ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★1年4カ月前にミャンマーを初めて訪れ気に入りました。ずっと再訪したいと思っていましたが、今回まとまった休みが取れたので、ヤンゴンとバンコク周遊の旅に行ってきました★<br /><br />ヤンゴンの2日目です。<br /><br />ダウンタウン散策、北側インヤ―レイクそばのミャンマープラザ、そして夜のシュエダゴン・パゴダと回った1日です。<br /><br />前回2016年より若干円高になってきてるので1,000ks=¥80ほどです

2回目のミャンマー1人旅 2日目

2018/02/16 - 2018/02/20

Toranekosuke

Toranekosukeさん

ヤンゴンの2日目です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

2月18日。ヤンゴンの2日目です。日本出発からずっと駆け足で来たんで、今朝は思いっきり寝坊。朝昼飯兼ねて昼から行動開始。既に気温30度以上。でも乾季なんで気持ちいいです。ダウンタウンは快晴!

サクラタワー横の果物屋台。

カメラ向けたらプイッとされちゃった。

ダウンタウンの裏通り。両側に住人や店主の車の路駐。ヤンゴンおなじみの風景。

今日の1発目の食事。人気店999シャンヌードルショップ。
    シャン族の麺料理の店。入店待ちしてたら日本人グループが5人も出てきたよ!日本語がなつかしい!

豚の和えそばにしてみました。麺モチモチで旨ーい!
    麺とペットボトル水で2,250ks(¥180)安い!
    でも量はハーフサイズってところです。

街歩き開始。スーレーパヤーからマバンドゥーラ通りを西へ歩いてみます。ここら辺からインド人街です。

イスラム教徒も多いこのエリア。

多民族都市ヤンゴン。

男子ティーンエージャーはロンジー(ミャンマーの腰巻き)からだんだんとブルージーンズとか短パンに移りつつあるような気が。ロンジーはダサく見えるのかな?

街行く女性はロンジーが主流。女性の着用率は間違いなく高いと思います。

僧侶の母と娘。ミャンマーっぽい光景でいいですね。

出ました!三菱自動車キャンター!年季入ってます。

スイカ売りの少年。

ゴミ収集箱。生ゴミから缶まで何でもござれ。

さっきのシャン族の麺では腹一杯にならなかったので、散策中に見つけた大衆インド食堂に飛び込みました。

ビリヤニ(インドの炊き込みご飯)を頼んだら、売切れとのことで、
    チキンカレーをオーダー。

こんだけ付いて2,500Ks(¥200)

昨夜写真に撮った干支の虎。チャイナタウンにて。

市バス(200ks)に乗って2015年末にオープンしたミャンマープラザというショッピングモールに行ってみました。昨年のヤンゴンのバス再統合で外国人も乗りやすくなりました。

4階建ての近代的ショッピングモール。エアコンが効いててうれしい!

アメリカのモールっぽい。中国資本なのか店内BGMに中国POPSがずっと流れてました。

タイでもお馴染みのスウェンセンズもミャンマー初上陸。

JAPAN STOREなるものを発見。

100均ならぬ2,000ks (¥165ぐらい)均一店。

店内は完全に日本の100均です。

主婦も念入りに品定め中。

インド系の彼は日本語の商品解説を理解しようと奮闘中。

4階の窓からのインヤー湖。左端にアウンサン・スーチーさんの家が見えるはずなんですが、今回は周りの木が茂ってしまって確認できませんでした。

湖畔に高級コンドミニアム建設中です。

そろそろダウンタウンへ戻ります。喉が渇いたのでソーダで喉を潤し中。フルーツソーダってあるけど要はメロンソーダ味。現地コカコーラ社製です。

ミャンマープラザ前のバス停付近。夕方なんで渋滞がひどいです。スモッグで目が痛くなってきました、、、

インヤー湖畔から見たミャンマープラザ。

インヤー湖畔。この散歩道がいいんですよね。前回も歩きました。

再びバスに乗ってダウンタウンへ帰ります。バスは常に混んでいます。
    お坊さんは最優先で着席できます。

写真では写っていませんが、運転手は裸足で運転してました。

車内は静かです。勿論外国のバスのこと、停留所のアナウンスは当然一切ありません。

この女の子、タナカ(ミャンマーの伝統的日焼け止め)の塗りっぷりが見事です。

去年4月のバス再統合で冷房バスがデフォになり、乗客の評判も上々のようです。

ヤンゴンは本当に野犬が多いです。かわいいけど構わないことが鉄則です。

夜のスーレーパヤー。相変わらず綺麗です。

スーレーパヤーそばのGolden City Chetty Restaurantで今日2回目のインドメシ。マトンカレーを頼みましたが、薄っぺらい味であんまり美味しくなかったな。
    地元で人気の大衆食堂なんですけど、スタッフが全員ミャンマー人だからかな、カレーもインド感がないんですよね。ちょっと残念。3,600ks

晩飯の後はずっと行きたかった夜のシュエダゴンパヤー。前回はスケジュールの関係で昼間しか行けなかったので。ダウンタウンからタクシーに交渉するとすんなり希望額2,000ksで成立。

外国人だけ入場料があり10,000ksに値上がりしていました。(以前は8,000ks) 長い階段の中間ぐらいの横に外国人入口ってありますが、ほかの入口からでもOKです。昼から歩きっぱなしで疲れてましたが、やはり行って良かったです。夜は本当に美しい!

どこの寺院でもゾウはデフォですね。

境内は土足厳禁なので、自分も含め皆裸足です。

寝仏。各建物は1段上がるようになっており、自由に入れます。熱心にお祈りを捧げる人もいれば、丸い柱に寄りかかりウトウトするお坊さんなんかもいたりして面白いです。

ミャンマーの伝統歴八曜日にしたがって自分の曜日、木曜日コーナーで参拝します。

多くの市民が参拝に訪れています。

若い人も信仰心があついです。

今回はなかったですが、前回いつの間にかダライラマみたいな風体の人が近づいてきて、参拝の仕方とか流暢な英語で教えてくれました。一通り終わると自分の懐に入れるがためのお布施を要求。そんな情報はとっくに掴んでいたんで、『あんたの親切には感謝するが、お布施は寺院にするもの。アンタにあげるものじゃないだろっ!』と一喝して退散させました。結構日本人をターゲットにしたこういう不届き者が複数いるみたいなので、注意しましょう。せっかくの感動が台無しになりますからね。

優しい顔の仏様。自分のこれまでの悪事も許してくれそうです。んなわけないか、、、

2人で来ていたミャンマーの若い女性に写真を撮ってもらえますか?と頼んだらなぜか一緒に写ってくれた。今回は私物のロンジーを着用して参拝。特に寺院では膝が隠れない短パンはNGです。ロンジー着用の外国人は好意的に見られるみたいです。

境内を1周すると広いですが、どこでもFree WiFi圏内でした。

閉館時間の夜9時まであと1時間、でも帰る人はほとんどいません。

なぜか木曜日コーナーは2か所あります。こちらでも参拝。
    ちなみに木曜の神様はネズミなんですけど、自分にはネコにしか見えないんですけど。

参拝が終わり今日の街歩き終了。帰りのタクシーも2台目で行きと同じ2,000ksで交渉成立。しかしこの運ちゃんの運転の荒いこと!!ホテル着くまでヒヤヒヤでした。

今日も充実した2日目になりました!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る