってきた。

行きつけの定点観測ポイントから。

さて、先ほどカレー食べたけど、
    歩き回ってちょっとお腹に余裕が出てきたぞ・・・

というわけでシースー。
    先ほどのカレーは、遅い朝食という整理にしよう。

まずは一ノ蔵。
    どっしりとした味で美味しい。

富喜寿司 グルメ・レストラン

1,500円の握りで。
    やっぱ石巻に来たらコレだな。

ボタンエビちゃんがぷりぷり(;´Д`)
    あと、鯨美味しい。

うん、旅行記にこんなことばかり書いていたら、
    シーシェパードに狙われるかもしれない。

さすがに食べすぎたので、
    さらに徒歩でうろうろ。
    単線と住宅が作り出す雰囲気は大好き。

7年前に初めて来たときからずっと気になっている看板たち。
    東北は「月決駐車場」とか「月極め駐車場」が多い…

一駅歩いて陸前山下駅へ。

ずんだシェイクアイスをゲット。
    これがまた美味しい。
    最初はアイスとして食べて、
    溶けて来たらずんだシェイクになる。
    そういえばマックシェイクを冷凍庫に入れると、
    立派なアイスになる。

石巻に一駅戻ります。

複線ではなく、お隣は石巻線です。

石巻駅に戻って、次はご当地サイダーも楽しんでみる。
    甘い・・・

ではそろそろ仙台へ向かいます。
    電化区間なのにディーゼルハイブリッドな仙石東北ラインで。

仙石線から東北本線に入る瞬間を堪能。

下に写っているカメラは、鉄のおじさま。
    重そうな荷物を背負われたまま、
    石巻から仙台までかぶりきで立ちっぱなしとは
    恐るべし体力・・・

まだフライトまで時間に余裕があったので、
    仙台駅1階で気になっていたお店へ。

地酒3種とつまみつきのセット。
    1,200円だったか1,500円だったか。
    朝ごはんと昼ごはんをたくさん食べたので、これが本日の夕食。

山和の吟醸無濾過生原酒が美味しかった!
    香りすごい。スッとした切れ味。
    でも味も深い。
    このお店、値段はちょっと高めですが、良いお酒に出会えました。
    値段だけの価値はあるな~。

この後、空港へ向かいます。

仙台空港のANA Festaで、
    大好きなアヒージョ発見!
    ここでも置いてくれるようになったかー。
    ANAカードで10%オフになるのでうれしい。

ANA FESTA(仙台空港) お土産屋・直売所・特産品

ANAラウンジで最後のくつろぎ。
    「明日から仕事頑張ろう」
    やっぱり旅はいいですね。
    明日への活力が得られます。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

翼の王国はインドネシアでした。
    今年のゴールデンウィーク、当初は海外行くつもり無かったけど、
    ついついポチってしまいました。

行き先はエアーが安かったジャカルタ。
    酒類規制の国です。
    どうなることやら・・・

• ますひろさん 2018/04/06 01:26:25
    フォローありがとうございます!
    shuuu1983さん

はじめまして!
    フォローいただきましてありがとうございます。
    shuuu1983さんの旅行記、どれも楽しく読ませていただきました。
    仕事の合間を見つけてどこかに旅に出る。
    僕も中々時間が取れない身ですので、とても共感できます!
    これからも宜しくお願いします。

ますひろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/04/07 17:24:32
    RE: フォローありがとうございます!
    ますひろさん

はじめまして。
    こちらこそフォローありがとうございます。

旅先で美味しいものを食べておられ、
    旅行記、とても楽しかったです。

こちらこそよろしくお願いします。

shuuu1983
  • Bondi blueさん 2018/03/23 23:45:47
    月極駐車場
    shuuuさん

こんばんは!
    今回の仙台も美味しいもの盛りだくさんで、まさに飯テロでした。(笑)
    石巻のお寿司屋さん、1,500円の内容とは思えない内容ですね。
    うにに鯨、ってちょっと前ならこれだけで相当金額の張る内容かと思います。
    最近、少しづつ鯨を見かける機会が増えてきているような気がします。
    私も先日都内で久しぶりに食べましたが、こんなこと書き込んだらさらにシー○ェパードに狙われてしまうんでしょうか。^^;

月極駐車場、仙台では送り仮名「め」が入るんでしょうか。
    だとすると珍しいかなと思います。
    正直、私も小さい頃は意味がわからず、「月極(げっきょく)」チェーンの駐車場、と本気で思い込んでいた時期もあったんですが(笑)、「月極め」と書かれていたらげっきょくチェーンとはならなかったと思います。

日本語って奥が深いです。

Bondi blue

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/03/24 09:11:17
    RE: 月極駐車場
    Bondiさん

おはようございます。
    産地に行くと食べ物は安くて美味しいので大好きです。

仙台市内ではなかなか鯨を置いているお店はないのですが、
    石巻までいくと鯨が普通にスーパーでも売っていました。
    あの街はよくシー○ェパードに狙われないなと思ってます。

仙台に限らず、秋田や青森でも「め」が入ったり「月決」だったりが多いです。
    旅先では月極駐車場の看板を見るようにしているのですが、
    東北だけかと思います・・・

私も小さい頃は日本最大の「げっきょくチェーン」だと思っていました(笑)
    仲間がいてうれしいです。

• タコキムチさん 2018/03/21 19:54:30
    しゅうくんへ
    本当だー(o^^o)

新幹線に乗っても飛行機に乗っても、先に芭蕉師匠の足跡がいつもあるー♪

毎年この日に石巻に行くことにしてるの、すごくいいですね!
    わたしは、毎年大好きなかつての会社の先輩が翌日が誕生日で、彼女が、”いつかの出来事以来自分の誕生日が祝えなくなったわ”と言っていたので、あえての花束を必ず送るようにしています。今年は還暦でした!

しゅうくんの様な青年がこの世にいっぱいになったらいいなと思って読みました。(o^^o)

フルマラソンて、あの食べ歩きのことですか?笑
    あれすごくいいですね!
    働く側で参加したい(o^^o)

ゴールデンウィークも楽しみですね。

カメラちゃんより

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/03/21 22:37:22
    カメラちゃんさん

こんばんはー。
    芭蕉師匠は、俳人ではなくトラベラーとしてリスペクトです。
    そんな私は旅の廃人です。

あえての花束大事ですね。
    人によっては記念日なので、
    何かを自粛するのはよくありませんし。

フルマラソンが食べ歩き(笑)
    ぜひ梨をむいてください。

カメラちゃんも良い休日を。

shuuu1983

タコキムチさん からの返信 2018/03/21 22:41:05
    バナナですね!

了解です!

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/03/21 22:49:06
    Re: しゅうくんへ
    バナナなら自分でむきます(泣)

shuuu1983さんのトラベラーページ