デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。9月からは忙しそうだけど、8月頭取れそうだったので、奥さんが実家に帰るタイミングで、<br />結婚してから初の一人旅に行ってきました。<br />久々でなかなか勘を取り戻せませんでしたが、自分を成長させてくれる旅でした。<br />今回は久々なので、安全な国でホテルを予約してから行きました。<br /><br />8月6日 成田〜バンコク〜              (機内泊)<br />8月7日 〜フランクフルト              (フランクフルト泊)<br />8月8日  フランクフルト〜ルクセンブルグ       (ルクセンブルグ泊)<br />8月9日  ルクセンブルグ〜トリーア〜デュッセルドルフ (デュッセルドルフ泊)<br />★8月10日  デュッセルドルフ〜コペンハーゲン      (コペンハーゲン泊)<br />8月11日  コペンハーゲン市内観光           (コペンハーゲン泊)     <br />8月12日  コペンハーゲン近郊観光           (コペンハーゲン泊)<br />8月13日  コペンハーゲン近郊観光〜          (機内泊)<br />8月14日  〜バンコク〜羽田<br /><br />旅費(事前予約したもの)<br />飛行機代<br />(日本〜タイ〜ヨーロッパ)   タイ国際航空 (HPにて予約)  <br />     55,000+63,740(燃料代+tax)=118,740円<br />    <br />(デュッセルドルフ⇒コペンハーゲン) SAS(Expediaにて予約)<br />     4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円<br /><br />列車<br />(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)<br />     19ユーロ≒8,364円<br /><br />バス<br />(フランクフルト〜ルクセンブルグ)    <br />     5ユーロ≒650円<br /><br />ホテル  <br />AOホテルフランクフルト      22ユーロ≒2,900円(一人分)<br />Bristol (Luxemburg)      65ユーロ≒8,700円(二人分)<br />Berliner Hotel (Dusseldorf)   45ユーロ≒5,900円<br />Cabin Hotel Metro(Copenhagen)  195.7ユーロ≒26,000円(3泊分)<br /> <br /><br />両替<br />243.5ユーロ(手数料6.5ユーロ) 以前作ったT/Cを換金<br />10,000円≒535DKK(1DKK≒18.7円) コペンハーゲン駅にて<br />2,000バーツ(1バーツ≒3.1円)  空港でキャッシング<br /><br />積算マイル

嫁に了解!一人旅その4【ドイツ・デュッセルドルフ】

2013/08/10 - 2013/08/10

のこのこ

のこのこさん

結婚してから初の一人旅に行ってきました。

8月14日  〜バンコク〜羽田

旅費(事前予約したもの)
飛行機代

4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円

列車
(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)
     19ユーロ≒8,364円

バス
(フランクフルト〜ルクセンブルグ)
     5ユーロ≒650円

両替

積算マイル

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

【5日目】(8月10日)
    今日は、デュッセルドルフ市内観光の前に、世界初の懸垂式
    モノレールで有名な、ヴッパータールへ向かいます。

ホテルの部屋はこんな感じ。
    かなり散らかってますが…

ホテルに荷物を預けて出発です。

まず、昨日夜はじっくり見てなかった、
    デュッセルドルフ駅の裏側です。

途中少し地図を見ていただけで、「駅行きたいのかい?」とか
    気さくに声を掛けてくれたりしました。
    トラムでも声を掛けてくれたりしたので、ドイツ人は優しい人が
    多いと思います。

正面です。
    ん…ドイツ第三の都市?の割にはつまらない駅ですねぇ〜〜〜

私はライプチヒ中央駅がお勧めです。

ヴッパータール往復とデュッセルドルフ市内の1日券購入。
    (11.7ユーロ≒1,500円)
    往復で10ユーロするので、1日券の方が、トラム等乗れてお得。
    (たぶんこの券で乗れると思ってますが…)
    まぁ空港までも行かなくては行けないしね…

券売機で結構簡単に買えますよ。
    初めてでもぜひチャレンジしてみて下さい。

自動販売機では、時刻表だって印刷できるのです。
    これは便利!

9時12分発のREで行きます。

こいつも10分程遅れてやってきました。

なんだかDBは遅れてばかりです…
    遅れる前提で行動するべきなのでしょうが…

は〜い。30分ほどで到着。

地図も何もないので、ニオイでマルクト広場的な
    ところへやってきます。

勘って大事ですよね(笑)

ありました〜〜〜

川の上を懸垂式モノレールがあるではないですか〜〜〜

しかっし!!!
    待てど暮らせどやってきません。

駅近くにいたお兄さんに聞いたところ・・・
    日曜までメンテナンスで休業だよ〜〜〜

ガーン!ってことは明後日には走っていた・・・

タイミング悪し!!!
    一気に目的を失ってしまいました。。。

とりあえず、せっかく金払ったので、市内を少し散策。

この教会の尖塔が目立ったので、それに向けて歩く。

中はこんな感じ誰もいなかった。

そしていたって普通。

特に目立つところもないので、11時過ぎの電車で戻る。
    でも、駅には人が多かった。土曜日だからか?

そんでもって、特に目立ったところもない、デュッセルドルフで
    唯一行きたかった、メディエンハーヘンへ。

ビル歪んでます。

昔のドックらしいところを再開発した模様。

人がよじ登っている光景。

ドイツってこういう立体広告的なの好きですよねぇ〜〜〜
    ベルリンにもあったような・・・

カーペットが整然とオサレに売られてました。

ライン川です。

下っている人多し…

ラインタワー?を遠くから写してみました。

1日観光だと必ず来る所みたいです。
    下にツアーの人が多かった〜〜〜

行きにトラムのBerliner Strasse電停近くで
    インビスを発見し、ロケみつを見て、食べたく
    なってたのでカレーブルスト。2.5ユーロ
    ポテト付けるべきでした。

繁華街行けばもっと安かった…

ハインリッヒ・ハイネ アレ駅からとりあえず歩いて、駅前のインフォで貰った日本語パンプに書いてあった、有名な教会、聖アンドレアウス教会を目指します。

これは、有名な建物だった気がします。

こんなんもありました。

聖アンドレアウス教会です。

きれいですが、今イチです。

とにかく道に屋台の立飲み屋が多いこと。

市庁舎です。

ライン川沿いに昔の灯台で、今は海洋博物館?があります。

向こうに見えるのは、聖ランベルトゥス教会です。

ライン川くだりしている人おおいですねぇ〜〜

教会に入ってみましょ。

なるほど。

これまた、面白いパイプオルガンです。

市庁舎に戻るときにこんなのもありました。

市庁舎広場では、何か催し物があり、皆立飲みしてました。

カール広場の近くの市場です。

こんな銅像もあり・・・

こちらがハインリッヒ・ハイネの家です。
    現在は、土産物屋?になっており、この日は前の道で皆飲んだり歌ったりで、この家はひっそりしている感じでした。

せっかくなのでアルトビアを飲んでみました。

いっぱい歩いた割には、まずまず…

そろそろ帰るとしますか〜〜〜

有名らしいケーニヒスアレです。
    周りはブランド物の店が多くあります。

駅に行く途中にあったヨハネス教会です。

こんなパイプオルガン。

地下鉄に乗ってみようということで、2駅ほど。

すぐにデュッセルドルフ中央駅到着。

夜はコペに20時着。
    どうなるか分からないため、早めに夜飯を取っておきます。

おなかに溜まるようにケバブ。

荷物をホテルでピックアップして、Sバーンで空港駅まで。
    10分くらい。

ここでも電車は遅れるわぁ〜、直前で番線は変わるわぁ〜でDBに振りまわれっぱなし。

安全側線がある。
    高速鉄道でも基本安全側線があるのが、ヨーロッパでは一般的。

こんなところで、モノレールに乗れるとは…
    ヴッパタールで乗りたかった(涙)

外の扉が開くと同時に、ステップも外から出てくる仕組み。
    面白い。

初めての機械でのチケット取り出し。
    さすがデュッセルドルフ!日本人多いだけあって、日本語でもOK。

意外に難無くクリア。面白くない。

第3の都市らしく広くてきれいな空港。
    Air Berlinが多かったなぁって印象。

ここに来て、50分でディレイ!!!
    ホテルまで行けるのか?
    コペンハーゲンカードは買えるのか?
    DKKはおろせるのか?
    など色々不安は、あったものの、まあ何とかなるさ〜〜〜と

CRJ900 は席が2−2で、満員でした。

雲が凄かったんだ〜〜〜

日本では見れない雲の形に窓から釘付け!

タラップで降りました。
    この時点で21:30頃。

ところが!!!荷物が中々出てこない!

とりあえず、フリーWifiで奥さんに生存をメールして〜〜〜

何かkiosk的なところがホテルの近くにあるとイイが…

とりあえず、コペンハーゲンカード(72時間)を、空港インフォで購入。529DKK(≒9,400円)。物価の高さが分かる。元は取りまっせ〜〜〜

ガイドブック(地球の歩き方)より、多くの博物館等に行けることが、分かる。地球の歩き方では書いてなかったが、クロンボー城も入れるんだよ〜〜〜

まずは、ホテル。
    orestad駅まで行って、そこから一見した地図を思い出し、感で進む。
    駅にあるメトロの標識センスイイねぇ〜〜〜

雨が降ってきましたよ…

そうそう。近くにショップがあったのだよ〜〜〜
    この角を左に曲がって…

後から気付くが、この店の中を通って行ったらショートカット。

ホテルにやっとこさ着いたらまた問題発生!!!

館内停電。チーン…

とりあえず鍵は開けてもらったが、オートロックなので、開けたら外に出られないから、出ないほうがイイと言われ…

でも、DKKも何もないから部屋でのんびり過ごすか…
    って既に23時…

とりあえず、備えつけのコーヒーを飲んで、明日の行程をもらったガイドとにらめっこして、30分程度で作成!

朝はとりあえず…換金だよねぇ〜〜〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る