2018/02/25 - 2018/03/11
berryさん
- berryさんTOP
初めての海外旅行でバスの乗り方さえわからない!
そんな人必見!イタリアのフィレンツェでのバスの乗り方切符の買い方などなど
歩くのが大好きなあなたでもやっぱりバスの乗り方は知っておきたい。(私のこと)
イタリア初めての一人旅
~バスの乗り方編~
私が滞在した街でのバスの乗り方しかわからないけど、
*フィレンツェ*
バスの切符は近くのtabacciやBar(私が入ったいくつかのBarでは売ってなかった)あとは新聞屋さんとかで売っている
一枚€1,20で一回打刻してから90分有効
バスに乗ってるとたまにちゃんと打刻してるかのチェックの人がくる
電車に乗ってて切符をチェックされたことは一度もなかったけどバスは結構な確率であったなー
混みすぎず空きすぎずの時間帯にチェックの人が乗ってくることが多かったイメージ(イメージだよ!)
バスに乗ったら前の方に黄色い機械があるから何も押さずにカードを入れる。なんとも表現しにくいガチャッという音がしたらオッケー。乗り降り自由で90分間有効。
バスは循環してるからずっと乗ってれば一周する(私が使ったバスはそうだった)
バス停にそこに到着するバスの番号と時刻表とかが貼ってある
結構頻繁にくるから、時間はあんまりあてにならないけどまあ大丈夫でしょう。
私がイタリアに行く前バスの切符の買い方っていうブログとかをみていつもこういうことが書いてあった
ヨーロッパになんて一度も行ったことがなかった私はtabacciってなんやねん。そんなに簡単に見つかるもの?って思ってました。イタリア着いたらびっくり仰天。街のそこら中にtabacci、cafe、Bar
tabacciの隣はcafeその向かいにRistranteその隣はtrattria、Pizzeria、雑貨屋さん洋服屋さんまたcafeっていう感じでずーっとお店が続いてるイメージ
ずーっとお店が続いてるのは主に大きい通りだけで住宅街とかは別だけど、でも住宅街にもtabacciとかcafe、gelateriaとかが所々にある
日本のコンビニみたいなのはないその代わりがtabacci的な感じなのかな?
あとはー写真屋さんが全然なかった(使わないけど)
お店には素敵なショーウィンドウがあってパニーニとかクッキーとかピザとか色々並んでる。
*私はこれが初めてのヨーロッパで初めての一人旅だったから見たままに書いているので間違っている情報があったらすみません
思ったままに書いてます! -
Barのショーウィンドウ
バス停の電光掲示板
ないところもある -
バスの中
写真右上の黄色の機会が打刻機 -
他にポンテデーラという駅からヴォルテッラという街にバスで行くことがあった。
この時もいつものようにtabacciで切符を買えばいいのかと思ったら違った
新聞屋さんで切符を買おうとしたら行き先を聞かれた
行き先?ヴォルテッラと言った。
そしたら切符を売ってくれた。値段を見ると片道€3.85
フィレンツェ市内から出るため値段が違うようだ
ヴォルテッラは凄く美しい街だった
すぐに回れてしまう街だが夕日の落ちる時の景色はtheトスカーナ!
バスでポンテデーラから1時間半くらい👌
これはヴォルテッラから見えるトスカーナの景色
晴れてて良かった~ -
ヴォルテッラの街並み