ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に行った3人での旅行。鉄男と同期のK。<br />↓2年前の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11042686<br /><br />Kが結婚することになったので、当分?旅行出来ないと思い、<br />思い出の旅。<br />色々理解できない行程でしょうが、それぞれに意味があります(笑)<br />そしてヴッパタールリベンジ!!!<br />https://4travel.jp/travelogue/10816112<br /><br />★11月23日 NRT-ZRH-WAW ワルシャワ泊<br />★11月24日 WAW-MUC ノイシュバンシュタイン城-ミュンヘン‐<br />      Regensburg-(車中泊:nightjet)<br />★11月25日 -ケルン-ヴッパタール-ケルン-ブリュッセル(泊)<br />11月26日 ブリュッセル-ロンドン(泊)<br />11月27日 ロンドン市内観光 LHR-BRU-(機中泊)(←予定でした)<br />11月28日 -NRT(←予定でした)<br /><br />【航空券】<br /> ・NRT-ZRH-WAW, LHR-BRU-NRT<br />  80,000+34,340(税金等)=114,340円(ANAのHP購入)<br /> ・WAW-MUC<br />    11,600+2,540=14,140円(LOTのHP購入)<br /><br />【積算マイル】<br /> 7,905マイル(ANA積算)<br /><br />【列車】<br /> ・Regensburg-Koln(nightjet)<br />  乗車券 51ユーロ(≒6,800円)<br />  寝台券  88ユーロ(≒11,700円)OBBのHP購入<br />   ・Koln-Brussels<br />      19.9ユーロ(≒2,650円)DBのHP購入<br /><br />【ホテル】<br /> Mish Mash Nowogrodzka (ワルシャワ)<br />  7,476円(Booking.com購入)<br /><br /> 1ユーロ(≒133円) <br />

【ドイツ・ミュンヘン/ケルン/ヴッパタール】2017 おっさん3人旅アゲイン その1

2017/11/23 - 2017/11/25

のこのこさん

2年前に行った3人での旅行。鉄男と同期のK。
↓2年前の旅行記

Kが結婚することになったので、当分?旅行出来ないと思い、
思い出の旅。
そしてヴッパタールリベンジ!!!

★11月23日 NRT-ZRH-WAW ワルシャワ泊
      Regensburg-(車中泊:nightjet)
11月26日 ブリュッセル-ロンドン(泊)
11月28日 -NRT(←予定でした)

【航空券】
 ・NRT-ZRH-WAW, LHR-BRU-NRT
 ・WAW-MUC

【積算マイル】
 7,905マイル(ANA積算)

【列車】
 ・Regensburg-Koln(nightjet)
  乗車券 51ユーロ(≒6,800円)
  寝台券  88ユーロ(≒11,700円)OBBのHP購入
・Koln-Brussels
19.9ユーロ(≒2,650円)DBのHP購入

【ホテル】
 Mish Mash Nowogrodzka (ワルシャワ)
  7,476円(Booking.com購入)

1ユーロ(≒133円)

鉄道 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空 スイスインターナショナルエアラインズ

相変わらず、今回も漏れずに体調が思わしくない。
    喉がやばいけど、まぁ何とかなるだろう。

で、初のスイス航空。
    ただ、機材は古いよねぇ~~

ON TIMEなのが何より。
    ANAラウンジは夏程ではないけど、難民キャンプ状態。
    拡大するとか、なんとかならないのか?(笑)

機内の料理は・・・
    最近グルメではないですが、美味しくはない。
    スパークリングワインが出てきたのは〇。

見た映画の紹介
    22年目の告白 ★5
     これは面白かった。おすすめできる!

美しい星 ★1
     やばい位クソな映画だったが、ちょっと笑えた。
     そして橋本愛がきれいなのが際立った。

色々飛ばして、夜の文化科学宮。
    前回は夜来なかったかなぁ~
    ってとにかく、体調の鉄男さんの体調が悪いようです(笑)
    歳かな?

前回と同じレストランで乾杯!
    わざわざここに来た理由は、
    『旅行って何処に行くかじゃなくて、誰と行くかだよね~』と
    前回来た時にここのレストランで話したから。
    なぜこんな話になったかは、ロンドンで(笑)

朝5時から移動。
    完全に、あの店で飲むためだけに、ワルシャワ来ました。
    ありえないと思いますでしょうが(笑)
    これから空港へ行きます。

LOTのラウンジで朝飯。
    ここのラウンジ今までで一番おいしいかも~~~

LOTは初めて乗ります。
    日本にも就航して、安いチケットありますよねぇ=3

いきなりミュンヘン駅構内でカリーブルスト。
    辛いけど、おいしい!
    ポテトのトッピングが良かったけど、パンしかなかった。

バイエルンカード3人分(39ユーロ≒5,200円、1,730円/人)
    を買って、これからノイシュバンのあるフュッセンへ。

バスもバイエルンカードで乗れますよ。
    ぎゅうぎゅう。

マリエン橋からのノイシュバンシュタイン城。
    16年ぶり~~~
    前回はデジカメなんてなかったから、目に焼き付けてました(笑)
    マリエン橋、記憶より揺れなかった。

マリエン橋の下の滝はこんな感じ。

城は撮影不可。
    帰りフュッセン駅でPAULANER。
    体調悪くてもビールは外せません。

それとLaysのチップスはベストマッチでしょ。

いきなりのHof Brau Haus。
    このメニュー表かわいいよね。

こちらも、8年ぶり位のHB。
    16年前も友達に連れてきてもらったのココだと思う。

やっぱりhaxeはドイツっぽい。
    9年前にバスタイで食べたときは一人でペロリだったが、
    アラフォー世代の今は3人でやっと(笑)

白ソーセージもミュンヘンだねぇ~
    もう夜だけど。
    ホントは朝に作りたてを食べるんだそうですよ!

この後、鉄男さんがHBの店員と喧嘩して、
    Augstinerで飲み直し。

こちらも雰囲気がいいです。

夜のミュンヘン中央駅。
    まだまだ人がたくさんいます。

2時間かけてRegensburg。
    鉄男さんが、Night jetの予約を間違えてこの駅からしてたため。
    もちろんミュンヘンからKöln、Hamburg行きありますよ。

• かっこいい。

かっこいい。

個室の3人部屋。
    きゅうきゅうなので、全景は取れませんが、3段目はこんな感じ。
    寝てて思いました。落ちそう(笑)そして暑い。
    1段目は寒いと言ってましたが。
    ただ、爆睡は言うまでもなく。

朝飯の配給。
    個室だけかな?朝飯付きなのは???
    このパンのしたのチョコが旨すぎて、このあとベルギーで購入しました。

プラカップにもロゴが。
    凝ってるぞ、OBB(オーストリア国鉄)

朝のケルン中央駅。
    いつの間にか、コンテナ車も連れてました。

駅のロッカー。
    カードよりドラクエのカギがいいなぁ(笑)

DBでないLCC会社?の列車に乗り込みます。
    一日券だってコレに乗れますからねぇ~~~
    日本にはないイイところ。

前回工事中で見れなかった、世界初の懸垂式モノレールが
    キタ~~~~!!!

車両は古いものもあります。

上にモーターが付いております。

レトロ。

• そしてイイ感じ。

そしてイイ感じ。

これまたイイ感じ。

見てお分かりのとおり、基本は川の上を走っております。
    だから、懸垂式。理にかなってます。

動物の広告も。

なかなかよりラッピング車

そしてケルンメッセ駅へ戻ってまいりました。

曇り空にケルン大聖堂が生えます!

こちらで昼食です。

Haxenhaus 地元の料理

• 早くもなかったですが、誰もいません。<br />しかし雰囲気はGOOD!!!

早くもなかったですが、誰もいません。
    しかし雰囲気はGOOD!!!

ケルシュこんな形で出てきて、2人で端から飲んで真ん中飲んだ人が勝ち?
    のシステムだそうです(笑)

haxe食わないとね~~~
    超ドイツ!!!

満腹で、市内散策。
    移動遊園地あるあるの観覧車。

まだクリスマスマーケット開いてませんでしたが、雰囲気はこちらもナイス!

そして、オーデコロン発祥の地なので、4711へ!
    建物も素敵。

浴びまくってます(笑)

看板も素敵。

そしてケルン大聖堂。
    写真に納まりません。
    そして黒い!!!!

ケルン大聖堂 寺院・教会

ファサードがすごいです。

5ユーロ?払って中へ。

階段がアラフォーにはきついです。。。

曇りですが、昇ったかいがありました。

この鉄橋すばらしいねぇ~~~

ホーエンツォレルン橋 建造物

ベルリンのテレビ塔みたい。

こちらもクリスマスマーケットまで少し。

っと、時間に。
    バックをピックアップして、ブリュッセルへ向かいます。

ケルン中央駅

こちらのICEで向かいます。
    タリスは倍くらいして高かったので、ICEです。

• 古時計さん 2019/01/21 21:10:08
    登られたんですね!
    のこのこさん、こんにちは。
    楽しく読ませて頂きました。

ケルン大聖堂に登られたんですね。
    結構しんどいですよね(笑)私も登りましたがしんどかったです・・。

モノレールがケルンエリアだと知らなかったです・・残念。
    ケルン大聖堂人登った後は香水博物館とチョコレート博物館に行っただけ。
    まあ時間無かったけど・・・。

先週からですけど体力着けようと、昼休みに会社のビルの最上階まで階段を登っています。
    当社が4階で最上階が18階。1階の階段が21段なので294段ですね。
    同僚に話すと4階まで登るだけできついのにバカじゃない?と言われています(笑)
    ケルン大聖堂が533段なので、6割くらいですね。

旅日記楽しみにしています。

のこのこ

のこのこさん からの返信 2019/02/09 14:12:43
    Re: 登られたんですね!
    古時計さん
    旅行記見て頂きありがとうございます。

私も体力をキープさせようと、できる限り階段使ったりしますが、それよりも落ちてく一方で、なんとかせねばとは思っています。
    私の職場も27階ですが、さすがに階段でってのは辛いので、古時計さんを見習って、月1回位からスタートしてみようかと思います。

古時計さんの旅行記も楽しみにしております。
  • moonさん 2018/05/06 16:40:42
    男3人旅良いですねぇ。
    のこのこさんへ
    こんにちわ。
    moonと申します。
    初めましてではないと思いますが、掲示板に書くのはお初です。
    旅行記のテンポが良いです!
    私も見習いたい!
    フュッセンの駅で購入したビール、私もスーパーでお酒に弱い夫用にお土産購入しました。
    「鉄男さんがHBの店員と喧嘩して、
    Augstinerで飲み直し」←笑えました鉄男さん。
    次回は、ミュンヘンに背を向けずAugstinerには行こうと思いました。
    なんか、楽しくなり書き込みしてしまいました。
    私の旅行記、読んで頂きありがとうございます。
    変人moonより

のこのこ

のこのこさん からの返信 2018/05/12 21:00:10
    RE: 男3人旅良いですねぇ。
    moonさん

仕事がらと鉄男さんのおかげで、ちょっと鉄分濃いめの旅行記見て頂きありがとうございます。
    私は世の中では例外の様ですが、もう一人の同期のKが結婚したので、この3人で海外もしばらくお休みのようです。

HBの店員とは、支払いの時に私が握手してとりあえず仲直り?したと思ってます。
    『君はいいやつ、彼は悪い奴』と言われましたが。。。
    moonさんの駅舎の旅行記も楽しく拝見させて頂いてます。
    これからもややマニアック?(笑)な旅行記楽しみにしております。

のこのこ

のこのこさんのトラベラーページ