ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見にアイスランドへ。<br />オーロラを見ること自体、非日常ですが、アイスランドって国も全くの未知の国。<br />アイスランドっていうくらいだから、氷の国なのかな?<br />色んな想像の元、旅してきました。<br />※画像は、シングヴェトリル国立公園。<br /><br />1日目…ドイツ旅行記~2018 フランクフルト編~その1→ドイツ旅行記~2018 ゲルンハウゼン編~→ドイツ旅行記~2018 フランクフルト編~その2→アイスランド旅行記~2018 レイキャビク編~その1<br />2日目…アイスランド旅行記~2018 ハヴォルスヴォルール・スコゥガル編~アイスランド旅行記~2018 ソウルヘイマヨークトル氷河・ビーク編~→アイスランド旅行記~2018 セーリャラントスフォス・レイキャビク編~<br />3日目…レイキャビク→ゴールデンサークルツアー参加→レイキャビク(泊)<br />4日目…レイキャビク散策→ブルーラグーン界隈散策(泊)<br />5日目…ブルーラグーン界隈→ケプラヴィーク空港界隈(泊)<br />6日目…ケプラヴィーク空港→コペンハーゲン空港→フランクフルト空港→フランクフルト散策→フランクフルト空港→<br />7日目…→羽田空港→伊丹空港

アイスランド旅行記~2018 ゴールデンサークル編~その1

2018/01/24 - 2018/01/31

ろくお

ろくおさん

オーロラを見にアイスランドへ。
アイスランドっていうくらいだから、氷の国なのかな?
色んな想像の元、旅してきました。
※画像は、シングヴェトリル国立公園。

4日目…レイキャビク散策→ブルーラグーン界隈散策(泊)
5日目…ブルーラグーン界隈→ケプラヴィーク空港界隈(泊)
7日目…→羽田空港→伊丹空港

観光バス 徒歩

●朝食@キャノピー

ホテルにて朝食。
    昨日とメニューは変わらず。
    でも、しっかり頂きます!

●部屋から@キャノピー

これで、朝の9時45分。
    よくやく、夜が明けてきました。

●車内から

今日も、ツアーに参加しました。
    ゴールデンサークルを周ります。

●車内から

今日も真っ白な雪山に釘付けです。

●車内から

バスは、何もない広大な場所を走ります。

●車内から

どこかのグループが、馬と写真を撮っています。

●車内から

湖が見えてきました。
    シングバトラ湖です。

●車内から

白すぎて、高低差がわかりません。
    でも、崖の上のような場所を走っています。

●ユネスコ世界遺産碑@シングヴェトリル国立公園

シングヴェトリル国立公園にやって来ました。
    ここは、地球規模的に非常に貴重な場所です。
    大地の裂け目(ギャウ)を見ることが出来ます。

●ギャウ@シングヴェトリル国立公園

取り敢えず、眺めが凄く良い!

●ギャウ@シングヴェトリル国立公園

ここが裂け目と言われても、いまいちピンときません…。

●ギャウ@シングヴェトリル国立公園

非常に険しい岩の上にいます。

●ギャウ@シングヴェトリル国立公園

それにしても、絶景すぎる。

●ギャウ@シングヴェトリル国立公園

ここに来て、実感。
    これが大地の裂け目です。
    裂け目を歩いています。

• ●ギャウ@シングヴェトリル国立公園<br /><br />左側が、ユーラシアプレート。<br />右側が、北米プレートです。<br />ギャウの幅は、最大で70mある場所もあるようです。<br />このギャウ(裂け目)は、ほとんど海底にあるのですが、アイスランドとアフリカ大陸でのみ地上で見ることのできる、非常に珍しい場所なんだそうです。<br />

地図を見る

●ギャウ@シングヴェトリル国立公園

左側が、ユーラシアプレート。
    右側が、北米プレートです。
    ギャウの幅は、最大で70mある場所もあるようです。

アルマンナギャゥ 自然・景勝地

●ゲイシール、ストロックル間欠泉

ギャウに続いて、訪れたのは、ゲイシール、ストロックル間欠泉。
    温泉地のように、沢山湯気が出ています。

• ●ゲイシール、ストロックル間欠泉<br /><br />色んな成分が入っている色をしていますね。

●ゲイシール、ストロックル間欠泉

色んな成分が入っている色をしていますね。

●ゲイシール、ストロックル間欠泉

何だか、日本の温泉地にでも来た風景ですね(笑)。

●ストロックル間欠泉

「ゲイシール間欠泉」という名前が有名ですが、今では、不定期な噴出になっており、「ストロックル間欠泉」の方が、活発に活動しているようです。
    今回は、そのストロックル間欠泉を見学。
    周囲に人が集まっています。

●ストロックル間欠泉

噴出するのをひたすら待ちます。
    その間に、太陽が顔を出してきました!

●ストロックル間欠泉

来ました、「シュッ!」の音と共に噴き出しました!
    ん?
    あれぇ???
    想像と違う(笑)。
    もっとすごい高さになるのかと思いました。
    小規模な噴出。
    期待しすぎたのがダメだったかな?

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

●ゲイシール、ストロックル間欠泉

煮えたぎっている場所もありました。
    間欠泉より、こっちを見ているほうが楽しかったかな(笑)。

●supa@ゲイシールグリマ

間欠泉の見学の後は、ランチにしました。

●supa@ゲイシールグリマ

寒いので、スープを頂きます。

• ●supa@ゲイシールグリマ<br /><br />トマト系のスープを頂きました。<br />どちらも、1550アイスランドクローナ。<br />1600円程です。とっても、アイスランド価格。<br />どっちのスープもスパイシーでした!<br />

地図を見る

●supa@ゲイシールグリマ

トマト系のスープを頂きました。
    どちらも、1550アイスランドクローナ。
    1600円程です。とっても、アイスランド価格。
    どっちのスープもスパイシーでした!

●写真@ゲイシールグリマ

店内にあった写真。
    こういうのを期待してたのですが…。
    ちょっと規模が小さすぎました。

●ゲイシールグリマ@ゲイシール

ランチのあとは、お店をウロウロ。
    白熊やアザラシのグッズがかわいいです。
    でも、まだ白熊や、アザラシ見てないな…。

●標識@ゲイシール

どういう意味だろうと思わせるマークもあり…(笑)。

●ゲイシールから

バスの駐車場から。
    時折太陽が顔を出して、明るくなってきました。
    そろそろ青空が見たいな…。
    それにしても、広大すぎる大地!