2018/02/25 - 2018/03/11
berryさん
- berryさんTOP
海外旅行初めてのひと!フィレンツェ編
イタリア行くけど電車の乗り方さえわからない~
そんな人必見!切符の買い方と乗り方、注意することなどなど
私が知りたかったこと載せてます☺️
イタリア初めての一人旅
~電車の乗り方編~
イタリアの電車の乗り方はとても簡単
ホームの電光掲示板に電車の名前と行き先、その電車が到着するホームの番号とかが書いてある
ホームの番号がでたらそのホームに行けば良い
切符はバスの乗り方と同じように駅にある機械で打刻する必要がある
(一回打刻し忘れて出発3分前に気付いて急いで電車を降りて。すごい大きい荷物を持ってたんだけど、駅員さんに身振りで打刻し忘れました!って行ったらここで僕が荷物を見てるから打刻して来なさいって言ってくれて猛ダッシュで機械のあるところに。駅員さん優しかった✨)
これはFirenzeS.M.Novella駅のホームの写真
こんな感じに電車が止まっててホームの番号がわかりやすく書いてある
ここは新幹線みたいな電車の乗り場で
急行電車のみたいな感じの電車の乗り場は写真のようにホームを見たとき左奥に別のホームがある -
FirenzeS.M.Novella駅の時刻表
1番右側の数字がホームの番号 -
○切符の買い方
~紙の切符編~
駅にある自動券売機で買うか窓口で買うか
大きい駅だと切符を買うときに手こずってると人が近寄って来てなんか言われて。私はソーリーとか言って逃げちゃったけど、あとで知人に聞くとそれは買い方教えてあげるからお金ちょうだいって言ってたらしい。
英語バージョンもあるから一度慣れれば簡単に買えるようになる
仕組みとしては今いる駅からの切符を買うことになるのだが
①まずチケットを買うボタンを押す
②行き先を入力する画面が出てくる
③行き先を入力すると日付や時間帯を指定する画面に
④時間帯を選んだら確定していくと最終的にお金を払う画面に
現金が使えない機械もあるから現金で買いたい時は注意。クレジットは基本どこもおっけー
たた!こんなことがありました!
お釣りが出なーい!!😱
FirenzeS.M.Novella駅で買った時はちゃんとお釣りがでたから(ていうかお釣りがでないなんて思ってもいなかった)あるちょっと都市から離れた駅で自動券売機で切符を買った時のこと
€5,20だったから小銭が欲しいなーって思って€10,00を入れたんです
そしたら切符がでてきて、レシートがでてきて、、あれ!お釣りが出なーい!なんでー!
窓口があったからそこで身振り手振りで言ってもお釣りがもらえない。結局€4,80無駄にしました。
自動券売機は人と話さなくていいから楽だけど
①周りに怪しい人がいないか気をつけること
②お釣りが出ないことがあるから小銭がない時は窓口で買うこと(英語が喋れれば窓口での購入も簡単。買いたい時刻の列車のスクショとかを見せれば買える。)
~オンラインでクレジットで購入~
こっちは切符を打刻する必要もなくとても楽
トレニタリア(イタリアの国鉄?)のウェブページから購入できる
買いたい列車を選んでカードの情報を入力すればおっけー
電車乗ってるときにチェックする人が来たらチケットの画面を見せればおっけい
簡単簡単♪
これは駅の自動券売機の画面の写真 -
噂のお釣りが出なかった券売機!
もーう!! -
これは電車のドア
この開くボタンを押すとドアが開く仕組み
ほかにも色んなタイプがあった
berryさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記