2018/03/04 - 2018/03/08
ぶるぱっぷ いさかさん
- ぶるぱっぷ いさかさんTOP
2018年3月4日~3月8日、
キナバル山擁するボルネオ島の大自然と、コタキナバルの街に広がるマレー文化を感じる旅。
.3はこちら、
ジェッセルトンポイントに帰って来ました。
午前中通りかかった時に美味しそうだったので、ジェッセルトンポイントの露店でお昼ごはんです。 -
まず、皿を取ってジャーから米を好きなだけ盛ります。
次におかずを盛って下さい。
私のチョイスは、
たまにトウガラシが入ったオムレツ。
ヤキソバみたいなヤキソバ。
硬い牛肉をどうにか柔らかくしようとした牛肉。
そして飲み物はトロピカーナのオレンジ色です。
なかなか美味しかったです。
海のそばのテラス席で食べた事もあり爽やかランチになりました。 -
妻のチョイスは、
げんこつみたいな鳥。
オクラらしいオクラ。
あとたまにトウガラシが入ったオムレツ。
飲み物は、
実はマンゴーじゃ無いかも知れないマンゴージュース。
鳥肉は骨ばかりでしたが、肉は美味しかったそうです。
二人分で500円くらいでした。 -
全身海水まみれなので、とりあえずホテルに帰ってシャワーです。
ホテルの裏手にヌコが居りました。 -
人間がいてもお構い無しで大あくび。
ホテルで身づくろいして、買い物に出掛けます。
てこてこ歩いて州公認のお土産店"カダイク"に来ました。 -
今回の目的は、姪っ子に献上するためのなまこ石鹸、日本で優雅な時間を過ごすためのボーティー、マレー半島名物カヤジャム、あとは地元ならではのジャンクフードなどです。
カダイクにもなまこ石鹸はありましたが、
お目当ての"3連パック"はありませんでした。
価格もやはり観光客を意識した数字に思えたので、スーパーマーケットで調達です。
オラオラな猿のぬいぐるみがほしい方はカダイクにいっぱい居るので覗いて見て下され。 -
スーパーマーケットが無い!!
カダイクを出てジャポンで調べたセンターポイントの地下にある"Queens"というスーパーに向かったのですが、滅びてました。(改装中?)
地元の者に聞こう。
「ヘイ、オネエサン、スーパー知ッテル?」
「知ラナイ?ワカラナイ?OK、テンキュー、アリガト、メルシーポク」
こんな会話を続けて、郵便局の裏のKKプラザの地下にスーパーがある事がわかりました。 -
間違い無くスーパーです。
これでお土産を買う事ができます。 -
やりました。
3連パックのなまこ石鹸です。
これで姪っ子との約束も果たせます。
"元祖黄金なまこ石鹸" 1パック42RM。 -
そして、ボーティーゴールデンブレンド。
クアラルンプールの北にあるキャメロンハイランドで栽培している茶葉です。
ところで同じマレー半島発祥の紅茶でシンガポールのTWGがありますが、ボーティーことBHO TEAはTWGの競合ではありません。
歴史も実績もTWGでは比較にならないからです。
ボーティーは英国植民地時代の1929年に設立され、マレーシアで最高とされるその紅茶は英国王室御用達、エリザベス2世からは「紅茶アートの傑作」と絶賛され、あのオリエント急行でも採用れています。
TWGは高級紅茶ブランドですが、2008年にシンガポールの新たな名物として売り出した紅茶です。
もちろんTWGも値が張るだけあってとても美味しいのですが。
60パック入り、12.99RM。 -
観光地あるあるですが、
地元スーパーに観光客向けの特設コーナーがあり、主要なお土産がまとめてあるのです。 -
プリングルスおじさんを何と無く連想させる英国近衛兵がアイコンのロンドンチップス。
後日家で開封しましたがびっくりする程塩気が足りてません。
そんなところで差別化を図ってもプリングルスおじさんはきっと許さないでしょう。
5.65RM。 -
「何というミロでしょう。匠の斬新な発想で商品棚いっぱいに敷き詰められたミロ、これなら牛乳嫌いのおじいちゃんも安心して骨修復出に励む事が出来ます。」
....、何というか1日どれくらい売れるんでしょうか?
ミロスナック、5.20RMほか。
謎の"ブドウ層のビスケット"など地元のお菓子中心にお土産を買い込みました。
レアアイテムの"ピンクのキットカット"10.50RMもGET。 -
買い物袋を抱え、今夜のディナーはこちら。
せっかくマレーシア来たなら郷土飯を、という事でニョニャ料理の老舗、スリムラカに決定。 -
メニューなりよ。
飯、豆腐、肉、魚などページごとにわかりやすくまとまってます。
どれがニョニャでどれが中華か、よくわからなかったのでとりあえず美味しそうな物を注文します。
店内の様子。
マレー系のお客様が多いです。 -
アジアンテイストの内装が雰囲気をもりあげます。
このウシ車がトレードマークみたい。
店員は皆様ミロのエプロンを着けてました。
コタキナバルはネスレに何かされているんでしょうか? -
オトウシのピーナッチョ。
塩い、おつまみみたい。
強制徴収 2.12RM。 -
スイカジュース。
ちょっとヌルい。
5.3RM。 -
イカのチリソース、甘め、イカはコリコリで旨い。12.72RM。
魚の生姜炒め、これが激ウマ、チャーハン進む。
何というか、是非生姜のスライスと魚を一緒に頬張ってほしい。12.72RM。 -
私達が旅で飢えないために必要な物。
9.54RM。
安心の美味しさ。 -
フライドプロウン。
アメリカンドックのモコモコにあえて海老が突き刺さった物。
最初の2個くらいは美味しかったが、
スゴイボリュームなので沢山は辛い。
12.72RM。
オシボリ代1.06RMもめでたく回収され、
合計61.5RM。
お腹いっぱい美味しかったナリ。 -
ホテルに戻ってお土産を整理。
何と言っても気になるのは謎の"ブドウ層のビスケット"ですね、個包装なのですが、一つ一つのパッケージに「この菓子はあなたにとって最高の選択だ」みたいな事が書いてあります。
わけがわからないのでセンターポイントでマッサージでも受けましょう。 -
ほとんどの店が22時に閉まるコタキナバルで21時半過ぎにセンターポイント2階にある"ヘリーリフレクソロジー"に来ました。
中東系のお兄さんがひとりで店番しており、マッサージさせろと伝えるとスマホで仲間を呼び出します。 -
力む度に激しくげっぷする中東系兄貴から55RM相当のマッサージを受けます。
カーテンのむこう側では妻が激しく咳き込むマッサージ師からやはり55RM相当のマッサージを受けています。
兄貴のiPhoneが奏でる中東系ミュージックと兄貴が奏でる激しいげっぷ。
ボルネオの夜がふけてゆく。
つづく。
ぶるぱっぷ いさかさんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~