大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに仕事を休み温泉へ行きました。<br />温泉の前にお買い物をしました。<br />鮎甘露煮(あゆかんろに)の高橋商店<br /> 「鮎(あゆ)の甘露煮(かんろに)」を食べた事がありますか?<br />この大田原市黒羽の「高橋商店」の「鮎の甘露煮」は、他のお店の味とは“ちょっとやそっと”とはちょっと違う!<br />料理店を営む方が“ベタ褒(ほ)め”するほど旨い!!<br />②黒羽ふるさと物産センター・くらしの館<br /> 野菜の直売と無料甘酒を試飲できます。しんちゃん4杯も飲んでしまった!!<br /> かやぶき屋根が特徴のくらしの館は昔の暮らしを見る事ができます。<br /><br />

大田原市黒羽_お買い物散策_「鮎の甘露煮」「無料甘酒試飲」_その1

2018/03/01 - 2018/03/01

しんちゃん

しんちゃんさん

久しぶりに仕事を休み温泉へ行きました。
温泉の前にお買い物をしました。
鮎甘露煮(あゆかんろに)の高橋商店
 「鮎(あゆ)の甘露煮(かんろに)」を食べた事がありますか?
料理店を営む方が“ベタ褒(ほ)め”するほど旨い!!
②黒羽ふるさと物産センター・くらしの館

栃木県大田原市黒羽向町
    旧栃木県那須郡黒羽町
    国道294号線から有名な「雲岩寺」への分岐点の交差点が目の前に見えました。
    右側(東側)には国道と同じように「那珂川」が流れています。
    手前「鮎甘露煮」の看板が初めの主役です。

高橋商店 グルメ・レストラン

場所はここです。

①鮎甘露煮の高橋商店
    交差点の南側
    看板「鮎甘露煮」が目印です。
    駐車場は道の反対側

ま・普通の商店に見えます。

商品棚

お店のスタッフ
    誰かに似てるな~と思ったら、カーリングの藤澤五月さんだ!

本物も水槽に

商品_焼あいそ

商品_焼あゆ

商品_焼あゆ

炭火で鮎を焼いていました。後ろから「パッシャ!」

「焼いているところを撮らせて下さい」
    撮った後でだけど・・・
    OKを頂いてお店の中へ
    手がぶれた!

新聞記事
    自分で読んでね_読めるかな?

新聞記事

安くはありません。

メニュー

購入した「鮎の甘露煮」
    「子持ちあゆ・煮崩れ」
    1380円だったかな?
    大きくて、たまごパンパン
    荷崩れしていても味は同じ。
    料亭を営む方が食べたら
    「大絶賛」「こんな旨い甘露煮食べた事がない」と言いました。

味を伝えられなくて残念
    社長がじきじきに煮て、従業員には教えてくれません。
    企業秘密ってところが引き付けられる。
    他のお店の甘露煮と食べ比べしたが、断然味が染みて美味であった。
    黒羽に来たら一度はご賞味を・・・
    HPは
    「しんちゃんさんの旅行記を見た」と言っても特典はありません。

次の訪問先
    「黒羽ふるさと物産センター」

くらしの館 名所・史跡

まだまだ春は先だった!

「黒羽ふるさと物産センター」

河津桜説明版
    【苗木一本1500円で購入
    植え付けて15年目です
    こよなく愛し愛されて
    まだまだ成長しています】
    平成28年現在

河津桜

河津桜

店内へ入って、「甘酒の大なべ」
    「一杯いくらなのだろう?」
    値段がありません

「甘酒いくらですか?」
    「無料です」
    すごい!
    しんちゃん5杯飲んだ!
    酔っ払い運転だ~~!

店内

「黒羽ふるさと物産センター」となりの古民家

迎えてくれたおばさん

猫つぐら
    ま・猫の家
    21600円
    え・!2160円でないの?

猫つぐら

猫つぐら!

「旧黒羽町くらしの館」
    第二次世界大戦……
    どこかの誰かに惑わされて、日本は戦争に走りました。
    ここ大田原も西軍と東軍に別れて、戦争の演習をしました。
    記念の大樽がありました。