ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見にアイスランドへ。<br />オーロラを見ること自体、非日常ですが、アイスランドって国も全くの未知の国。<br />アイスランドっていうくらいだから、氷の国なのかな?<br />色んな想像の元、旅してきました。<br />その前に、久々にドイツに行きました。<br />※画像は、ゲルンハウゼンの旧市街地。<br /><br />1日目…ドイツ旅行記~2018 フランクフルト編~その1→ゲルンハウゼン→フランクフルト空港→ケプラヴィーク空港→レイキャビク→オーロラ鑑賞ツアー参加→レイキャビク(泊)<br />2日目…レイキャビク→南海岸アドベンチャーツアー参加→レイキャビク(泊)<br />3日目…レイキャビク→ゴールデンサークルツアー参加→レイキャビク(泊)<br />4日目…レイキャビク散策→ブルーラグーン界隈散策(泊)<br />5日目…ブルーラグーン界隈→ケプラヴィーク空港界隈(泊)<br />6日目…ケプラヴィーク空港→コペンハーゲン空港→フランクフルト空港→フランクフルト散策→フランクフルト空港→<br />7日目…→羽田空港→伊丹空港<br /><br />

ドイツ旅行記~2018 ゲルンハウゼン編~

2018/01/24 - 2018/01/31

ろくお

ろくおさん

オーロラを見にアイスランドへ。
アイスランドっていうくらいだから、氷の国なのかな?
色んな想像の元、旅してきました。
その前に、久々にドイツに行きました。
※画像は、ゲルンハウゼンの旧市街地。

4日目…レイキャビク散策→ブルーラグーン界隈散策(泊)
5日目…ブルーラグーン界隈→ケプラヴィーク空港界隈(泊)
7日目…→羽田空港→伊丹空港

鉄道 徒歩

●到着階@フランクフルト空港

相方と合流して、パン屋さんへ。
    でも、ここはグッと抑えて、コーヒーのみ購入しました。

●路線図@フランクフルト空港近距離駅

空港を地下へ下りて、空港近距離駅へ。
    そこにあった路線図。
    充実しているようです。

●出発案内板@フランクフルト空港近距離駅

取り敢えず、フランクフルト中央駅に向かいます。

●フランクフルト中央駅(Sバーン)

朝の風景を楽しみながら、中央駅の地下に到着しました。

●フランクフルト中央駅

ここで乗り換えです。
    地上に上がります。

●出発案内板@フランクフルト中央駅

8:26のフルダ行に乗車します。

• ●フルダ行列車@フランクフルト中央駅<br /><br />とってもヨーロッパな風景。<br />旅してるぅ(笑)。

●フルダ行列車@フランクフルト中央駅

とってもヨーロッパな風景。
    旅してるぅ(笑)。

●切符@RE50 車内にて

駅の券売機で買った切符。
    日本のものとは、全く違います。

●車内から@RE50

やや遅れて、中央駅を出発。
    そんなに正確ではないようですね。

●車内から@RE50

列車がいっぱい!

●車内から@RE50

この工場、覚えています。
    2010年の時と何も変わっていません。

●車内から@RE50

マイン川を渡ります。

●車内から@RE50

20分も走ると、のどかな風景になりました。

●車内から@RE50

青空が欲しいところです。
    雨が降ってないだけマシかな。

●車内@RE50

2階建ての2階に乗車しました。
    ちょっと目線が高く、景色が良く見えました。
    全く混雑していなくて、リラックス出来ました。

●RE50@ゲルンハウゼン駅

乗車して約35分。
    ゲルンハウゼン駅に到着です。

●ゲルンハウゼン駅

ホームから駅舎。
    駅というより何かの施設みたいな感じです。

●RE50@ゲルンハウゼン駅

乗車していた列車。
    フルダへ向かって出発しました。

●ゲルンハウゼン駅サイン@ゲルンハウゼン駅

サインは非常にシンプル。

●ゲルンハウゼン駅

駅舎に向かう地下通路。
    街を示した地図が描かれていました。

●ゲルンハウゼン駅

ICEが通過していきました。

●ゲルンハウゼン駅界隈

空港に戻る時間をチェックして、1時間ほど散策開始です。

●キンツィヒ川@旧市街地界隈

川を渡ります。
    何だか風景が、ザ・冬のヨーロッパ!です。

●ツィーゲル塔@旧市街地

橋を渡ると、大きな塔がありました。
    街の紋章、鷲のマークです。

●旧市街地

塔を抜けてしばらく行くと、素晴らしい!
    これぞドイツの街並みですね。
    木組みの家屋が美しい!

• ●オーバーマルクト広場@旧市街地<br /><br />車がなければ、中世の街並みですね。<br />

●オーバーマルクト広場@旧市街地

車がなければ、中世の街並みですね。

●旧市街地@マリエン教会界隈

街は、ツィーゲル塔から、マリエン教会にかけて、坂になっています。
    丘に街が出来ているイメージです。

●旧市街地@マリエン教会界隈

たまに地元らしき人を見るくらいで、観光客は誰もいません。

●マリエン教会@旧市街地

この街のシンボル的存在でしょうか。
    マリエン教会です。

• ●旧市街地@マリエン教会界隈<br /><br />夜になると、どんな感じになるのでしょうか。<br />静かに飲めそうな気も。<br />雰囲気いいなぁ。

●旧市街地@マリエン教会界隈

夜になると、どんな感じになるのでしょうか。
    静かに飲めそうな気も。
    雰囲気いいなぁ。

●旧市街地@マリエン教会界隈

街が小さいがために、戦争の影響は受けなかったようです。
    なので、古い街並みはそのまま…。

●旧市街地@マリエン教会界隈

軽いノリで来た街だったので、意外にとってもドイツらしい街並みに、有意義な時間を過ごせました。

●旧市街地@マリエン教会界隈

建物の隙間から、少しだけ街並みを見下ろせました。
    遠くには、緑が広がっています。

●パン屋@キンツィヒ川界隈

駅に戻る途中、目星つけてたお店に入りました。

●パン屋@キンツィヒ川界隈

どれにするか迷ってしまう…。

• ●パン屋@キンツィヒ川界隈<br /><br />甘い系にするか、おかず系にするか…。<br />ドイツのパン屋って、インスタ映えしますね!

●パン屋@キンツィヒ川界隈

甘い系にするか、おかず系にするか…。
    ドイツのパン屋って、インスタ映えしますね!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る