アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・私は2回目ですが主人がタイに行った事が無く、<br />アユタヤ遺跡と寝釈迦仏が見たいと要望があり<br />バンコクと世界遺産のアユタヤへ5日間の添乗員同行ツアーに参加しました。<br />オプショナルツアーになることが多いニューハーフショー、水上マーケットや象乗り体験、タイ伝統舞踊がツアーに入っており良かったです。<br />オプショナルはタイ式マッサージだけでした。<br />又ツアーでよくあるお土産物屋さん連れ回しもありませんでした。<br /><br /> 1日目は23時頃ホテルに到着、少し眠いです。<br /> 2日目は寝釈迦仏等3大寺院めぐり、大理石寺院、巨大マーケット、   ニューハーフショー<br /> 3日目はアユタヤ移動、遺跡観光、象に乗る体験<br /> 4日目は鉄道線路までせり出しているパタパタ市場、水上マーケット観光<br /> 5日目は日本へ移動、16時ごろ解散<br /><br />・タイは人気があります。<br />参加人員は31名で多く、添乗員、ガイドさんも良い方で<br />楽しく旅行が出来ました。<br /><br />・5日間は天候に恵まれましたが<br />日中は35℃で蒸し暑く紫外線対策と水分補給が重要です。<br /><br />・旅行会社が事前に下見をしており、<br />ホテルも広く、旅行日程もスムーズで満足です。<br />又お菓子やキーホルダーのプレゼント、<br />セントラルワールドでのフリータイム時には100バーツ頂き<br />コーヒーでも飲んで下さいと配慮がありました。

タイ・バンコク&アユタヤ5日間 とことんこだわり!? 3日目

2018/03/02 - 2018/03/06

ma-yuさん

・私は2回目ですが主人がタイに行った事が無く、
アユタヤ遺跡と寝釈迦仏が見たいと要望があり
オプショナルはタイ式マッサージだけでした。

1日目は23時頃ホテルに到着、少し眠いです。
 3日目はアユタヤ移動、遺跡観光、象に乗る体験
 5日目は日本へ移動、16時ごろ解散

・タイは人気があります。
参加人員は31名で多く、添乗員、ガイドさんも良い方で
楽しく旅行が出来ました。

・5日間は天候に恵まれましたが
日中は35℃で蒸し暑く紫外線対策と水分補給が重要です。

・旅行会社が事前に下見をしており、
ホテルも広く、旅行日程もスムーズで満足です。
又お菓子やキーホルダーのプレゼント、
セントラルワールドでのフリータイム時には100バーツ頂き
コーヒーでも飲んで下さいと配慮がありました。

観光バス 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

ホテルのロビーでは前日はつぼみだったスイレンが開き始めていました。

タイは料理が美味しく、横に広がりそうで
    本日の朝食は控えめにしました。

部屋からはプールが見えました。

早朝なので誰も泳いでいません。

7時からタイ式ヨガ”ルーシーダットン”体験があったのですが
    希望者がいない為キャンセルに!

観光への出発時間が10時45分なので
    ホテルの周辺を散歩しました。

ブーゲンビリアが咲いていました。

本日のランチはタイスキで有名な ”コカ” です。

日本では東京や博多にも店があります。

各グループに分かれて鍋を囲みました。

後からお客様が多く入店して賑わっていました。

豚肉、鶏肉、エビ、イカ、練り物、つくね、具沢山です。

パクチーの有無をチェック。

日本の寄せ鍋に近いです。
    タレが甘辛で美味しいです。

ベトナムと異なりタイ料理にはパクチーがありません。
    苦手なのでありがたいです。

トゥクトゥク!
    カンボジアではフリーの日に観光地を色々移動したのを思い出します。

今回は乗るチャンスは無かったです。

インターネットの配線がすごい状況。

修理には時間がかかりそう。

豊臣時代にキリスト教弾圧で逃れた日本人が住んでいたと説明がありました。

花の名前はわかりませんが満開できれいです。

主人が見たかった世界遺産アユタヤ遺跡に到着です。

渋滞もなく1時間30分程です。

一番目の観光はワット・ヤイチャイモンコンです。
    僧侶も学習してます。

時期的に卒業旅行の日本人大学生が多かったです。

ワット・ヤイチャイモンコンの巨大仏塔。

高さ72mあります。

拝観料 外国人:20バーツ

塔の周りには沢山の座禅した仏像があります。

仏像に黄色の布をまとっていますが
    僧侶が送ったと説明がありました。

仏塔内には井戸があり、
    たくさんの方が覗き込んでいました。

ここからコインを投げ落とします。
    真ん中の桶に入ったら願いが叶うとか?
    挑戦しましたが外れました(涙

見下ろすと屋根はストレートではなく段が付いています。

穏やかなきれいな顔をしています。

次はバスでエレファント・キャンプに移動します。

エレファント・キャンプに到着です。

日曜日で行列が心配でしたがスムーズに体験できました。

仕事が終わればトラックで象の家まで送るそうです。

3回目の象乗り体験です。

前回のタイ旅行での体験では凄く揺れましたが
    今回は普通でした。

公園内を20分程度散策します。
    日陰で象も休憩です。

チップは20バーツ/人(約80円)です。

今から徒歩でワット・チャイワッタナーラームに移動します。

ワット・チャイワッタナーラームに到着です。
    クメール様式の仏塔で大きいです。

歴史を感じます。

ワット・プラ・シー・サンペートに移動します。

有名なワット・プラ・シー・サンペートに到着。

均整のとれた3基の塔はアユタヤのシンボルです。
    夜間はライトアップできれいと説明がありました。

今からワット・マハタートに移動。
    気温36℃炎天下で暑いです。
    日陰が無く日傘、帽子、扇子と水分補給は必須です。

徒歩15分程でワット・マハタートに到着。

菩提樹の根に包まれた仏頭は有名です。

多くの旅行客が仏頭の前で写真を撮っていました。

ワンコが日陰でお昼寝中です。

仏頭が有名ですが歴史を感じる塔も魅力です。

主人もアユタヤ遺跡が見られて満足そうです。

今からバンコクへ移動です。
    バンコク方面は渋滞します。

オシャレなレストラン ”サララタナコーシン” で夕食です。

涼しく落ち着きます。

ライトアップされたワット・アルンを眺めながらの夕食です。

若いカップルが夕食を楽しんでいました。

4人でシェアして頂きました。

マンゴーは最高でした。
    一人一皿でもち米とココナッツミルク付きです。
    メチャクチャ甘かったー!!

ナイトクルーズの船もたくさん出ていました。

次回は挑戦したいです。

明日はパタパタ市場や水上マーケット、
    夕食時にはタイ古典舞踊のディナーショーを楽しみます。

本日は12000歩!歩きました。

• リリーさん 2018/04/06 20:37:04
    タイ料理♪
    ma-yu さん、こんにちは^ ^。

私も先月タイに行きましたが、タイ料理をもっと勉強してから行けば良かったと思います。どれも美味しそう。

マンゴーともち米、ココナッツミルクのデザートはパタヤで度々みたのですが、食べそびれてしまいました(>_<)。あんなに売っていたのですから、さぞ人気なんだろうな。残念(T-T)。

ゾウ乗りって揺れる場合とそうでもない場合があるんですね。象によって違うなんて知りませんでした。

京都に住んでいらっしゃるなんて、羨ましいな。。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/04/07 09:16:17
    Re: タイ料理♪
    リリーさま

タイの旅行記を読んで頂きありがとうございます。
    ツアーだったのですべてお任せで予習する事も無く参加しました。
    オシャレなレストランや有名店で食事が出来良かったです。

象乗りは15年ほど前に同じくアユタヤで子供と一緒に乗り大揺れで振り落とされそうでした。怖さを通り越して大笑いしたのを思い出します。

京都は近いですが・・・

ma-yuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る